Потомки победителей празднуют Победу

Какою ценой завоёвано счастье – помните! Этот призыв стал лейтмотивом дня 9 мая в Жезказгане

С портретами своих предков-ветеранов, с цветами, со слезами на глазах пришли жезказганцы к Вечному огню 9 мая, чтобы отметить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. А продолжилось торжество вечером большим концертом, где звучали песни военных лет, и праздничным салютом.

Театрализованной постановкой началась программа празднования 80-летия Победы на Аллее славы: о том, как в один миг рухнула мирная жизнь, началась война, как сражались фронтовики, какие тяготы выпали на долю тыловиков. Образ Каныша Сатпаева в монологе рассказал о том, как в кратчайшие сроки в джезказганских степях начали добывать марганец, столь необходимый для производства танковой брони. А за танцем белых журавлей, символизирующим нашу память о тех, кто не вернулся из боя, грянуло громогласное «День Победы» в исполнении хора Жезказганского музыкального колледжа и филармонии.

Аким области Улытау Дастан Рыспеков обратился с поздравлениями к ветеранам, труженикам тыла, ко всем землякам.

– Сегодня день, когда мы склоняем головы перед нашими предками, которые смогли одержать победу в самой страшной войне в истории человечества. Наш святой долг сохранить память о Великой Отечественной войне, о её героях и передать эту память будущим поколениям, чтобы наш дети и внуки знали, какой ценой досталась победа, чтобы помнили тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо.

Около 16 тысяч граждан выехали на фронт из нашего региона, из них более 10 тысяч не вернулись. 397 труженикам тыла региона вручены юбилейные медали, посвящённые 80-летию Великой Победы.

От имени молодого поколения выступили школьники Сабина Сламгали и Александр Лаврентьев:

– 9 мая не просто дата, а символ мужества, самоотверженности и бесконечной любви к своей Родине. Мы склоняем головы перед подвигом тех, кто прошёл через ужасы войны ради нас, будущих поколений. Казахстан внёс огромный вклад в Великую Победу. С казахской земли на фронт ушли тысячи героев. Мы помним, мы гордимся, мы обещаем никогда не забыть. Пусть мир, который вы защищали, живёт в каждом доме, в каждом сердце и пусть этот великий день 9 мая объединяет всех нас чувством гордости за подвиг наших предков, благодарности за мирное небо и стремлением сохранить память о наших героях. С Днём Победы!

Торжественно вынесли государственный флаг Казахстана, прозвучал государственный гимн. Объявлена минута молчания, и вот уже жезказганцы разных возрастов, от почтенных аксакалов до совсем юных, держащихся за родительские руки, выстраиваются в очередь, чтобы возложить цветы к Вечному огню.

Татьяна Ванеева отдаёт в этот день дань памяти своим ветеранам. 

– Вспоминаю маму труженицу тыла Анну Павловну Чучалову и дедушку – папу моего мужа Ванеева Виктора Семёновича, рядового, который служил на Дальнем востоке. Из их скупых рассказов мы знаем, что в военные годы было очень трудно, мужчины ушли на фронт, а женщины работали в тылу. Было голодно, холодно, дети тяжело трудились.

– Килин Григорий Павлович – это наш прадед, – говорит её дочь Анастасия. – Он ушёл на войну в 35 лет и пропал без вести. Дедушка Русаков Сергей Анатольевич воевал, вернулся с войны. У него много медалей, он передал их потомкам, эти реликвии бережно и с гордостью хранятся в нашей семье.

Жулдыз Тезекбаева, сотрудница департамента по делам обороны области Улытау, пришла на праздник с племянницей Айзере, мама которой – военнослужащая.

– Моя бабушка Таирбекова Несипбала – тыловичка. Дедушка Тусупов Кулумбет – уроженец Жанааркинского района, ветеран, награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Благодарю наших бабушек и дедушек ветеранов за нашу жизнь. Мы всегда будем помнить их подвиг.

Наталья Тищенко со своей семьёй отмечает 9 мая у Вечного огня с портретом своего отца.

– Мой папа Свирин Леонид Сергеевич призвался с Ефремовского военкомата из-под Тулы в 1943 году. Воевал в 95 гвардейской артиллерийской дивизии. Получил ранение в 1944 году. Осколок остался на всю жизнь. Его отправили воевать с японцами и он встретил победу на Курилах. Они с мамой приехали в 1960 году на большую стройку в Джезказган, всю жизнь он проработал водителем большегрузного транспорта, строил Жайрем, Карсакпай. Все в моей семье чтят подвиг нашего ветерана и всех, кто завоевал Великую Победу.

Полевая кухня угощает гостей кашей. Здесь же звонко раздаются звуки баяна – «Катюшу», «Смуглянку» играет Жаксыбек Бейжигитов.

– Два моих деда воевали, оба в Калининграде, после войны работали в сельском хозяйстве, – говорит музыкант.

Жезказганец Рауан Кошкарбаев работает на производстве, пришёл на праздник с детьми.

– Это священный праздник для всего народа, потому что если бы не было 9 мая 1945 года, то не было всех нас. Мы пришли почтить память павших солдат, тех, кто не вернулся с фронта, это дань уважения в первую очередь. Во-вторых, нужно показывать детям, что было такое событие в нашей истории, это всё нужно помнить. У меня у мамы воевал отец, он ветеран, его звали Жакенов Копен. Был призван в 1941 году, 946 полк, 308 дивизия, награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени. После войны, как и все ветераны, работал, поднимал из руин страну. Со стороны жены дед воевал, ветеран, награждён медалью «За боевые заслуги», до последних лет жизни был бодр. День Победы – это наш семейный праздник. 

Прасковья Степановна Логинова и её сын Сергей тоже пришли с портретами своих ветеранов.

– Мой отец был родом с Молдавии и воевал в тех краях. Закончил войну в Румынии, когда уже гнали фашистов оттуда. Он был рядовой. Каждый год приходим сюда, вспоминаем и отдаём дань памяти. Все мои дети, внуки знают об этом подвиге, только правнуки не знают, потому что ещё очень маленькие. С Днём Победы!

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию