Ребята и девчата нашего медьзавода!
- Подробности
- 02.07.2025 12:12
- Просмотров: 74
В конце июля ежегодно отмечают профессиональный праздник металлурги
Их называют покорителями огня, парнями горячего цеха, сами о себе они считают что им повезло работать на одном из крупнейших предприятий ТОО «Kazakhmys Smelting» Жезказганском медеплавильном заводе, они досконально знают и любят дело, которым занимаются. Сегодня расскажем о молодых и перспективных, о тех, кто охотно перенимает опыт у старшего поколения и с уверенностью смотрит в будущее производства. Знакомьтесь!
Конвертерщик Азамат Берлибеков сегодня настолько хорошо знает дело, что часто выполняет обязанности мастера. Азамат Сатыбалдыулы пришёл на ЖМЗ в 2018 году после окончания Жезказганского индустриально-гуманитарного колледжа по специальности «Электроснабжение». За плечами у уроженца посёлка Егенды Улытауской области имеются годы службы в армии во внутренних войсках города Алматы. Сегодня Азамат Сатыбалдыулы и ещё 16 человек трудятся в бригаде №14. Все работают на результат, а это выдача качественной черновой меди. Одна плавка длится до 8 часов при температуре 1200 С. По словам Азамата Берлибекова, он по цвету пламени, газа в конвертере может определить качество и готовность меди. И каждый раз его слова подтверждаются в пробозаборщике. Всем тонкостям профессии Азамата Берлибекова обучил почётный металлург Абзал Айтенов, который тоже вышел на заслуженный отдых. Сургуга Азамата Санира и двое их детей гордятся мужем и отцом, который выполняет непростую работу, знает все её тонкости и любит своё дело.
Гулбакыт Койшыгарина поступила в ЖезУ на специальность «Металлургия» по гранту. Но на практике, которая проходила на ЖМЗ в цехе электролиза меди, она буквально влюбилась в профессию. Девушке понравился процесс производства, она решила, что вот здесь и создаётся «сегодня и завтра» отечественной промышленности.
Сначала Гулбакыт Серикбаевна пошла работать теоретиком в технологический колледж при корпорации «Казахмыс», была преподавателем по производственному обучению. А в 2012 году она пришла на Жезказганский медьзавод аппаратчиком-гидрометаллургом купоросного участка цеха электролиза меди. Способную специалистку руководство заметило сразу, и её назначили мастером гидрометаллургического участка, а потом мастером купоросного участка, где Гулбакыт Койшыгарина трудится и сегодня. На купоросном участке мастера Гулбакыт Койшыгариной трудятся 23 человека. Здесь же, на ЖМЗ, электролизником водных растворов работает муж Гулбакыт Койшыгариной, Нурлан Нысанбаев, который пришёл на медьзавод по стопам отца, катодчика с 32-летним стажем Шаймердена Нысанбаева. Можно сказать, что семейная династия началась хорошо.
– Я металлург! – с гордостью говорит о себе Гулбакыт Койшыгарина. – Металлургия мощная промышленная отрасль, главная задача которой заключается в производстве и обработке металлов. Я люблю свою работу. Все, что я делаю, мне по душе. Я попала в хороший цех. В нашем цехе работают отличные специалисты, знающие своё дело. Сейчас рядом со мной трудятся опытнейшие инженерно-технические работники и рабочий персонал. Коллектив самого цеха дружный и сплочённый. Отрадно, что в цех стали приходить молодые рабочие.
Мастер смены катодного участка цеха электролиза меди ЖМЗ Думан Сулейменов руководит работой 70 человек, основные профессии которых это электролизники водных растворов, крановщики, машинисты электровозов, аппаратчики-гидрометаллурги.
Думан Какимжанович начал свою трудовую детятельность на ЖМЗ 18-летним парнем, который пришёл на производство после окончания колледжа транспорта и связи. Парня приняли аппаратчиком-гидрометаллургом шламового отделения. Параллельно с работой он получал высшее образование в ЖезУ по специальности «Металлургия».
Возможно, Думан Сулейменов мог стать железнодорожником, но судьба и история трудовой династии привели молодого парня на ЖМЗ. Здесь 30 лет разливщиком цветных металлов в цехе электролиза меди работал его отец Какимжан Калжанович, 7 лет электролизником водных растворов в цехе электролиза меди работает брат Ерболат Калжанов. В отделе технического контроля трудится супруга Жазира Умутбаева. Кстати, супруги познакомились на ЖМЗ, создали крепкую семью, растят двоих детей и с уверенностью думают о стабильном будущем.
И хотя Думан Сулейменов считает производство местом работы для мужчин, но разделяет трудовые успехи коллег-женщин. По мнению Думана Какимжановича, на производстве открывается много перспектив карьерного роста, а медная промышленность уверено держит планку ведущей металлургической отрасли в стране.
Людмила УЛЬРИХ.
Фото автора.