Под крышей «Дома мамы»

У вас укладывается в голове ситуация, когда после смерти родителей старшая сестра указывает на дверь младшей – беременной, и последняя живёт в подъезде на лестничной площадке? У меня, лично, это в голове не укладывается. Дело даже не в осуждении старшей сестры. Невозможно передать все душевные муки беременной женщины. Благо, на помощь ей пришли в жезказганском «Доме маме».

 

За год работы «Дом мамы» изменил судьбы молодых женщин, оставшихся в безвыходной ситуации с грудными детьми. Им дают приют, возможность бесплатно жить здесь до исполнения ребёнку полутора лет.

– Первое, что интересует женщин, обращающихся к нам за помощью, – платно ли их проживание в «Доме мамы»? Всё содержание, оказанная медицинская помощь абсолютно бесплатные. Каждый «Дом мамы» в Казахстане находится на полном обеспечении и содержании меценатов, – поясняет координатор жезказганского «Дома мамы» Гульмира Пирекенова.

За год функционирования Дома официально замуж вышли 4 молодых женщины. Здесь они сами готовят себе обед из предоставленных продуктов, их детей обеспечивают всем необходимым – от подгузников до вещей, колясок, игрушек.

Координатор Дома Гульмира Пирекенова настолько прониклась своей миссией, что её телефон не умолкает даже поздно вечером. Часто звонят девушки из других городов, просят встретить и приютить в Жезказгане. Гульмира о каждой заботится, как о родной, помогает найти работу, встать на ноги самой и при этом не разлучаться со своим ребёнком, который растёт с мамой в домашней атмосфере. Здесь, действительно, как дома отмечаются праздники, дни рождения, проводятся обряды. Для наречения ребёнка приглашается имам из мечети. Когда малыши делают первые шаги, в гости на обряд перерезания пут приходят известные люди города. Молодые мамы уходят отсюда с фотографиями, на которых запечатлены счастливые моменты жизни их малыша в «Доме мамы».

В «Доме мамы», с согласия опекуна, могут найти приют несовершеннолетние беременные девушки. Подопечные Дома должны пройти медосмотр. Одним из условий проживания здесь является отсутствие вредных привычек: курение, употребление наркотиков и алкоголя.

С детьми и мамами работают врачи и психологи, юрист оказывает помощь в восстановлении документов, оформлении пособий. Задача подобных домов – предотвратить отказ от детей у беременных мам и исключить социальное сиротство. По статистике, за год в жезказганском родильном доме ни одна мама не отказалась от своего ребёнка.

Людмила УЛЬРИХ.

Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию