«Подробностям» – 20 лет. Обзор 1998 года

В юбилейный для «Подробностей» год мы предлагаем читателям в очередной раз вместе полистать подшивку газеты и вспомнить о том, то было у всех на устах в 1998 году.

Высокий визит

В августе 1998 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Жезказган, чтобы встретить возвращающегося из космической экспедиции Талгата Мусабаева. Посетив предприятия «Казахмыса», Президент убедился, что три года управления фирмы «Самсунг» не прошли даром, и сказал об этом в своём выступлении перед заводчанами. «На примере Жезказгана мы видим правильность своей экономической политики, краеугольным камнем которой является привлечение зарубежных инвесторов. Ваше предприятие успешно работает. Платит зарплату и отчисляет налоги». После обеда президентский кортеж отправился встречать космонавтов – членов 25 космической экспедиции на орбитальную станцию «Мир» командира «Союз-ТМ-27» Талгата Мусабаева, бортинженера Николая Бударина и космонавта-исследователя Юрия Батурина.


Музей корпорации

В январе 1998 года состоялось открытие музейно-выставочного комплекса корпорации «Казахмыс». На презентации гостей осыпали шашу, ознакомили с экспозициями, а акын Шынболат Дильдебаев, в честь которого сейчас назван Дворец горняков в Сатпаеве порадовал арнау.

Профсоюз

В мае 1998 года было принято решение о создании единой профорганизации корпорации «Казахмыс». Также единодушно представители трудовых коллективов, всего 178 человек, проголосовали за принятие Коллективного договора на 1998-1999 годы.

Новшество

В кассах железнодорожного вокзала наконец-то установлены два компьютера!

Последний Ленин

В апреле 1998 года снесли памятник Ильичу, что у акимата. 

«Поиск»

В третью ежегодную экспедицию «Поиск» в Ленинградскую область отправилась группа энтузиастов-патриотов под руководством Михаила Постаногова. Добровольцы участвуют в обнаружении и перезахоронении останков погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

К 100-летию Сатпаева

В 1998 году общественность гг. Жезкказган и Сатпаев постановила – быть памятнику Канышу Имантаевичу на площади Металлургов. Установка монумента должна быть закончена к 100-летию учёного в 1999 году.

Преступность

Комментируя разговоры об организованной преступности, о криминальной ситуации в городе, рэкетирах и нашумевшем убийстве военкома, тогдашний первый заместитель начальника Жезказганского городского УВД Тулебай Мусин заявил: в Жезказгане и Сатпаеве нет мафии, то есть сращивания криминальных структур с представителями власти и правоохранительных органов, а были и есть организованные группы преступников, в частности рэкетиров, но с ними идёт борьба, они «под колпаком».

Также он отметил, что в наших городах с целью сократить и ликвидировать детскую беспризорность открыто несколько специальных учреждений: детские дома, приюты, центр по реабилитации детей. В них воспитывается почти одна тысяча детей и подростков. Полиция совместно с другими органами активно проводит профилактическую и воспитательную работу. Есть положительные результаты.

Безработица

Нарастает уровень безработицы. К этому надо добавить скрытую безработицу и, как следствие, - напряжённая криминогенная обстановка. К социальному неблагополучию следует отнести непосещение детьми школ. Третья часть детей не ходит учиться из-за тяжёлого материального положения родителей.

Зарплата

За 1997 год заработная плата, начисленная за ноябрь в общественном производстве Жезказгана (без малого бизнеса), по-прежнему самая высокая в регионе – 12525,5 тенге.

К слову, средняя зарплата в Жезказгане оказалась высокой, потому что в неё включили и зарплату горняков из соседнего города Сатпаева, у которых она, как известно, выше, чем у всех категорий трудящихся. И без зарплаты горняков и металлургов благополучная цифра для отчёта сразу померкнет, понизится на 2-3 тысячи, а то и поболе.

Брак

В Жезказгане существует негласное многожёнство, не говоря уже о любовницах. Женщины соглашаются на это из-за нищеты. Ведь согласно статистике большая часть безработных – это одинокие женщины с детьми. Получается, нам годится любой узаконенный способ, в том числе и многожёнство, который поможет сократить безотцовщину, безработицу и нищету.

Союз городов

В 1998 году было объявлено об объединении городов Жезказгана и Сатпаева. Сатпаев сохранил статус города и остался как  параллельная структура власти. Объединение произведено с главной целью – создать единый бюджет. После объединения расходная часть сократилась примерно на 15%.

Поставить на счётчик

20 лет назад известный жезказганский специалист в области энергетики и водоснабжения Самарий Лапан впервые заявил о необходимости не только учиться экономить воду, ведь наши ресурсы исчерпаемы, но и предложил устанавливать счётчики учёта воды.

Бизнес малый и средний

В Жезказгане и его окрестностях в сфере малого и среднего бизнеса действуют почти 1300 частных предприятий, более ста кооперативов и фермерских хозяйств. В них трудятся 2500 человек. Суммарный доход ЧП составил 911 млн тенге. Они оказали населению разных услуг примерно на такую же сумму. Итак, окончательно похоронена государственная советская торговля, её заменил расторопный частный бизнес. Это несомненный успех рынка. С другой стороны аким Жезказгана Жумамади Ибадилдин предупредил, что в городском бюджете нет средств для развития производственной сферы. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - пошутил он.

Цены скачут 

В феврале 1998 года резко подскочили цены на мясо – до 180-260 тенге за кг, в Сатпаеве цена доходила до 300 тенге за кг. Продавцы объяснили скачок высокими транспортными расходами, многочисленными посредниками, бездорожьем и метелями. Чтобы как-то снизить цену на мясо акимат выделил кредит в 120 тысяч тенге одномутпредпринимателю, который уже две недели не появляется на рынке, якобы уехал в Акмолу за товаром. В свою очередь городские пекари, конкурируя друг с другом удешевили стоимость буханки хлеба (600 г) на 1 тенге – с 18 до 17 тенге.

Также население раздражает разница в цене на один и тот же товар в магазинах и аптеках. Как объяснили читателям в отделе ценовой и антимонопольной политики в городах Жезказгане и Сатпаеве, это действует принцип свободных цен. Раз нет монополиста, то мы не вправе ограничивать цены.

КСК

Первые КСК в Жезказгане были созданы в 1995 году. Акимат провёл семинар, на котором подвели итоги трёхлетней деятельности кооперативов: работа по созданию и становлению КСК на сегодняшний день завершена. Организационно КСК укрепились. В перспективе стоят другие важные вопросы – укрепление материально-технической базы, налаживание взаимоотношений с жильцами, активное вовлечение владельцев квартир в деятельность КСК.

Сатпаев

Секретарь Сатпаевского маслихата К. Тажибаев посетовал на отсутствие денежных средств в бюджете на благоустройство города: нет возможности сделать освещение, отремонтировать дороги, нет спецтехники для очистки дорог. В этом году  город и вовсе оставили без бюджета. Депутаты маслихата борются против остаточного принципа в бюджетном распределении, который сложился в отношении Сатпаева.

Сексуальное образование

Когда рухнул пресловутый «железный занавес» на нас хлынули Ниагарским водопадом не только фальсифицированная водка и гнилая обувь, но и мутная псевдокультура: с телеэкранов душераздирающие крики, бои без правил, насилие над женщиной, реки крови и секс. Взрослые ошеломлены и растеряны. Кто-то призывает принять закон, запрещающий поток западной культуры, кто-то лепечет о свободе и правах личности. Бедные родители краснеют от вопросов, задаваемых детьми. Бабушки неумело стараются не допустить внуков к телевизору. Зыбкими стали представления о стыде и бесстыдстве, норме и извращениях.

Огороды

Руководство «Казахмыса» вынесло решение выделить участки земли под огороды желающим. Руководителям предприятий и цехов, совместно с профкомитетом поручено обеспечить работников своих предприятий, в том числе пенсионеров,  земельными  участками под огороды, их орбработку, подачу воды для полива и т.д.

Персона нон грата

Автора критических заметок В. Нюркина решили больше не пускать на аппаратные совещания акимата, якобы он занимается очернительством. Но об этом есть ещё кому судить – нашим читателям. Если мы чего-то и боимся, так это пошатнуть веру читателя в газету. Вот пусть теперь читатели и судят.

Место на рынке

Поднимаются цены за торговые места мелким торговцам. Раньше они платили рыночные контролёрам 100 тенге, теперь - 90-120. Денежный сбор за право торговли, его собирают контролёры акимата, тоже вырос и составляет 200 тенге и каждый квартал будет вырастать на 5-10 процентов.

Цены колеблются

Уровень цен на отдельные продукты питания на потребительском рынке региона имеет существенные различия. На 30 апреля 1998 года в среднем по городам и районам в розничной торговле килограмм хлеба пшеничного из муки первого сорта стоил 33 тенге, а разрыв между его самой высокой и низкой ценой составил 1,1 раза, масла животного, соответственно – 309 тг и 1,3 раза, говядины – 183 тг и 1,4 раза, картофеля – 31 тг и 1,4 раза, литр молока – 49 тг и 2 раза, десяток яиц – 87 тг и 1,3 раза. Стоимость потребительской корзины из 33 основных продуктов по состоянию на 30 апреля составила 3315 тг в расчёте на месяц.

Счётчики

В 1998-2000 гг АО «Водоканал» и «Теплосеть» запланировали установить 8936 счётчиков на холодную и горячую воду в квартирах горожан.

Инцидент

После перечисления зарплаты сотрудникам корпорации, люди, занимавшие очередь и всю ночь простоявшие у дверей филиала Народного банка по пр. Мира, 43, побоявшись, что не всем хватит денег, дважды выламывали двери Народного банка. Банкиры в итоге решили поставить железные двери, а также обратились с просьбой к руководству корпорации установить график выдачи зарплаты. 

Медалисты

Анализируя итоги учебного года, сотрудники Гороо с удовольствием отметили значительное увеличение количества претендентов на дипломы с отличием – до 35 человек. Будущие медалисты, выпускники русских школ – 21 человек, выпускники казахских школ – 14 человек.

Приписка к СВА

В Сатпаеве приписная кампания по свободному врача поразила журналистов. Работники семейных амбулаторий завлекали пациентов сюрпризами: в одной СВА детям дарили сувениры, у входа другой поставили юрту, где всем желающим предлагалось угощение и просмотр конкурсных номеров. Уже в первый день за СВА прикрепились 5199 сатпаевцев, это около 7% от населения города. Также в город приехали гости – медработники из Кыргызстана, Усть-Каменогорской, Семипалатинской и Павлодарской областей с целью ознакомиться на практике с ходом реформ здравоохранения в нашем регионе и правилам проведения приписной кампании. 

Банкротство

В 1998 году в СМИ был опубликован список несостоятельных организаций, имеющих задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, в целях инициирования процедур банкротства в судебном и внесудебном порядке. В списке 339 предприятий, в том числе 50 – из Карагандинской области, 3, расположенных в Жезказгане (АО «Аруана», бывший мясокомбинат; АО «Зенге», бывший молзавод; АО «Балапан», птицефабрика).

Доллары

В августе 1998 года обменники валюты – и частные, и солидных банков – решили не принимать к обмену долларовые купюры США 1988 года выпуска, несмотря на конкретное указание Национального банка  о том, что доллар любого достоинства должен быть обменян, если он выпущен в обращение не раньше 1928 года. За один доллар давали 77.5 тенге.

Долги «Казмыскурылыса»

Руководители АО «Казмыскурылыс» собрались на внеочередное совещание. На повестке дня следующее: 800 трудящихся отправлены в вынужденный отпуск, мелкой работой заняты лишь 200 человек. Президент  АО «Казмыскурылыс» Леонид Ракутин ездил в командировку в Астану с вопросом к правительственным чиновникам с единственным вопросом: когда правительство погасит свой долг в 1,2 млрд тенге перед АО «Казмыскурылыс», но, увы, вернулся с пустыми руками.

Жезказганский кирпич

Апрель 1997 года стал первой страницей в истории Жезказганского керамическогго завода. Кирпич этого предприятия очень хорошего качества и использовался, например, при строительстве медцентра «Самсунг». А ведь в 1995 году завод был признан банкротом и практически прекратил свою деятельность. Если бы не корпорация «Казахмыс», которая проявила к предприятию интерес, то без работы могли остаться около 200 человек.

Компьютерные игры

В Жезказгане прошёл городской чемпионат по компьютерным играм. Александр Жабагин из гимназии №26 доказал, что именно он обладает всеми необходимыми для победителя качествами.

Площадь металлургов

Главный архитектор города Жезказгана Нурлан Кушеков поделился с газетой «Подробности» планами по реконструкции площади Металлургов. Главным украшением площади станет памятник Куанышу Сатпаеву работы карагандинского скульптора Жаубасара Калиева. Согласно проекту фигура Сатпаева будет выполнена из курдайского гранита. Высота памятника составляет 5 метров, вес – около 30 тонн. Принципиальное новое решение получит и фонтан. Кроме того, будут облагорожены цветники, отделан фасад Двора культуры металлургов, благоустроены дорожки. Всю эту красоту горожане увидят в канун празднования 70-летия со дня выпуска первой жезказганской меди.

И биопсихоэнерготерапевты

В Жезказгане начинают пользоваться популярностью биопсихоэнерготерапевты, экстрасенсы и целители. Горожане, отчаявшись получить надежду на выздоровление, обращаются к целителям. Те же целители, якобы решают проблемы житейского характера.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию