Герои павшие вместо «без вести пропавшие»

В 40-х годах в Жезказгане во дворе школы № 133 организовали палаточный городок, были установлены юрты, откуда и отправляли на фронт наших солдат. А почему бы на этом месте не повесить табличку, а ещё лучше установить памятник, символизирующий девушку или мать, провожающую на войну своих родных, – говорит директор историко-производственного музея имени К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

Всего усилиями музейных работников стали известны места захоронения более 200 без вести пропавших жезказганцев на фронтах Великой Отечественной войны.

– У нас свой метод поиска, – рассказывает Кенжал Балкенович. – Вначале мы определяем, какие подразделения были сформированы в Казахстане. Например, стрелковая дивизия № 326. Среди множества фамилий в списке отбираем жезказганцев. Один из них Сигандак Исанбеков. А нас просили узнать место захоронения Сагындыка Исабекова. Определённое сходство есть. Из других источников узнаём год рождения, сведения о родственнике, которые перед призывом заносятся в специальную графу. Обратился к нам Тыныштык Бексеитов. Он ищет деда Бексеит Досмурзина. Во время поисков мы нашли Бексент Тосмурзина. Также много жезказганцев было в стрелковой дивизии № 93. Недавно мне позвонили из Тараза. Попросили найти деда Абильбек Мумынбекова. Мы нашли его под именем Раширбек Мамырбеков. Внук обрадовался, тут же собрался, было, ехать в Воронеж. Я его отговорил: зима, 45 градусов мороза, кто его там встретит? А вот 9 мая с гордостью пройдёт по площади в память о своём деде и положит цветы к братской могиле. Был случай, когда престарелая мать запретила своему сыну во время молитвы за упокой души произносить имя отца, аргументируя тем, что не был на его могиле и потому нет уверенности, что его нет в живых. Когда мы помогли ему, он заплакал, сказав, что словно заново обрёл отца.

– Какова география захоронений в братских могилах наших земляков?

– Мы были в Калуге, Смоленске, Вереске, Козельске, Орлове, в Новгородской области, Белом бору, в деревне Прусунок и других населённых пунктах. И везде нас встречали с почтением, как героев. Возле деревни Чижовка в битве за Воронеж погибли более 400 тысяч советских воинов, из них свыше 200 жезказганцев. Побывали на 8 братских могилах. Помогаем информацией музеям российских школ по их просьбе. Хотим установить памятные плиты жезказганцам на Москве-горе в Тверской области, в городах Керчь, Луганск, Воронеж, на станции Верблюжья Волгоградской области. 4 наших земляка похоронены в Венгрии.

– Какая главная проблема в вашей поисковой работе?

– Нам трудно найти родственников тех фронтовиков, которые были объявлены как без вести пропавшие, а мы нашли их место захоронения.

Для более плодотворной работы Кенжал Балкенов создал ОО «Тағзым – поклонение». Также по его инициативе при историко-производственном музее имени К. Сатпаева созданы два филиала – музей боевой славы в школе №133 и музей по улице Гагарина, 37, где хранится основная часть документов, проводятся встречи, он-лайн конференции. В последующем самые важные документы будут переданы в госархив музея вооружённых сил Астаны. Благодаря усилиям музейных работников и добровольных их помощников герои, павшие на войне, больше не будут значиться в списках без вести пропавших.

Экспонаты – живые свидетели войны

Подержать в руках настоящую, пробитую вражеской пулей каску или же увидеть своими глазами снаряды и пули, привезённые с поля боя – такую возможность в Жезказгане предоставляет музей Боевой Славы основной школы № 133. Инициатор создания музея – Кенжал Балкенов. Спонсор – ТОО «Корпорация Казахмыс».

Открытие музея состоялось 6 мая 2016 года. Было это не просто. Долго не могли найти подходящую комнату, пока завуч по ВР Сандугаш Омарова не предложила свой кабинет. Да и то, что директором школы была назначена Айман Мукашева, посодействовало процессу.

– Здесь проводятся уроки истории, классные часы, внеклассные мероприятия, встречи, демонстрация видеофильмов, – говорит руководитель музея Акбалдак Кыдырмолдаева. – Во время каникул приходят и учащиеся других школ. Дети здесь всегда находят для себя много интересного и познавательного.

На почётном месте стенд, посвящённый фронтовику, учителю начальных классов школы № 133 Таисии Клименко, дожившей до 99 лет. Героическая судьба и у лётчика из Улытау Серикбая Асатова.

Среди экспонатов есть и знаменитый миномёт 82-го калибра. В военное время в Карсакпае был секретный цех, выпускавший для него мины. Особенно ценны вещи с полей битв – рации, штык-лопата, сумка с медикаментами, пули, кусочки колючей проволоки, котелки, кружки, фляги, солдатские гимнастёрки и прочее.

Есть настенные часы, на которых стрелки всегда указывают 4 часа – время нападения фашистских войск на территорию Советского Союза. Выполненные детьми макеты изображают картины боя.

Как отмечает куратор музея Сандугаш Омарова, экспонаты будут со временем пополняться.

Алма ДЖУМАНБАЕВА.

Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию