Герои павшие вместо «без вести пропавшие»
- Подробности
- 17.05.2018 12:12
- Просмотров: 1884
В 40-х годах в Жезказгане во дворе школы № 133 организовали палаточный городок, были установлены юрты, откуда и отправляли на фронт наших солдат. А почему бы на этом месте не повесить табличку, а ещё лучше установить памятник, символизирующий девушку или мать, провожающую на войну своих родных, – говорит директор историко-производственного музея имени К. Сатпаева Кенжал Балкенов.
Всего усилиями музейных работников стали известны места захоронения более 200 без вести пропавших жезказганцев на фронтах Великой Отечественной войны.
– У нас свой метод поиска, – рассказывает Кенжал Балкенович. – Вначале мы определяем, какие подразделения были сформированы в Казахстане. Например, стрелковая дивизия № 326. Среди множества фамилий в списке отбираем жезказганцев. Один из них Сигандак Исанбеков. А нас просили узнать место захоронения Сагындыка Исабекова. Определённое сходство есть. Из других источников узнаём год рождения, сведения о родственнике, которые перед призывом заносятся в специальную графу. Обратился к нам Тыныштык Бексеитов. Он ищет деда Бексеит Досмурзина. Во время поисков мы нашли Бексент Тосмурзина. Также много жезказганцев было в стрелковой дивизии № 93. Недавно мне позвонили из Тараза. Попросили найти деда Абильбек Мумынбекова. Мы нашли его под именем Раширбек Мамырбеков. Внук обрадовался, тут же собрался, было, ехать в Воронеж. Я его отговорил: зима, 45 градусов мороза, кто его там встретит? А вот 9 мая с гордостью пройдёт по площади в память о своём деде и положит цветы к братской могиле. Был случай, когда престарелая мать запретила своему сыну во время молитвы за упокой души произносить имя отца, аргументируя тем, что не был на его могиле и потому нет уверенности, что его нет в живых. Когда мы помогли ему, он заплакал, сказав, что словно заново обрёл отца.
– Какова география захоронений в братских могилах наших земляков?
– Мы были в Калуге, Смоленске, Вереске, Козельске, Орлове, в Новгородской области, Белом бору, в деревне Прусунок и других населённых пунктах. И везде нас встречали с почтением, как героев. Возле деревни Чижовка в битве за Воронеж погибли более 400 тысяч советских воинов, из них свыше 200 жезказганцев. Побывали на 8 братских могилах. Помогаем информацией музеям российских школ по их просьбе. Хотим установить памятные плиты жезказганцам на Москве-горе в Тверской области, в городах Керчь, Луганск, Воронеж, на станции Верблюжья Волгоградской области. 4 наших земляка похоронены в Венгрии.
– Какая главная проблема в вашей поисковой работе?
– Нам трудно найти родственников тех фронтовиков, которые были объявлены как без вести пропавшие, а мы нашли их место захоронения.
Для более плодотворной работы Кенжал Балкенов создал ОО «Тағзым – поклонение». Также по его инициативе при историко-производственном музее имени К. Сатпаева созданы два филиала – музей боевой славы в школе №133 и музей по улице Гагарина, 37, где хранится основная часть документов, проводятся встречи, он-лайн конференции. В последующем самые важные документы будут переданы в госархив музея вооружённых сил Астаны. Благодаря усилиям музейных работников и добровольных их помощников герои, павшие на войне, больше не будут значиться в списках без вести пропавших.
Экспонаты – живые свидетели войны
Подержать в руках настоящую, пробитую вражеской пулей каску или же увидеть своими глазами снаряды и пули, привезённые с поля боя – такую возможность в Жезказгане предоставляет музей Боевой Славы основной школы № 133. Инициатор создания музея – Кенжал Балкенов. Спонсор – ТОО «Корпорация Казахмыс».
Открытие музея состоялось 6 мая 2016 года. Было это не просто. Долго не могли найти подходящую комнату, пока завуч по ВР Сандугаш Омарова не предложила свой кабинет. Да и то, что директором школы была назначена Айман Мукашева, посодействовало процессу.
– Здесь проводятся уроки истории, классные часы, внеклассные мероприятия, встречи, демонстрация видеофильмов, – говорит руководитель музея Акбалдак Кыдырмолдаева. – Во время каникул приходят и учащиеся других школ. Дети здесь всегда находят для себя много интересного и познавательного.
На почётном месте стенд, посвящённый фронтовику, учителю начальных классов школы № 133 Таисии Клименко, дожившей до 99 лет. Героическая судьба и у лётчика из Улытау Серикбая Асатова.
Среди экспонатов есть и знаменитый миномёт 82-го калибра. В военное время в Карсакпае был секретный цех, выпускавший для него мины. Особенно ценны вещи с полей битв – рации, штык-лопата, сумка с медикаментами, пули, кусочки колючей проволоки, котелки, кружки, фляги, солдатские гимнастёрки и прочее.
Есть настенные часы, на которых стрелки всегда указывают 4 часа – время нападения фашистских войск на территорию Советского Союза. Выполненные детьми макеты изображают картины боя.
Как отмечает куратор музея Сандугаш Омарова, экспонаты будут со временем пополняться.
Алма ДЖУМАНБАЕВА.
Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.