Батырбек, оправдавший своё имя

Батырбеку Мырзабекову посчастливилось встретить на своём жизненном пути созвездие знаковых личностей, наложивших отпечаток на его судьбу. До сих пор помнится встряска, устроенная Мукагали Макатаевым. Когда тому представили робкого абитуриента журфака КазГУ – вчерашнего школьника из Улытау, он ещё больше сконфузил его, не без иронии заявив: «Какой ты Батырбек, ты же трусливый»… Но на следующий день пришёл поддержать его на экзамене по истории. И когда осчастливленный пятёркой парень вышел из аудитории, Мукагали Макатаев, пожелав ему так держать и дальше, добавил: «Ты же Батырбек!».

Начало начал

– Мой отец был заместителем районного ветврача, мать – сестрой-хозяйкой в больнице. По соседству с нами жил Торегельды Шарманов. Поэтому отец советовал идти в ветеринары, дескать, всегда сыт будешь, и мать ему вторила: в белом халате будешь ходить, Шарманов, если что, поможет. Но меня сбил с пути запах типографской краски, – шутит Батырбек Тыныштекбаевич по поводу выбора профессии, – мама раньше работала метранпажем в районной типографии, я мальчишкой там часто бывал. А если серьёзно, меня вдохновил выпущенный как раз в то время массовым тиражом сборник казахских сказок и легенд, к литературе так и потянуло. Да и среди сородичей были поэты – Халижан Бекхожин, Адильбек Абайдильданов, Ибрагим Баймолдин, первый народный поэт Казахстана из нашего региона. Но учиться пришлось недолго, внезапно умер отец. Он был фронтовиком, орденоносцем, имел ранения, вот и ушёл раньше срока. Спустя годы я посвятил ему балладу о войне, про которую он, правда, никогда не рассказывал, однажды отрезав раз и навсегда: война – это вам не кино и не книжки, про неё рассказать невозможно. Я вернулся в Улытау к матери, ведь был единственным сыном, в дом, который построил отец и где я жил на всём готовом. А тут пришлось во всё вникать самому, обо всём заботиться. Работу предложили по способностям – раз в школе играл на баяне и домбре, значит, быть директором клуба. А учиться стал заочно. Руководителем дипломной работы о творчестве народного акына Иманжана Жилкайдарова был Малик Габдуллин. Мои 120 страниц – результат знакомства с самим Жилкайдаровым и его рукописями в архиве – он поделил на три части, сказав, что тут ещё на кандидатскую и докторскую наберётся. Но вскоре он умер, а меня журналистика в плен взяла. Первым наставником моим был Мурзатов, он посвятил меня в азы профессии, показал коронные журналистские приёмы. Районные газеты тогда назывались «Сталин туы», «Коммунизм туы», «Октябрь туы», «Улытау онири», первый номер которой мы с Кобейсином Енсебаевым делали. Работал ответственным секретарём, приучал типографию к строкомеру, для газеты писал в самых разных жанрах – статья, рассказ, очерк, стихи, анекдот… Потом в Жезказган меня переманили, когда в 1973 году область была образована и создана областная газета. Много сотрудничал с республиканскими изданиями. Но с Улытау я не расстался, живём с женой на два дома, Майра тоже из Улытау. Родительский дом 64 года простоял. Старший сын решил новый построить на другом месте. Я сказал, что ноги моей там не будет. Если хотите сделать мне подарок на 70-летие, снесите старый дом и поставьте новый. Так и сделали.

Память предков

– Дорог мне Улытау, дорого место, обжитое отцом и недавно умершей матерью, где я родился и, наверное, получил благословение своих предков. А кто ещё подсказывает мне, как в исторической повести верно описать сражение батыров, их боевые приёмы? От кого ещё я получаю эту информацию? Кстати, мой дед великим охотником был, с Амангельды Имановым он состязался в снайперской стрельбе. А дело было так. Деда однажды повстречали в степи джигиты Иманова, разоружили его, дескать, ни к чему тебе оружие. Третейским судьёй для них стал сам Ахмет-ишан, которому дед сказал, что любого вызовет на состязание в меткости, докажет, что ружьё не для красоты носит. И тогда пришлось ему состязаться с Амангельды Имановым. Дед все пули послал прямо в цель. Когда он состарился, иногда брал ружьё пострелять, и однажды пуля его ушла мимо, в степь. Очень горевал дед, с этим связано или нет, но через полчаса он умер.

Золотое перо

Премии акима области в номинации «Золотое перо» Батырбек Мырзабеков был удостоен в маеэтого года. Он Почётный журналист РК, член Союза писателей Казахстана. Сколько книг на сегодняшний день вышло из под его пера? Или, может быть, он перешёл на клавиатуру?

Батырбек Тыныштекбаевич показывает мозоль на среднем пальце – все его 20 книг только от руки.

– Мой почерк мало кто понимает, потому что пишу я быстро, чтобы поспеть за мыслью, тороплюсь успеть перенести на бумагу всё, что рождается в процессе работы. В газете в своё время сразу диктовал машинистке, и по сей день для меня так проще. В книги вошли стихотворения, поэмы, очерки, повести современные и исторические. Сейчас работаю над повестью, а может быть, и в роман выльется история Карсакбая. Не посёлка, а вошедшего в историю Карсакбая, сына Айбека, с которым, одним из первых, прибывшие в эти богатые медью места англичане подписали деловую бумагу, где, говоря сегодняшним языком, правопреемником был указан Карсакбай, его именем и была названа здешняя зимовка. Замысел так и просится скорей на бумагу. Утром встаю, читаю намаз и сажусь за письменный стол, исписываю несколько страниц. Тут как у спортсменов: если не тренироваться, застаиваешься. И даже когда отвлекаюсь на разныежитейские дела, в голове процесс продолжается, время от времени делаю записи, чтобы не забыть, порой ночью встаю и иду к своему столу, а то, бывает, строки теряются насовсем. Особенно со стихами такое случается: они как прилетают, так и улетают, если под рукой бумаги не окажется. Публицистику тоже не оставляю, ведь столько лет жил газетой, до того был увлечён этим делом, что и сам предпринял пару попыток, выпускал независимые газеты «Дауа» и «Наз». Сейчас директоржурнала «Улытау». Вошёл в составфонда, который по моему предложению назвали «Қазақтың Кетбүкасы», мы задались целью на народные деньги поставить памятник знаменитомужырау, кюйши, и памятник был воздвигнут. От жизни не отстаю, жить так интересно, свои 70 лет не ощущаю! Спасибо Аллаху говорю каждый день. Семья растёт, двое других моих сыновей – горняки, ещё один – экономист, дочь в сфере внутренней политики работает, трое внуков в Евразийском университете учатся – будущие политолог, журналист, юрист, другие подрастают. У меня большой круг общения. Знаю, не всем нравлюсь, но таким уж меня Аллах создал: не терплю вранья, когда лапшу на уши вешают, – молчать не буду. Но судить людей тоже не буду, я не эксперт, чтобы делить их на плохих и хороших, может быть, на том свете всё будет с точностью до наоборот.

Рукопожатие Президента

На запуске участка Жезказган – Бейнеу трансказахстанской железнодорожной магистрали с участием Президента Нурсултана Назарбаева от имени жезказганцев к нему обратился Почётный гражданин города Батырбек Мырзабеков.

– Я поблагодарил Президента за открывающиеся перспективы, сказал, что мы глубоко верим в то, что будущее нашей страны будет прекрасным. И даже не думал, что Президент подзовёт меня, скажет рахмет и пожмёт руку. Слышал я, конечно, про харизму нашего Президента, а тут почувствовал буквально каждой клеточкой. Через это рукопожатие словно передалась мне часть его энергии. Незабываемое впечатление.

Беседовала Нина БАРБУТЬКО.

Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию