Медицине преданы и умом, и сердцем
- Подробности
- 18.06.2020 12:12
- Просмотров: 3450
На нескольких фронтах в нашем регионе ведётся борьба с коронавирусом. И везде на передовой линии трудятся жезказганские и сатпаевские медицинские работники. Они обследуют, выявляют заболевших и проводят лечение. Накануне своего профессионального праздника группа сотрудников ТОО «Медицинский центр Жезказган» завершила двухнедельную вахту в инфекционном отделении в клинике города Сатпаева (в прошлом медсанчать). У них впереди самоизоляция, проверка на КВИ, после чего они снова вернутся к своей работе – помогать, лечить, спасать жизни и здоровье людей.
Коронавирус – проблема номер один в стране. Поэтому в кратчайшие сроки перепрофилированы клиники, перестроили свою работу врачи.
Медицинские работники, находящиеся в непосредственной близости к пациентам, подвержены риску заболеть. Но они, осознавая этот риск, идут на него добровольно не только потому, что это их служебный долг, но ещё и из любви к людям, желания помочь им. По той же причине они когда-то выбрали себе эту самую трудную, самую важную и самую гуманную профессию.
Врач-реаниматолог медцентра Ардак Жайлаубаев провёл в отпуске всего неделю, и его отозвали, потому что ситуация с коронавирусом в регионе обострилась, потребовалось мобилизовать все ресурсы на борьбу с ним.
С июня клиника в Сатпаеве – это КВИ-1, инфекционный стационар, где размещены пациенты с подтверждённым Covid-статусом. Это режимный объект, он закрыт, на его территорию входить нельзя, сотрудники живут там же, заступают вахтой на две недели. Пациенты получают соответствующее лечение, их состояние улучшается. К счастью, тяжёлых случаев заболевания не зафиксировано.
Ардак Жайлаубаев один из тех, кто на днях сдал 15-дневную вахту. Пост сдал, но мыслями всё ещё там – всё ли сделано, все ли передано новой смене?
– Наша вахта – это общий труд ради общей цели – помочь людям, – говорит Ардак Тилекович. – Наши медсёстры, санитарки работают в самом очаге заболевания, в контакте с пациентами. Конечно, мы все соблюдаем необходимые меры предосторожности. Каждый день проводим всем термометрию. У нас достаточно средств индивидуальной защиты, противочумных спецкостюмов, обязательно проводим обработку рук. Настрой боевой, всегда готовы к работе.
Ардак Жайлаубаев такой человек – добрый и отзывчивый, поэтому профессия врача ему всегда была по душе. После окончания сатпаевской гимназии им. Сейфуллина он поступил в Карагандинский медицинский университет. А когда во время ярмарки вакансий выяснилось, что в сатпаевской центральной больнице острая нехватка реаниматологов, то он принял решение стать реаниматологом в родном городе и прошёл соответствующую специализацию.
Потом Ардак Жайлаубаев получил приглашение в медцентр Жезказгана, и сейчас он работает реаниматологом и анестезиологом – это смежные специальности.
В медцентре широко применяются различные нововведения, профессиональное развитие молодых специалистов приветствуется, есть возможность повышать квалификацию, говорит Ардак Тилекович. В отделении реанимации благодаря руководству появилось новое современное оборудование, изучаются и применяются новые методы диагностики и лечения.
Быть врачом – значит подчинить профессии всю свою жизнь. Работа до вечера, ночные дежурства и, так как врачей не хватает, приходится оставаться до вечера следующего дня. Если нужна помощь в экстренном порядке, Ардак Тилекович тоже спешит на работу, благо, живёт в доме на территории медцентра.
Всё свободное время Ардак Тилекович проводит с семьёй, где подрастают две дочки. В выходные стараются навестить его родителей, которые проживают в Сатпаеве, помочь им на даче. Ему нравится делать чтото по дому, мастерить.
Как бы ни была трудна работа врача, говорит Ардак Тилекович, это того стоит. А главная награда за все трудности – когда видишь улыбки на лице выздоравливающего пациента и его близких, слышишь слова благодарности, когда наблюдаешь, как в течение одного только дежурства пациенту, поступившему с острым состоянием, становится лучше. Это и даёт мотивацию работать дальше.
Врач общей практики медцентра Жасулан Зулпайдаров, когда в Жезказгане ещё было довольно благополучно, хотел уехать в Караганду, где развернулся фронт борьбы с коронавирусом. Но руководство сказало: подожди, ещё представится возможность здесь реализовать себя. Жасулан Зулпайдаров отработал уже две вахты в сатпаевской клинике, теперь у него самый большой опыт работы с пациентами с КВИ.
Жасулан Максатулы родился в Кентау в Южном Казахстане, окончил Международный казахско-турецкий университет им Ходжи Ахмета Яссауи и интернатуру в Южно-Казахстанской медицинской академии. С детства он был любознательным и ничего не боялся. «Хочу всё знать» – это про него. Поглощал самые разнообразные сведения, стремясь расширить кругозор, быть способным поддержать разговор на любую тему. Увлекался географией, знал все страны и их столицы, все вулканы, в совершенстве изучил английский язык. Он замечал, как людям тяжело, когда они болеют, как они ждут медпомощи в очередях, и тогда решил, что может это изменить по мере своих сил и помогать людям.
Смотреть на выздоровевшего пациента – самая главная радость и самая высокая оценка работы, вторит своему коллеге Жасулан Максатулы. Это и есть благодарность за работу, за дни и ночи без отдыха и сна. Это то, что держит в профессии.
Он пошёл на вахту в карантинный стационар одним из первых. Понимал, что это шаг в неизвестность, но было интересно. Хоть и трудно. Как и всем первопроходцам. Практически еженедельно выходили новые постановления и менялся алгоритм работы.
Как бы ни был измотан тяжёлой сменой, старался хотя бы раз в 2-3 дня по видеосвязи пообщаться с близкими. И их успокоить, чтобы не волновались, и ему самому это общение помогало, поддерживало душевное равновесие.
Ещё одним первопроходцем в карантинном госпитале является Светлана Маркова.
– Я работала старшей медсестрой терапевтического отделения №2 клиники в Сатпаеве, где и открылось карантинное отделение. И, как старшая медсестра, я была обязана пойти в своё отделение, несмотря ни на что. Не было страха, была решимость. И я стала старшей медсестрой вахты.
Нелегко было поначалу, рассказывает Светлана Юрьевна. Проводили обследование всех поступающих пациентов, делали забор анализов, выявляли заболевших. Первыми были студенты из разных городов России. Напуганные, ничего не понимающие дети.
Нужно было найти подход к каждому ребёнку. Да и потом, когда в отделение начали поступать заболевшие шахтёры, требовалось безграничное терпение. Они были постоянно в напряжении, как натянутые струны. И их можно понять – они после вахты, хотят домой, а их закрыли в палате, говорит Светлана Юрьевна.
– Не все осознают, что у них болезнь. Говорят, у нас в шахте просто сквозняки и мы простывшие. Но когда получают положительный результат на КВИ, когда симптомы начинают проявляться – температура, одышка, боль в груди – тогда люди начинают верить и трепетно относиться к своему здоровью, аккуратно, по часам, принимать лекарства. Мы находимся рядом с ними и, конечно, рискуем, но нужно не давать нашим пациентам повода для страха.
Когда кто-то из пациентов получал положительный результат, его переводили в инфекционное отделение – это для всех медработников тоже был стресс. Но персонал старался поддержать, успокоить, ободрить, проводить с шутками и добрым словом.
Как находят в себе силы эти чуткие женщины? – Мы преданы своему делу и любим свою работу, – отвечает Светлана Маркова.
С 1994 года Светлана Юрьевна работала медсестрой в реанимации – сначала в многопрофильной больнице, затем 15 лет в медсанчасти в Сатпаеве, после расформирования медсанчати – в медцентре, а потом направили на ответственный пост старшей медсестрой в терапевтическое отделение сатпаевской клиники.
– Это моё призвание. Если работу любишь, то куда бы судьба ни закинула, ты справишься и выдержишь любые испытания. Нужно просто оставаться человеком. Мне помогают радоваться жизни муж и двое сыновей, коллектив уважает и поддерживает, и я всех уважаю и поддерживаю. Вот и весь секрет.
В фойе гостиницы, где им предстоит провести время в самоизоляции, они сфотографировались всей командой после сдачи вахты. Врачи Ардак Жайлаубаев, Жасулан Зулпайдаров, старшая медсестра Светлана Маркова, медсёстры Людмила Парамонова, Наталья Тё, Аделина Чернухина, санитарки Зауреш Айметова, Бурыш Сегизбаева, Ксения Глазкова, Марина Стромко, Елена Ульянина. На фото – обычные люди. В жизни – спасатели и герои.
Профилакторий Кенгир в Жезказгане тоже перепрофилирован, с 1 июня это КВИ-3.
– К нам обращаются люди, которые контактировали с заболевшими коронавирусом, у которых подтвердился или подозревается КВИ, которые не могут изолироваться от семьи, – объясняет врачтерапевт карантинного стационара Валерия Трофимова, которая возглавляет проводимую здесь работу. – Мы размещаем пациентов в одноместных палатах, наблюдаем, оцениваем общее состояние и клинические проявления. Здесь происходит определение статуса пациента и сортировка. Нужно разобраться, правильно поставить диагноз, требуется проведение ряда лабораторных исследований, а прежде всего это клиническое наблюдение – мониторинг давления, температуры. Сдаются анализы, берётся мазок, проводятся рентгенологические исследования и так далее согласно алгоритму. После получения результатов определяется дальнейшая тактика лечения. Если результат на КВИ положительный, пациент должен быть госпитализирован в инфекционный или провизорный стационар, отрицательный результат или бессимптомное течение заболевания – на домашний карантин.
Здесь медперсонал также работает только в противочумных костюмах. 3 смены по 12 часов у врачей и по 8 – у медсестёр. Проводятся обработка, кварцевание. Пища в одноразовых контейнерах. Условия работы, приближенные к боевым.
– «Пациент прежде всего» – это девиз медцентра, и мой девиз тоже, – говорит Валерия Витальевна. – Моя мама медик, я пошла по её стопам. Она для меня главный пример в жизни, а в профессии равняюсь на своих преподавателей. Учёба не прекращается ни на один день. В 2016 году я окончила Карагандинский медицинский университет, с тех пор работаю в медцентре терапевтом. Самое интересное в профессии врача, по мнению Валерии Витальевны, это работа с пациентом. Бывают тяжёлые случаи, когда нужно приложить много сил, времени и энергии, но когда видишь, что наступает улучшение, есть положительный результат – и это результат твоих усилий – тогда ощущаешь восторг и ликование. Победа за нами!
Молодой врач мечтает постичь свою специальность как можно глубже, развить свои врачебные навыки и максимально расширить область знаний, стать хорошим, уверенным в себе специалистом.
Медцентр предоставляет возможность обучаться, и до карантина Валерия Витальевна изучала такой вид обследования как респираторный мониторинг. Он проводится для пациентов с избыточной массой тела, кто храпит во сне, изза чего возможна остановка дыхания и кислородное голодание.
Валерия Витальевна признаётся, что тревожится за близких и друзей, и как и её коллеги, и как все мы, ждёт, когда пройдёт пандемия и врачи смогут ввернуться к обычной работе.
Врач-хирург Максат Капышев рассказывает о себе кратко. Уже поздний вечер, только что закончилась смена в КВИ-3, но ещё предстоит составить списки тех пациентов, которых завтра нужно направить на рентген. А всего в отделении под наблюдением находятся 28-30 человек.
Родился он в Зайсане в Восточном Казахстане. Вырос в посёлке Жезды, после школы принял решение стать врачом. Живёт с мамой, супругой и сынишкой Мансуром, которому 2 года. Супруга Айсулу тоже врач, и тоже работает в медцентре.
После окончания медуниверситета некоторое время работал в центральной городской больнице Жезказгана, с 2016 года – в медцентре. Работал в поликлинике медцентра, в травмпункте, и уже год – в отделении хирургии.
Про коронавирус сначала только в новостях слышали, вспоминает Максат Серикулы. А потом и у нас вспышка. И когда предложили поработать в карантинном стационаре, он не мог остаться в стороне.
С сыном общаются по телефону, он скучает и ждёт папу дома. Жена один раз приходила в начале вахты, приносила передачу, но Максат Серикулы потом сам ей запретил приходить, ради её безопасности.
Он говорит, что лучшая награда и лучшие моменты в жизни – это выздоровление и выписка пациентов. А лучший отдых – в ауле, где вырос. Мечтает поехать туда с семьёй при первой возможности.
Из хобби – футбол, было время, когда молодые специалисты частенько гоняли мяч на поле медцентра. Своё профессиональное будущее Максат Капышев связывает с Жезказганом и медцентром, и смотрит в это будущее уверенно и с оптимизмом.
Юлия ВЫСОЦКАЯ.
P.S. Отвечая на вопрос, какое бы желание вы загадали, если бы поймали золотую рыбку, мои собеседники отвечали – здоровья всем, чтобы коронавирус прошёл скорее и все мы вернулись к прежней жизни. Мы тоже желаем бесстрашным рыцарям медицины здоровья, благополучия, исполнения всех задуманных планов!