Второе рождение жезказганской меди
- Подробности
- 13.11.2014 12:00
Второе рождение жезказганской меди
После годовой консервации Жезказганский медеплавильный завод возобновил выпуск конечной продукции – катодной меди.
Подготовительные работы к запуску Жезказганского медьзавода длились на протяжении двух месяцев. Была произведена расконсервация оборудования и запущена печь. И вот событие, которого ждали все жезказганцы, наконец, произошло – состоялся первый розлив металла и выпущена за 40 лет обретшая славу жезказганская катодная медь.
Запуску завода способствовало несколько факторов, главные из которых – поддержка со стороны государства и улучшение конъюнктуры на мировом рынке металлов.
Первый розлив металла на ЖМЗ состоялся в присутствии директора ТОО «Kazakhmys Smelting» Марата Аубакирова и работников завода. Для медьзаводчан запуск завода – действительно праздник.
– Мы с нетерпением ждали этого события, продолжали работать и верили, что наш медьзавод снова войдёт в строй, – выразил мнение своё и своих коллег по цеху бригадир плавильщиков, почётный гражданин города Жезказгана, заслуженный металлург Казахстана Жоламан Андагулов.
О том, что наш завод и его продукция уникальны, знают как никто работники ОТК. Они контролирует качество всего процесса металлургического передела, начиная от сырья – концентрата, заканчивая выпуском катодной меди, свинцовой пыли, серной кислоты. ЖМЗ – это единственное предприятие в Казахстане, которое выпускает ренийсодержащую продукцию. Продукция ЖМЗ идёт на экспорт.
Начальник ОТК ЖМЗ Зауре Тулегенова когда-то преподавала математику, а сейчас её навыки служат хорошую службу на производстве. 15 лет назад она начинала работать здесь контролёром, потом старшим контролёром, потом мастером, заместителем начальника и начальником.
– В преддверии запуска медьзавода мы подготовили всё оборудование, касающееся ОТК, проверили состояние всего металлургического передела, – рассказывает Зауре Тулегенова. – Пересчитали наперёд все будущие извлечения из черновой меди. Когда запустили завод, столько радости было, как будто заново родились. Очень соскучились за год. Хотя всё это время работали с концентратом – отгружали и отправляли в Китай, но этого нам было мало, мы хотели видеть, как наш завод выдаёт медь и катоды.
Технология медеплавильного цеха ЖМЗ была разработана именно для жезказганского сырья. В 2009 году в связи с уменьшением добычи меди на жезказганской площадке было принято решение о сокращении производства на ЖМЗ. Одна печь была остановлена, производительность жезказганского завода снизилась практически в два раза, и последние 4 года перед приостановкой завод производил 100-110 тысяч тонн меди в год.
Весь год, пока завод был остановлен, коллектив продолжал работать. Основная часть работников была задействована на отгрузке концентрата, производились работы по ремонту технологического оборудования основных цехов, благоустройству завода, производился ремонт здания для строительства участка гидрометаллургической переработки концентрата.
Сегодня Жезказганский медеплавильный завод полностью готов к работе, здесь трудятся около 1500 человек. Все переделы ЖМЗ запущены. Первая черновая медь была выдана 18 октября, а первая катодная медь – качественная, товарная, марки М00К – была выпущена 7 ноября. Но производительность, по словам Марата Аубакирова, завод будет набирать постепенно.
– Если в ноябре мы планируем выпустить около 3 тысяч тонн катодной меди, то к следующему месяцу мы выйдем на плановые показатели около 8,5 тысяч тонн. Предприятие выходит на ту же мощность, что была и до консервации – 100 тысяч тонн катодной меди в год. Специалисты завода, «Kazakhmys Smelting» работают над тем, чтобы изменить технологию и увеличить производительность ЖМЗ. Параллельно работе по основной технологии продолжается разработка новой для нас технологии – гидрометаллургии. Это позволит нам максимально качественно и недорого перерабатывать бедные руды и вторичное сырьё, добываемое на жезказганских рудниках. Ввод в эксплуатацию опытно-промышленной установки планируется в начале 2015 года. С этой технологией мы тоже связываем будущее нашего завода.
Юлия ВЫСОЦКАЯ.
Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ и Сергея БОЛОТИНА.