И впредь будем придерживаться практики социальной ответственности

И  впредь  будем придерживаться практики социальной ответственности

Как начался для «Казахмыса» 2016 год, повлияет ли экономический кризис на развитие одной из крупнейших компаний Казахстана, какие меры предпринимаются для этого и многом другом нашим читателям рассказывает председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр КРЫКПЫШЕВ.

– Бахтияр Абдрахманович, совсем недавно вы занимали должность генерального директора ТОО «Корпорация Казахмыс», теперь вы – председатель правления, но, по-прежнему, вы, конечно, держите руку на пульсе всех производственных процессов предприятий корпорации. Расскажите, пожалуйста, с какими результатами компания завершила минувший 2015 год и первый квартал 2016 года?
– В прошлом году из собственной руды было произведено чуть более 220 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. «Казахмыс»  является одним из крупнейших производителей серебра в мире – в прошлом году произведено 275 тонн рафинированного серебра.
В I квартале 2016 года мы произвели 55,5 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. Этот показатель превысил аналогичный период прошлого года на 4,1 тыс. тонн. Перевыполнение по производству золотых слитков составило по сравнению с первым кварталом прошлого года 95%, серебра –  на 12%.
За I квартал 2016 года наши обогатительные фабрики переработали 7,4 млн  тонн руды. В текущем году ТОО «Корпорация Казахмыс» планирует произвести 224,4 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.
Самое главное, в первом квартале нам удалось значительно улучшить условия труда и безопасность на наших предприятиях. Эти вопросы, по-прежнему, приоритетные в «Казахмысе». Хотел бы особо подчеркнуть, что трудовые коллективы успешно справились с производственными задачами. Все предприятия корпорации, несмотря на сложные экономические условия, работают на сегодняшний день стабильно.
– Всемирный экономический кризис не обошёл стороной и Казахстан. Замедление темпов роста ведущих мировых экономик сказывается на спросе на сырьё и металлы. В частности, цены на медь остаются достаточно низкими на протяжении долгого времени, заставляя многие мировые компании искать новые решения для более экономичной добычи. В том числе идут и на значительное сокращение трудовых коллективов. Как в этих условиях «Казахмыс» решает проблему себестоимости?
– В 2015 году цена на медь дошла до критической отметки и нынешний год пока не обещает кардинального изменения ситуации в лучшую сторону. Поэтому нам пришлось предпринять ряд мер, чтобы оставаться прибыльным предприятием. Мы проводим ряд и других программ по оптимизации процессов, пересматриваем все статьи расходов, меняем оборудование на более эффективное и т.д.
Мы планируем в ближайшее время поменять систему отработки на наших месторождениях ввиду низкой стоимости на медь. На данный момент мы используем камерно-столбовую систему разработки месторождений. Она даёт нам возможность извлекать все запасы, которые мы имеем. Но в то же время у этой системы очень высокая себестоимость. В связи с этим мы будем переходить на более эффективную модель – отработку междукамерных целиков с высоким содержанием металла. Мы рассчитываем таким образом получать катодную медь более высокого качества. Кроме того, благодаря поддержке Президента и правительства, мы, согласно принятому графику, расселяем население рабочих посёлков, попавших в зону наших подработок. Это позволит нам значительно прирастить запасы руды в Жезказганском регионе.
В этой связи хотел бы особо подчеркнуть, что даже в самые кризисные времена мы никогда не планировали массовых сокращений трудовых коллективов. Да, не буду скрывать, мы принимаем определённые меры по сокращению операционных расходов, которые в основном затрагивают административный персонал. Но согласитесь, в условиях кризиса иметь раздутый штат управленцев – дорогое удовольствие. Что же касается наших горняков, обогатителей и металлургов, мы стараемся не сокращать трудовые коллективы, во многих из которых сохраняется преемственность поколений. Это очень важно для достижения высоких производственных показателей. И этой практики социальной ответственности бизнеса, объявленной в своё время Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, мы будем придерживаться и в дальнейшей нашей работе.   
– Какой будет инвестиционная политика компании в ближайшие годы?
– Несмотря на известные экономические трудности, у нас большие планы развития. Мы планируем продолжать активную работу по модернизации наших рудников и производственных мощностей.
В наши планы входит запуск работы нового рудника Жыландинский на Жезказганской площадке, который начнёт работу в 2016 году и выйдет на полную производственную мощность в 2021 году. Недалеко от Жезказгана находится месторождение Жаман-Айбат-2, которое начнёт работу в 2016 году. На Карагандинской площадке мы планируем увеличить производство на Нурказганском ГОКе с 3,3 млн тонн в год до 4 млн тонн в 2017 году.
Кроме того особое внимание мы сегодня уделяем геологоразведке. При выполнении проектов геологоразведочных работ с поверхности используются высокопроизводительные буровые установки «Atlas Copco CS-3001», которые могут обурить скважины глубиной до 1200 м. В подземных горных выработках применяются буровые установки «Diamec 262» и «Sandvik DE 130». Эти станки направлены на эксплуатационную разведку, производительность которой достигает 700 погонных метров в месяц на каждый станок. Имея такое современное вооружение, наша компания ежегодно приращивает порядка десяти млн тонн руды. Кроме стандартного ведения геологоразведочных работ проводятся и инновационные исследования, проведены томографические поиски рудных тел путём зондирования на глубину 800 м. Работы проводила одна из ведущих компаний подобного профиля. Сейчас на рассмотрении проект микросейсмического зондирования для определения рудных зон.
– В корпорации уже долгое время ведётся большая и кропотливая работа по усилению техники безопасности и охраны труда, особенно на производстве с опасными и тяжёлыми условиями труда. Каким должен быть в итоге конечный результат?
– Ещё в 2012 году мы утвердили 5-летнюю программу по снижению травматизма на наших предприятиях. Ежегодно для этих целей руководство корпорации выделяет значительные инвестиции. Средства идут на модернизацию производства, создание безопасных условий труда, закупку самых современных средств индивидуальной защиты, максимальное снижение всевозможных рисков, связанных с охраной труда.
Нашей основной целью является улучшение показателей по промышленной безопасности. Мы стремимся к тому, чтобы прийти к нулевому показателю по смертности и снизить общий травматизм на 40%.
Кроме того, разработана и утверждена Стратегия «Медицина труда для всех», которая направлена на предупреждение и профилактику профзаболеваний. Безопасное производство – это, в первую очередь, обеспечение безопасных условий труда на опасных производственных объектах.
В корпорации ведётся реализация программы «Өмір», которая включает совершенствование структуры управления промышленной безопасностью и охраной труда на предприятиях компании, стандартизацию рабочих мест, внедрение приоритетных корпоративных стандартов, вовлечение линейного и рабочего персонала в процесс обеспечения безопасности, изменение поведения персонала с опасного на безопасное.
– «Казахмыс» играет заметную роль в развитии казахстанского содержания. Как сейчас обстоят дела в этом аспекте?
– «Казахмыс» продолжает реализацию широкомасштабной программы по импортозамещению и сохраняет позиции лидера в отечественной промышленности по развитию казахстанского содержания. Доля товаров, закупок и услуг у отечественных товаропроизводителей составляет более 70%. Это очень высокий показатель. Главный критерий для всех, кто хочет работать с нами – это качество и конкурентоспособность производимых товаров и услуг. На сегодняшний день мы активно сотрудничаем с более 100 региональными отечественными компаниями, где работают около 5000 человек, в основном из Жезказгана и Балхаша. Они входят в состав ассоциаций предпринимателей и промышленников регионов. Основным приоритетом деятельности ассоциаций являются повышение конкурентоспособности отечественных предприятий и увеличение занятости населения.
«Казахмыс» совместно с фондом «Даму» в рамках программы импортозамещения реализуют долгосрочный и перспективный проект. Мы работаем над техническим перевооружением машиностроительного производства филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» – Карагандинский литейно-машиностроительный завод.
К 2019 году КЛМЗ должен наладить организацию полного цикла разработки и изготовления запасных частей, оборудования для горнометаллургической промышленности. Это позволит вывести завод на новый уровень производства технологических материалов по 15 000 наименований.
– Каким образом компания влияет на социальную обстановку в городах присутствия «Казахмыса», где ваши предприятия являются градообразующими и во многом определяют социальное благополучие жителей этих регионов?
– Жезказган и Балхаш не просто регионы нашего присутствия – не будем забывать, что именно там предприятия «Казахмыса» являются градообразующими, и уже в силу этого все наши изменения напрямую касаются жизни людей в этих регионах. Именно поэтому наши социальные проекты в первую очередь реализуются именно там. У нас их очень много – это помощь детям, оставшимся без родителей, малоимущим семьям, семьям, потерявшим кормильца, мы помогаем местным органам власти в благоустройстве населённых пунктов. Хотел бы подчеркнуть, что для нас всегда было важно социальное самочувствие в регионах нашего присутствия.   
Масштабный проект по посадке деревьев в Жезказгане «Казахмыс» запустил в 2015 году в честь юбилея Победы. К парку на площади Первостроителей добавилась роща на берегу Кенгирского водохранилища в районе монумента Славы. Проект «Жасыл желек» состоит из нескольких этапов, рассчитан на 5 лет и призван создать зону озеленения по всему побережью Кенгирского водохранилища на территории 100 гектаров.
На 1-м этапе на территории в почти три гектара было высажено около 2,5 тысячи саженцев, в основном – карагача и серебристого тополя. В октябре прошёл 2-й этап посадки деревьев, появились ещё 2600 саженцев карагача, клёна и тополя. Посадкой и дальнейшей заботой о молодых деревьях занимались работники Северо-Жезказганского рудника, высвобожденные с основного производства с сохранением средней заработной платы, и работники Восточно-Жезказганского и Южно-Жезказганского рудников, переведённые на более лёгкий труд.
Этой весной обрамление берега водохранилища, которое называют голубой жемчужиной Жезказгана, новым зелёным ожерельем продолжилось. Я считаю, для экологии промышленного и засушливого региона, где очень мало зелёных насаждений, появление такого проекта очень важно и ценно.
– Бахтияр Абдрахманович, раз уж вы затронули тему охраны природы – отсюда следующий вопрос. Проблемы экологии для предприятий горно-металлургического комплекса всегда стояли остро. Понятно, что быстро подобные вопросы не решаются, на это необходимо время. На каком этапе сейчас решение экологических проблем и каким путём идёт компания для улучшения экологической обстановки в регионах присутствия «Казахмыса»?
– Это одно из ключевых направлений компании. Улучшению экологии в регионах присутствия в «Казахмысе» всегда уделялось и уделяется особое внимание. Предприятия оснащаются современным оборудованием очистки выбрасываемых газов, устанавливаются фильтры и используется более щадящее сырьё. Происходит поэтапный переход к «зелёной» экономике.
В концепцию перехода к «зеленой» экономике входит, прежде всего, соблюдение требований экологического законодательства, снижение и минимизация влияния на окружающую среду, проведение мониторинга воздействия деятельности предприятий на окружающую среду, рациональное использование недр, разработка и выполнение природоохранных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Все эти мероприятия активно ведутся соответствующими службами «Казахмыса». Работы в этом направлении предстоит сделать немало. Мы надеемся, что её результаты помогут не только сохранить уникальную природу родного Казахстана, но и значительно улучшить экологическую обстановку, особенно в регионах нашего присутствия.  
– Далеко не секрет, что многие предприятия страны сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных рабочих кадров. Молодёжь, к сожалению, не горит желанием осваивать рабочие специальности. Где в этом случае вы черпаете профессионалов для работы на рудниках, заводах и фабриках?
– Как и все горнорудные компании, работающие в Казахстане, мы, безусловно, сталкиваемся с проблемой поиска кадров. В свою очередь мы стремимся к тому, чтобы иметь кадровый резерв, и поэтому со своей стороны мы стараемся снизить дефицит квалифицированных кадров, и делаем всё возможное для повышения их квалификации.
Для этого на базе корпорации «Казахмыс» имеются два учебных заведения. Одно в Балхашском регионе, где мы готовим специалистов по металлургическому направлению, и второе на Жезказганской площадке, где мы готовим специалистов в области горной добычи и обогащения. Учебный процесс занимает три года, в это время студенты получают стипендию и впоследствии начинают работать в корпорации «Казахмыс». Обучение проходит полностью за счёт корпорации.
Мы также сотрудничаем с учебными заведениями Казахстана и ближнего зарубежья в области поиска и подготовки высококвалифицированных управленческих кадров. Мы сотрудничаем с такими учебными заведениями как горный институт в Санкт-Петербурге и национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в Москве. Мы отправляем наших сотрудников на учёбу в эти учреждения, а также на стажировку в различные компании для того, чтобы они могли набираться опыта.
– Бахтияр Абдрахманович, новая должность председателя правления компании наверняка накладывает на вас дополнительные обязанности. В частности, теперь вам придётся от имени «Казахмыса» более активно сотрудничать с правительством страны и в целом с государственными структурами Казахстана. Насколько это взаимодействие важно для успешной деятельности предприятий «Казахмыса»?  
– Во-первых, я хотел бы поблагодарить нашего Президента и правительство республики за то, что они всегда уделяют особое внимание развитию горно-металлургической промышленности Казахстана. В своей деятельности на посту председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс» я намерен придерживаться основных программных документов, инициированных в своё время Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым. Это, прежде всего, «Государственная программа индустриально-инновационного развития РК 2015-2019 гг.», Послания Президента страны народу Казахстана, в частности «Нурлы жол – путь в будущее» и, конечно, План нации, предложенный Елбасы, «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Все эти документы – чёткий план политического и экономического развития Казахстана. Трудовые коллективы ТОО «Корпорация Казахмыс» приложат все усилия для его успешной реализации.
Владимир  ОДИНЦОВ.
(«Казахстанская правда»).

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию