Как оформить жилищное пособие в Жезказгане

Как оформить жилищное пособие в Жезказгане

Тарифы на комуслуги растут с каждым годом, цены на всё растут день ото дня. Прибавки к пенсиям не покрывают роста цен, а прибавки к зарплате большинству горожан только снятся. Впору обращаться за жилищной помощью. И жезказганцы приходят в отдел занятости и соцпрограмм в надежде получить госпособие, но далеко не все желающие и нуждающиеся его получают. Давайте вместе разбираться, кому оно полагается и как назначается.

Доходы и расходы

Данный вид пособия – это материальная помощь, которая выплачивается из местного бюджета. Она назначается в том случае, если расходы на оплату содержания жилища и потребления коммунальных услуг (в пределах установленной социальной нормы площади жилья и нормативов потребления услуг) превышают 10-процентную долю дохода семьи.

Как сообщила заместитель начальника отдела занятости и социальных программ города Жезказгана Сауле Туткышова, в 2016 году жилищную помощь получали всего 22 жезказганских семьи, общим числом 50 человек, на общую сумму 714,2 тысячи тенге.

Давайте выясним, кому конкретно полагается жилищная помощь. При начислении пособия берётся не вся площадь квартиры, а так называемая социальная норма площади жилья: для одиноко проживающих – 30 кв. м, для семьи – 18 кв. м на каждого прописанного в квартире человека. Социальная норма потребления электроэнергии – 250 кВт на семью (если вы потребляете меньше, к примеру, 100 кВт, то в расчёт принимаются именно ваши цифры). Высчитываем по этим нормам и применяемым в нашем городе тарифам расходы за месяц: электроэнергия, КСК, ВДС (внутридомовые сети), ВДЭС (внутридомовые электросети), холодная и горячая вода, канализация, отопление, вывоз мусора, телефон (только в случае, если оплата фиксированная, а не повременная). Если вы выплачиваете в рассрочку деньги на капитальный ремонт дома, эти расходы тоже прибавьте. Если арендуете жильё из госфонда – аренда тоже принимается в расчёт.

Очевидно, что жилищная помощь станет ощутимым подспорьем для тех, кто участвует в капитальном ремонте дома.

Вот один из примеров. Совокупный доход одиноко проживающего пенсионера в трёхкомнатной квартире площадью 66,6 кв. м – 72854 тенге. 10% от этой суммы составляют 7285,40 тенге. Его расходы – 29679 тенге, где 24476 тенге – это выплаты за капремонт. Расходы по социальным нормам составят 15679,30 тенге. Это 47 тенге за ВДС, 450 за КСК, 219,31 за холодную воду, 322,84 за горячую, 128,08 – канализация, 110,77 – мусор, 3226 тенге за электроэнергию (200 кВт), 150 тенге – ВДЭС, 11025,31 – капитальный ремонт.

Размер жилищного пособия будет равен разнице между расходами по социальной норме и 10% от дохода данного пенсионера, то есть 15679,30 – 7285,40 = 8393,90 тенге.

Обратите внимание, что в данном примере отсутствует графа с оплатой на отопление, так как это расходы за сентябрь. Квитанции о своих расходах получатели пособия предоставляют ежеквартально, поэтому размер пособия каждый месяц может быть разным.

Так, например, у другого одиноко проживающего пенсионера с доходом 36825 тенге, чьи реальные расходы составляют 4375,40 тенге, а по социальной норме – 3875, 90 тенге, получается размер соцпомощи 193,4 тенге. Смешно, правда? Хватит на полторы булки хлеба в месяц. Однако, когда в расчёт будут приниматься расходы за отопление, размер соцпомощи увеличится. Мы ещё вернёмся к этой теме и выясним, на сколько.

Как действовать

Для начала проконсультируйтесь с сотрудниками отдела занятости и соцпрограмм, который находится по адресу: Жезказган, б. Ғарышкерлер, 39а, каб. 209 (тел. 76-29-45). Захватите с собой квитанции за комуслуги. Нужны данные о доходах с места работы, для пенсионеров и инвалидов – данные о сумме пенсии или пособия.

Если в соцотделе после проведения подсчётов вам подтвердили, что вы имеете право получать жилищную помощь, вам нужно собрать ряд документов и сдать их в ЦОН. Вам понадобятся удостоверение личности и его копия, адресная справка, правоустанавливающий документ на жильё и его копия (договор купли-продажи, приватизации, аренды, дарения, завещание, ордер). Нужно предоставить копии счетов за потребление коммунальных услуг за последние три месяца. Кроме того, нужна квитанция-счёт за услуги телекоммуникаций или договор на оказание услуг связи и его копия. Необходимо иметь справку о счёте в банке. Понадобятся справка о доходах с места работы, для пенсионеров или инвалидов – из ГЦВП. К слову, в ГЦВП такую справку дают только самому получателю пенсии лично, либо его представителю по доверенности.

Жилищная помощь назначается сроком на один год, начиная с месяца обращения. В дальнейшем через каждые три месяца справка о доходах и копии оплаченных квитанций необходимо обновлять.

Даёшь поправки!

Как сообщили в отделе занятости и социальных программ города Жезказгана, в правилах о размере и порядке оказания жилищной помощи населению г. Жезказгана не изменилось ничего начиная с 2012 года, когда они были приняты городским маслихатом.

И правила эти отстают от жизни.

Возможно, социальные нормы следует пересмотреть, и, распределяя материальную помощь, исходить из доходов человека и – главное! – как раз из того, насколько этот человек стремится сэкономить. А то получается, что тот, кто потребляет 50 кВт электроэнергии и пользуется повременным тарифом телефонной связи за 250 тенге в месяц, помощь получить не может.

И мало того, что тарифы постоянно растут, так ещё в наших счетах появилась новая строка расходов – общедомовые приборы учёта. В маслихате мне сказали, что обсуждают представленные соцотделом проекты. Вместе с тем, Законом «О жилищных отношениях» не установлен перечень расходов, которые принимаются в расчёт при начислении пособия. Так почему бы отделу занятости и соцпрограмм не проявить инициативу и не внести изменения в правила предоставления жилищного пособия, добавив расходы на установку ОПУ? А учитывая, что в 2017 году из нашей городской казны не будет проводиться бюджетных изъятий в пользу области, и в бюджете остаются более 6 миллиардов тенге (для сравнения, в прошлом и позапрошлом годах было по 3 миллиарда), было бы справедливо часть этих средств выделить в качестве пособия для горожан на оплату комуслуг.

Наши депутаты тоже не должны оставаться в стороне от внедрения этих новшеств – это была бы реальная польза для людей.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Комментарии  

#2 Юлия Высоцкая 07.03.2017 10:21
Здравствуйте, Анжелика. В нашей стране предусмотрены только налоговые льготы для инвалидов. Льгот у коммунальных предприятий Вы не добились и не добьётесь, просто потому что они не предусмотрены законом, и предприятия их предоставлять не обязаны.Для оплаты коммунальных услуг предназначена государственная жилищная помощь, о которой идёт речь в данном материале. Не откладывайте в долгий ящик, берите все квитанции, в том числе и об оплате за аренду, и обращайтесь в соцотдел (адрес и телефон в материале указаны). При таком низком доходе и больших расходах Вам обязательно назначат жилищную помощь. За период отопительного сезона, когда у Вас расходы больше, она будет больше, за лето - меньше. Плюс в том же соцотделе Вы можете узнать, полагается ли Вам пособие (адресная социальная помощь) как малоимущей семье.
#1 Анжелика 07.03.2017 09:40
Здравствуйте. Скажите пожалуйста.Могу ли я иметь льготы по коммун. услугам.У меня сын инвалид, никаких льгот не могу добиться.Цены растут, жильё дорожает, долги пошли.У него 30000 тыс. Тенге пособие. Я не работаю временно.Единственно где льготы, это в КСК.По поводу пособия никогда не обращалась, потому что не верим , что дадут нам её. Жилье у нас арендное по гос.программе от Акимата. Квадратура большая..Подскажите пожалуйста.

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию