Хлебозавод «Улытау Нан» открылся в Жезказгане

Хлеб белый и ржаной, батоны и караваи, гречишный, финский зерновой, на 30% состоящий из зерён хлеб «8 зёрен» и многое другое – до 20 наименований хлебобулочной продукции будет выпускать новый завод «Улытау Нан», открытие которого состоялось в понедельник, 11 июня.

Завод был построен в Жезказгане за рекордные 8,5 месяцев. Общая площадь предприятия составляет 2640 квадратных метров. Здесь трудятся 225 человек. Как сообщил на церемонии открытия предприятия его учредитель Ерлан Нигматулин, потребность городов Жезказган и Сатпаев составляет 25 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Стартовые мощности нового завода – 35 тонн, то есть предполагается помимо Жезказгана и Сатпаева поставлять продукцию в Каражал, Жайрем, Улытау, Жезды. А в последующем увеличится и ассортимент – с 20 до 50 наименований.

Запуск хлебозавода – долгожданное и очень значимое событие для Жезказганского региона. На открытии присутствовали жители региона, представители городских властей, руководители предприятий, многочисленные приглашённые иногородние и иностранные гости.

Ерлан Нигматулин в своём приветственном выступлении поблагодарил всех, кто поддержал это проект и помог воплотить его в жизнь.

– Благодаря политике нашего Президента Нурсултана Назарбаева в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат, что позволяет смело инвестировать даже в такие моногорода, как Жезказган и Сатпаев, – сказал он.

Ерлан Нигматулин адресовал слова благодарности президенту ТОО «Казахмыс холдинг» Владимиру Киму и председателю совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг» Эдуарду Огаю за оказанную поддержку и саму идею строительства завода в Жезказгане. Он поблагодарил проектную группу, подрядные организации, отметив при этом, что около 80% из них – это компании Жезказгана и Сатпаева.

Завод оснащён современным высокотехнологичным оборудованием европейского производства с непрерывным производственным циклом. Таких заводов в мире – единицы, отметил Ерлан Нигматулин. Прямые инвестиции в данный завод составили свыше 2 млрд тенге. Всё используемое сырьё – казахстанского производства.

Председатель совета директоров «Казахмыс холдинг» Эдуард Огай, поздравляя всех с открытием хлебозавода, привёл сравнение, что по аналогии с классами автомобилей «Улытау Нан» – это как роллс-ройс, автомобиль класса люкс.

– Этот завод обеспечит жезказганцев высококачественной продукцией, потому что на таком оборудовании работает Европа и весь мир, выпекается хлеб во многих городах и мегаполисах. Президент страны Нурсултан Назарбаев в 2012 году подписал программу развития Жезказган-Улытауского региона, и сегодня вы видите, что программа даёт плоды. Этой программой Президент поддержал и компанию «Казахмыс», происходит большое переселение жителей посёлков рядом с Сатпаевом, и мы уже вовлекаем в отработку новые залежи. Нам здесь жить и работать долгие годы. И запуск этого завода – также  пример того, что бизнесмены сюда пришли надолго.

Огромную социальную значимость события отметили в своих выступлениях аким города Сатпаева Аскар Идрисов, председатель совета ветеранов корпорации «Казахмыс» Тулеген Букуров, работники предприятий Жезказгана и Сатпаева. Выразили гордость от участия в данном проекте иностранные гости – президент компании «Мондиаль форни» из Италии Алессандро Бенини, президент компании «А-Tengineering» из Словакии Петер Киска.

Далее символическим нажатием кнопки завод был запущен, а гости получили возможность пройтись по цехам с экскурсией, увидеть продукцию и продегустировать её.

По словам учредителя предприятия, суперсовременное оборудование позволяет говорить с уверенностью о высоком качестве производимой продукции. Процесс изготовления хлеба почти полностью автоматизирован. Здесь происходит дополнительное очищение воды, мука просеивается и проверяется, компьютер просчитывает количество ингредиентов. Работают автоматические тестомесы, машинки для нарезки, раскатки и округления теста. После этого изделия отправляются в расстойные шкафы, а затем в ротационные или подовые печи – «умные» печи последнего поколения. Уникальность их в том, рассказал Ерлан Нигматулин, что в процессе выпечки хлеба они лишнее тепло накапливают и отдают следующей партии изделий. Кроме того, они никому не дадут проспать: когда истечёт запрограммированное время, печь подаёт сигнал, затем второй сигнал, а затем третий, биосигнал, от которого человек обязательно проснётся. А если и после этого печь не открыли, она просто остановится.

На предприятии работает лаборатория, которая призвана следить за качеством продукции.

– Монтаж оборудования производился нашими европейскими партнёрами, и в процессе монтажа наш персонал прошёл полный курс обучения. В течение года периодически европейские специалисты будут приезжать, чтобы проводить дальнейшее обучение наших сотрудников.

По словам Ерлана Нигматулина, достигнуты договорённости с колледжами для проведения на базе завода дуального обучения  – это один из видов обучения на рабочем месте. Планируется проводить экскурсии для школьников и молодёжи.

Соответствуют евростандарту все бытовые помещения – гардеробные, душевые, кабинеты административных работников. Работает прачечная для стирки спецодежды. Предприятие обеспечивает каждую смену бесплатным горячим питанием, а также каждый работник может после смены бесплатно взять домой булку хлеба.

Продукция завода «Улытау Нан» появится в городских магазинах, запускаются передвижные магазины, а со временем планируется открыть и собственную торговую сеть. Стоимость булки обычного формового хлеба в специализированных магазинах завода составит 75 тенге, в сторонние магазины будет продаваться по 70 тенге, и, надеется руководство завода, накрутка не составит больше 10 тенге.

А продукция завода в первый день после официального запуска была передана детским домам, дому юношества, центру адаптации несовершеннолетних, дому для престарелых и инвалидов.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Фото автора и Полины КУЗНЕЦОВОЙ.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию