Музыка разных народов снова на «Jezkiik»

Международный музыкальный фестиваль «Жезкиик» («Jezkiik») впервые состоялся в прошлом году. И в этом году вновь у подножия Улытау звучала музыка разных народов, напоминая о том, что, несмотря на различие культур, все люди Земли одинаково чувствуют прекрасное.

Фестиваль проходил с 22 по 24 августа в Улытауском районе. В рамках мероприятия состоялись международный туристический форум, слёт сельской молодёжи. Почётным гостем фестиваля стал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Улытау – достояние нации

В международном туристическом форуме «Улытау-2019» приняли участие туроператоры из 17 стран. Иностранные гости совершили путешествие по основным историческим объектам Улытау, а на следующий день состоялась научнопрактическая конференция «Роль историко-культурного наследия Казахстана в развитии туризма».

В этом году правительством РК утверждена госпрограмма по развитию туризма на 2019-2025 годы, сообщила министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова в своём выступлении. Программа предусматривает ряд мер, таких как создание качественной инфраструктуры, приоритетных туристических территорий, преференции для проектов туристической отрасли.

Выступая на форуме, Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил историческую значимость и сакральность Улытау для казаxского народа. Президент подчеркнул, что Улытау имеет огромный потенциал для развития этнографического, паломнического и экологического туризма.

– Многим зарубежным туристам давно поднадоели универсальные вещи – пятизвёздочные отели и курорты. Их интерес заключается в изучении культуры, обычаев и традиций разных народов, знакомстве с историей страны пребывания. Поэтому в мире растёт спрос на посещение самобытных мест, участие в исторических фестивалях и реконструкциях важнейших событий давно минувших дней. Мы должны использовать такие тенденции, ведь Казахстану есть, что предложить миру, – заявил Президент.

 

Туризм с препятствиями

История нашего края богата и интересна, однако до создания туристического кластера ещё очень далеко. Здесь всё нужно начинать буквально с нуля, это очевидно для всех путешественников – местных и неместных.

Об опыте организации туров для туристов из стран дальнего зарубежья по Улытаускому региону рассказал в своём докладе президент ОО «Историко-географическое общество «Авалон», заместитель директора компании «Nomadic Travel Kazakhstan» Виталий Шуптар. Он – автор первого практического путеводителя для туриста по Улытаускому району.

– Работа по данной дестинации была начата нами в 2009 году. На сегодняшний день продолжительность наших туров варьируется от 3 до 6 дней и, соответственно, предполагает как посещение базовых туристских объектов (мавзолеи Джучи, Домбауыл и Алаша, вершина Аулие, холм Алтын-шокы, музей в Жезды, городище Баскамыр, петроглифы Теректы и Зынгыртас), так и поездки к тем объектам, которые в рамках коротких туров обычно организовать сложно (горы Акжар, вершина Едыге, петроглифы Байконыр, рудники в Коргасыне, мечеть Дулыгалы, петроглифы Тамды и т.д.). Нами реализовывались и более нестандартные туры, вроде фотосафари на сайгу в северной части региона. Имеются планы по разработке тематического турпродукта, посвящённого наследию советского периода (Степлаг, индустриальные объекты, места, связанные с Гражданской войной).

За год сюда организуется всего несколько туров. На пути развития в Улытауском регионе туризма, как организованного, так и самостоятельного, стоит множество проблем, которые делают местный турпродукт довольно дорогим или неудобным с точки зрения логистики. В частности, это проблемы инфраструктурного плана, такие как недостаток средств размещения и пунктов питания (в томчисле, аутентичных), качество магистральных дорог, соединяющих Улытау с другими регионами страны, качество степных дорог от Жезказгана и Улытау до туробъектов, отсутствие наземной инфраструктуры для ориентирования на местности (в том числе, в горах), отсутствие регулярного транспортного сообщения между основными населёнными пунктами региона, а также удобного авиасообщения Жезказгана с крупными городами страны. Не в последнюю очередь развитию туризма мешает отсутствие реального интереса к данной теме у местного населения: практически отсутствуют местные сервис-провайдеры туристских услуг, в частности, есть сложности с наличием гидов (в том числе, со знанием языков), а также подготовленного транспорта с водителями.

За время работы в Улытау нами были сделаны выводы о том, что именно представляет наибольший интерес для зарубежных туристов. Так, к примеру, нельзя сильно зацикливаться на мавзолеях и прочих «кладбищах», какими бы сакральными они ни были; не стоит включать в программу посещение объектов, не обладающих достаточной визуальной привлекательностью; следует максимально использовать при построении туров объекты, имеющие линки с общемировой историей и общеизвестными историческими именами-брендами; а также максимально совмещать в турах историческое с природным. Наличие живого общения с местными жителями и наблюдение за ними в рамках их обычного образа жизни (и даже участие в этой жизни) представляют для туристов особый интерес, и в тех случаях, когда таковое получалось, реакция была максимально позитивной. Также туристы проявляют минимальный интерес к тем памятникам истории, по которым видно, что они были воссозданы практически заново.

Всё это делает туризм в Улытау более стихийным, нежели организованным. То есть, таким видом туризма, основными участниками которого являются самостоятельные туристы, путешествующие на своём внедорожном транспорте с палатками, – заключает казахстанский путешественник.

Аким Улытауского района Ануар Омар, отвечая на вопрос журналистов о том, что сегодня может предложить туристам Улытау, признал, что пока придорожный сервис хромает, но если ещё недавно его не было совсем, то сейчас появилось первое круглосуточное кафе, а около 40 домов сдают комнаты для проживания. Присутствие Президента на фестивале и данные им поручения, надеется аким, будут способствовать развитию туризма в нашем регионе.

 

Творчество без границ

Фестиваль «Jezkiik» имеет шанс стать для туристов привлекательным поводом посетить Жезказган-Улытауский регион. На этот раз здесь тоже было на что посмотреть.

На территории юрточного городка устроили выставку работ мастеров прикладного искусства. На ней представили изделия из кожи, войлока, дерева и других материалов. Свои музыкальные инструменты и сувениры из дерева привёз известный жезказганский умелец Сарыбаз Жунусов. По его признанию, на прошлом фестивале многие иностранные музыканты приобрели его домбры – эти инструменты очень заинтересовали гостей.

В фудзоне гостей фестиваля приглашали на мастер-классы по приготовлению национальных казахских блюд. В спортивной зоне прошли соревнования по национальным видам спорта: асыки, казак куресы, тогызкумалак и другим.

На торжественном открытии фестиваля выступила с конно-акробатическими трюками всемирно известная казахстанская группа каскадёров «Nomad Stunts». Программу продолжили академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета, ведущие домбристы Концертного объединения им. К.Байжанова, кюйши, термеши, фольклорный ансамбль песни и танца «Тоқырауын толқындары», фольклорно-хореографический ансамбль «Акку» и хореографические ансамбли Жезказгана и Сатпаева.

Состоялись выступления театра национальных традиций «Арлан», айтыс акынов «Ұлы дала дүбірі». В гала-концерте приняли участие звёзды казахстанской эстрады Каракат Абильдина и Кыдырали Болманов, группы «Дос Мукасан», «Улытау», «Alatau Serileri», степ-группы «Алтын батыр».

Но главным событием фестиваля стали выступления фольклорных ансамблей и этногрупп «Moreska nova» (Италия), «Carmen Guerrero Flamenca» (Испания), «Serbian Abrasevic band» (Сербия), «Talantum Hungary» (Венгрия), «Hassak» (г. Алматы).

По словам зарубежных музыкантов, приехать в Казахстан их сподвигли рассказы коллег, побывавших на первом фестивале «Jezkiik» в минувшем году. Гости с интересом слушали выступления казахстанских артистов, рассматривали работы мастеров-ремесленников, фотографировались со всеми желающими.

У всех гостей немалый опыт участия в международных фестивалях по всему миру, где они представляют музыкальную культуру и традиции своего народа.

Две скрипки, гитара и флейта в руках девушек, контрабас и аккордеон в руках мужчин из сербской группы«Serbian Abrasevic band» приковали к себе внимание и заставили затаить дыхание: всё время их выступления, а это минут 10-15, музыка ускоряла и ускоряла темп, инструменты то пели дружным хором, то словно беседовали и спорили между собой.

Как рассказали лидер группы Александр и менеджер группы Карина, «Serbian» представляет исконно сербские танцы и танцы Балканского полуострова, которые пытается сохранить в первозданном виде, так как Сербия и Балканы олицетворяют смешение разных культур. Старинная народная музыка довольно медленная, и чтобы привнести в неё новизну, делают современную аранжировку.

«Serbian Abrasevic band» – это школа танца, в которой преподаются также традиции, история, культура танца. В ансамбле около 500 человек – три группы разных возрастов: дети, взрослые и группа, которая выступает на фестивалях. Они очень много путешествуют: побывали в Японии, Китае, Мексике, Омане, Арабских Эмиратах, Катаре. Александр считает, что этот фестиваль даёт прекрасную возможность казахстанцам познакомиться с другими нациями, культурами, и его группа с готовностью приедет в Казахстан ещё. Иностранные музыканты были рады показать своё искусство Президенту Казахстана, чьё присутствие говорит о высоком уровне фестиваля.

Итальянец Рафаэль из группы «Moreska nova» сказал, что ему понравилась казахская музыка. Они бывали во многих странах, Европу объездили вдоль и поперёк, а в Казахстане впервые. Всегда интересно побывать в новой стране, их разум открыт для всего нового. Казахстан очень отличается от их родины, в первую очередь тем, что здесь везде степь, куда ни посмотри, как будто они оказались на Луне или на Марсе.

Итальянцы на сцене с жаром пели, танцевали, звучали гитара, басгитара, аккордеон, перкуссия, знакомя казахстанцев с национальными итальянскими мотивами.

Испанцы исполнили традиционный танец фламенко, страстный и завораживающий, от которого вспыхивает огонь в крови, невозможно удержаться, чтобы не притопывать, не прихлопывать в такт. Артисты сказали, что с гордостью представляют зрителям фестиваля свою культуру, музыку и костюмы. Казахстан – самая далёкая страна, где они побывали с гастролями, им понравилось в Улытау. Жарко? В Испании тоже жарко, они привыкли. Просто там есть море и пляжи. «Люди в Казахстане очень доброжелательны, поэтому мы чувствуем себя здесь как дома», – признались артисты.

Бойкая, живая музыка скрипок и контрабаса, звонкий женский вокал – с такими номерами выступила молодая венгерская группа. Ей всего три года, но она уже успешно выступает на международных фестивалях.

Помогали общаться с артистами переводчики-волонтёры – преподаватели английского языка из Жезказгана Шугыла Аймурзина, которая работает в школе-лицее №7 им. Сатпаева, и Аягоз Алькенова из СШ №1. «Мы видели репетиции наших гостей-артистов, они очень трудолюбивые люди, очень уважительные и общительные. И вообще между нами не так уж много различий. Многие понимают по-русски. Некоторые научились говорить показахски: рахмет, салем, салеметсиз бе. Захотелось побывать во всех странах, откуда приехали эти артисты», – признались девушки.

А самое главное, что фестиваль понравился зрителям. Одна из них, Ольга Семёнова, сейчас живёт в другом городе, но часто приезжает в Жезказган к родным. В этот приезд специально задержалась, чтобы побывать на «Jezkiik» с мужем и сыном. Все они музыканты, и впечатления от концерта у них самые приятные:

– Всегда интересно увидеть и услышать что-то новое, познакомиться с новой для себя культурой, вживую услышать и увидеть музыкантов из разных стран, такая возможность выпадает не часто и было бы жаль её упустить. Артисты выступили восхитительно, на очень высоком профессиональном уровне. Наши казахстанские музыканты – тоже. Спасибо им всем за прекрасное настроение!

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию