На страже – местная полицейская служба

На страже –  местная полицейская служба

В Жезказгане с начала 2016 года действует местная полицейская служба. В её состав вошли около 200 сотрудников – участковые инспекторы полиции, их помощники, сотрудники ювенальной и природоохранной полиции, рота дорожно-патрульной полиции (РДПП). Возглавил объединённые силы правопорядка полковник Аманжол Каримов.

В состав местной полицейской службы вошли около 200 сотрудников – участковые инспекторы полиции, их помощники, сотрудники ювенальной и природоохранной полиции, рота дорожно-патрульной полиции (РДПП). Возглавил объединённые силы правопорядка полковник Аманжол Каримов.

– Уже есть первые результаты работы местной полицейской службы, – рассказывает Аманжол Каримов. – В апреле провели встречу с населением с участием начальника местной полицейской службы области, где я отчитался перед населением и депутатами. Такие отчёты будут проводиться на регулярной основе раз в полгода. Участковые инспекторы должны ежеквартально проводить сходы и отчитываться перед населением и депутатами. Населению предстоит давать оценку работе участковых, на основании которой будет проводиться их назначение.

В местной полицейской службе Жезказгана 38 участковых инспекторов. Они уже провели 38 сходов с населением. В ходе этих встреч полицейские предложили горожанам устанавливать в подъездах и во дворах камеры видеонаблюдения – и профилактика, и помощь в раскрытии преступлений. Анализ показывает, сообщил Аманжол Каримов, что там, где установлены камеры и дежурят общественные помощники полиции, снизилось количество краж. Есть в городе особенно криминогенные дворы, их 8, но и в остальных есть за чем приглядывать: чтобы припаркованные машины не угнали или не разобрали, чтобы скамейку не разбили, чтобы мусор  выбрасывали не у подъезда, а в контейнер… Есть в Жезказгане фирмы, готовые установить такое видеооборудование с оплатой в рассрочку.

– Помните, в прошлом году я рассказывал о том, что в здании УВД на первом этаже подготовлено помещение для центра оперативного управления, – говорит Аманжол Каримов. – Надеемся, что со временем центр будет оснащён всем необходимым оборудованием, на улицах будут установлены камеры видеонаблюдения. Город у нас маленький, компактный, мы сможем видеть всё, что творится на улицах. Это станет большим подспорьем в обеспечении охраны общественного порядка, да и горожане будут более дисциплинированы, зная, что находятся под наблюдением. 

Рота дорожно-патрульной полиции отвечает за безопасность на дорогах. В Жезказгане с начала года в ДТП погибли 5 человек, есть раненые. В двух случаях причиной ДТП стало вождение в нетрезвом состоянии, в остальных случаях – превышение скорости, водитель не справился с управлением, гололёд.

  С созданием местной полицейской службы мы возрождаем понятие общественный помощник полиции, – продолжает Аманжол Каримов. – Есть студенческий отряд, он патрулирует территорию общежития и вуза. Есть педагогический отряд, который совместно с ювенальной полицией патрулирует улицы, выявляя детей, занимающихся бродяжничеством. Есть и работники других организаций. Все они, не считаясь со временем, вносят свой вклад в обеспечение безопасности в нашем городе. С начала года 100 тысяч тенге было направлено на поощрение тех общественных помощников, которые отличились в охране общественного порядка.

Одной из главных составляющих работы местной полицейской службы является тесный контакт с местной исполнительной властью, с жителями города, КСК, отметил полковник Каримов. Соблюдение принципа нулевой терпимости требует участия представителей общественности.

– Если КСК отвечает за чистоту и порядок во дворах, то участковые инспекторы принимают меры в отношении тех, кто не соблюдает порядок. Ведь председатели КСК не всегда могут призвать нарушителей к ответу. Когда их не признают, не слушают, подключаются участковые инспекторы, проводят беседы, письменно выносят предупреждения, а затем привлекают к административной ответственности. Есть факты, когда и сами председатели КСК были привлечены к ответственности, потому что подведомственные им территории были в запущенном состоянии по их вине. Помимо этого работаем с предприятиями и организациями, если они не содержат в порядке закреплённую за ними территорию. Эта работа приносит результаты, вчерашние нарушители устраняют недочёты и докладывают нам о том, что ситуацию исправили.

 Не могут не вызывать беспокойство участившиеся случаи, связанные с несовершеннолетними, – считает А. Каримов. – Я слежу за новостями в стране, и, действительно, в последние годы появилась тенденция среди подростков – уход из дома, бродяжничество. Моё мнение – это проблема воспитания. Современные дети очень информированы, всё доступно, они видят много ненужного и это никем не контролируется, из-за чего возникают проблемы. Родители не имеют влияния на ребёнка, никак его не ограничивают. В психике ребёнка происходят отклонения и это приводит к печальным последствиям. В нашем городе такие случаи тоже происходят. Месяц назад ушла из дома несовершеннолетняя, её вернули в семью. 28 апреля все силы были мобилизованы на поиски ещё одной девочки 2000 года рождения. Было создано несколько поисковых групп, подключился отдел образования, отрабатывали территорию города и прилегающих районов. Выяснилось, что девочка состоит на учёте, отношения с матерью не очень хорошие, она и раньше уходила из дома. Она несколько дней одна бродила по городу, просилась к разным людям переночевать. В итоге её нашли сотрудники полиции и вернули домой.

Резонансный случай – гибель несовершеннолетнего школьника в результате падения с крыши многоэтажного дома. Там проблема была в другом. Парень был из благополучной семьи, но, видимо, близкие упустили какие-то моменты. Он общался с девочкой, она переехала, они поддерживали связь. Но когда она сообщила, что подружилась с другим парнем, это, возможно, нанесло подростку глубокую психологическую травму, с которой он не справился и решил свести счёты с жизнью. Подростку, возможно, просто не с кем было поговорить.

С детьми нужно общаться, чтобы понять, что у них на душе. Когда-то я выступал перед родителями в школах, призывал их задуматься о том, что они знают о своих детях. Они не интересуются, с кем переписывается ребёнок, какие ролики у него на телефоне. А не исключено, что увидят и придут в ужас. Были случаи, когда выборочно проверяли телефоны у старшеклассников, там были видеоролики, на которых люди дерутся, режут друг друга, словом, агрессивные. Переписка с такими словами, которых мы, взрослые, не говорим и не знаем. Над этим родителям нужно очень серьёзно задуматься, чтобы не потерять ребёнка, чтобы он не попал в плохую компанию. Через социальные сети ребёнка могут вовлечь в нетрадиционную религию. Родители могут видеть, что он не пьёт, не курит, ходит в мечеть, но не могут до конца проконтролировать, ходит он в мечеть традиционную или в подпольную. И так теряют ребёнка, сколько уже таких случаев у нас было. По линии ювенальной полиции мы тоже не сидим сложа руки, проводим «круглые столы», приглашаем судей, работников прокуратуры, других заинтересованных учреждений. За каждой школой закреплены инспекторы. Но проблемные у нас не школы, а колледжи.

Новая программа «Соседский присмотр», по мнению Аманжола Каримова, внесёт большой вклад в профилактику и раскрытие по горячим следам преступлений и правонарушений. 

– Это наиболее распространённый и успешный способ предупреждения правонарушений. Если люди станут более внимательными по отношению к соседям, это поможет снизить уровень преступности. Пример: выезжаем на место преступления, совершена квартирная кража со взломом входной двери. Опрашиваем, кто что видел, слышал. В квартире напротив – вся семья в полном составе. Слышали? Да. Интересовались? Нет. Мы их не знаем, а если не в своё дело полезем, вдруг сосед не так поймёт? То есть у людей нет ответственности по отношению к тому, что творится рядом. Например, нападения педофилов – бич нашего времени – в основном совершались в подъездах, и никто не выходил даже на крик ребёнка. Или ребёнок играл во дворе и пропал. А там сидели соседи и ничего не заметили. 

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию