Фирмы-кочевники: нанимают и «кидают»
- Подробности
- 29.07.2015 17:34
Фирмы-кочевники: нанимают и «кидают»
Работы у инспекции по труду в нашем регионе из года в год не становится меньше. Сегодня на каждого из трёх специалистов отдела контроля трудового законодательства по Жезказганскому региону ГУ «Управление по инспекции труда по Карагандинской области» ежемесячно приходится 10-15 новых заявлений от граждан, не считая плановых проверок. По словам руководителя отдела Абзала Байсалбаева, трудящиеся всё чаще готовы отстаивать свои права, если они нарушены. Хотя и наступают по-прежнему на те же грабли, соглашаясь работать без заключения трудового договора.
– Абзал Тулеубекович, какие же предприятия у вашего отдела на особом контроле, где проводятся плановые проверки?
– По закону о государственном контроле и надзоре плановые проверки подразделяются по степеням риска. Организации с высокой степенью риска мы проверяем ежегодно. К ним относятся крупные предприятия, где работают более 250 человек, организации, где были несчастные случаи со смертельным исходом или более 2 несчастных случаев с тяжёлым исходом, и если в ходе проверки по заявлениям на малом или среднем предприятии с незначительной степенью риска выявлены грубые нарушения трудового законодательства – невыплата заработной платы, отсутствие трудовых договоров и так далее. Мы вносим данные организации в план-график проверок, который утверждает генеральная прокуратура РК. Предприятия со средней степенью риска проверяются раз в три года, с незначительной – раз в пять лет.
– Но обращений всё равно много, с начала года – более ста…
– Правовая грамотность людей растёт. Каждый знает свои права. Но при поступлении на работу они свои права не отстаивают. Не принимают во внимание, что нужен трудовой договор, который поможет доказать факт найма и защитить работника. А когда увольняются и не могут получить свою зарплату, начинают писать нам, в прокуратуру, в акимат...
– Как же людям защитить себя при поступлении на работу, если работодатель обещает: «договор будет завтра»?
– Только одним способом: пришли устраиваться, там не заключают трудовой договор, значит, это несерьёзная организация, не стоит там работать, впоследствии всё равно это обернётся обманом.
– Если у человека есть выбор, то он, конечно, развернётся и уйдёт. А если человек хватается за любую возможность заработать? Как быть с теми работодателями, которые систематически нарушают трудовое законодательство?
– Их мы включаем в плановые проверки, проводим внеплановые проверки, выдаём предписания, накладываем штрафы. Сегодня ответственность работодателя увеличена в разы. Согласно статье 86 Трудового кодекса, за допуск к работе лиц без заключения трудового договора на должностных лиц налагается штраф – 20 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 40 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 60 МРП, крупного – 100 МРП. За те же деяния, совершённые в отношении несовершеннолетних, штраф на должностных лиц – 50 МРП, малого предпринимательства – 70 МРП, среднего – 100 МРП, крупного – 150 МРП. В нашей практике, правда, таких случаев не было. Мы разъясняем работодателям, в основном предпринимателям из сферы услуг, что с несовершеннолетними лучше не шутить. Всё-таки у них и здоровье, и психика детские, нельзя их травмировать. За повторные нарушения в течение года после наложения взыскания тоже предусмотрены штрафы: на должностных лиц – 70 МРП, субъектов малого предпринимательства – 100 МРП, среднего – 150 МРП, крупного – до 200 МРП. Раньше всё регулировалось одной статьёй 87 Административного кодекса: была одна графа «Нарушение трудового законодательства», и штрафы были куда меньше – 5-10 МРП.
– Приведите, пожалуйста, пример вашей работы, когда были восстановлены права трудящихся.
– Было несколько коллективных обращений. Например, строительная фирма ТОО «Вертекс» в Жезказгане и ТОО «Силикон майнинг» в Сатпаеве. В этих организациях были задолженности по зарплате. Совместно с акиматами и прокуратурой мы добились, чтобы работникам была выплачена зарплата. Невыплата была связана с тем, что работодателю не перечислялись деньги. Они в основном выигрывают тендера, выполняют задание, а деньги не получают и не могут расплатиться с работниками.
– Работодатель, получается, заложник других обстоятельств.
– Да, но ответственность с него при этом не снимается. Когда он берёт на работу человека, он берёт на себя ответственность за него как в части оплаты труда, так и в части его безопасности. Хочу отметить ещё одну тенденцию. Иногородние фирмы выигрывают тендер в нашем городе на строительные или другие услуги в госучреждениях, выполняют работу руками местных жителей, а когда им подписывают акт о выполненных работах, фирма сворачивается и уезжает, оставляя людей без зарплаты. Мы ведём борьбу с такими фирмами-кочевниками.
– Не ложится ли в данном случае и часть ответственности на организаторов тендеров, за то, что они нашли недобросовестного исполнителя?
– Есть реестр недобросовестных организаций, так называемый «чёрный список». Но, согласно закону о госзакупках, если фирмы в списке нет, она имеет право участвовать в тендере и выиграть его. На исполнителей смотрят только с точки зрения выполнения ими работы, а не обязательств перед работниками. Я бы хотел, чтобы такие подрядчики, которые свою работу выполняют, но людям зарплату не выплачивают и не заключают договора, тоже были включены в «чёрный список».
– Фирмы-кочевники уехали, наши люди остались без зарплаты, пришли к вам…
– Пришли к нам, написали заявление. Мы проверяем в базе по БИН данную организацию, и если она иногородняя, перенаправляем заявление по месту регистрации фирмы в инспекцию по труду, а там уже с ней разбираются. Но и тогда нужно, чтобы были трудовые договора.
– Кто же может повлиять на ситуацию, чтобы предотвращать такие случаи?
– Те, кто проводит тендера. Чтобы не создавать социальную напряжённость, они вместе с приёмкой услуг и объектов должны отслеживать выполнение обязательств по выплате зарплаты, заключению трудовых договоров и так далее.
– С какими ещё нарушениями трудового законодательства вам приходится сталкиваться?
– Есть, например, не согласные с актами специального расследования по несчастным случаям, с наложениями дисциплинарных взысканий.
– Разве это не в суде рассматривается?
– Вы правы, дисциплинарные взыскания, расторжение трудовых договоров относятся к трудовым спорам. Данные случаи рассматриваются согласительной комиссией, созданной приказом работодателя, либо судом. Это указано в статье 170 Трудового кодекса РК. Мы же рассматриваем непосредственно процедуру наложения дисциплинарных взысканий. В случае, если нарушена процедура взыскания, мы выдаём предписание и требуем отмены акта – приказа. Это указано в статье 56 Трудового кодекса «Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя».
Если работник считает, что дисциплинарное взыскание наложено неправомерно, он должен письменно обратиться к работодателю в согласительную комиссию, чтобы рассмотреть трудовой спор, либо обратиться в суд.
– А нельзя сразу обратиться в суд и, ссылаясь на этот закон, сказать, что был нарушен порядок?
– Можно обращаться сразу в суд, это и практикуется. Потом в суде нас вызывают как экспертов, даём своё заключение.
Обращаются к нам и по вопросам, связанным с несчастными случаями. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, а также не допускать сокрытия несчастных случаев. Если на предприятии произошёл инцидент, работодатель по закону обязан оповестить все уполномоченные органы, а после направления пострадавшего в больницу должен запросить заключение о степени тяжести производственной травмы. Если травма тяжёлой степени, он оповещает нас и мы создаём комиссию по расследованию. В каждой организации, где работают более 50 человек, должен быть специалист по ТБ и ОТ. Сейчас зачастую такие специалисты просто совместители, выполняющие параллельно свою основную работу.
– Соблюдалось ли трудовое законодательство на большой стройке – железной дороге Жезказган-Бейнеу?
– Сама организация «Жезказган-Бейнеу» не нарушала трудовое законодательство. Но там много субподрядчиков, и с их стороны были 2-3 нарушения. По технике безопасности за всё время был один тяжёлый несчастный случай, работник получил серьёзную травму, было расследование, признали 100-процентную вину работодателя и все положенные выплаты пострадавший получил.
– Часто жители нашего региона устраиваются на вахтовую работу и уезжают в другие города и области. Как может застраховать себя вахтовик? Регулируются ли законодательством режим работы, условия проживания, отпуск, командировочные расходы?
– К нам не было обращений от вахтовиков, но и в их случае всё упирается в трудовой договор. Прежде чем ехать на вахту, нужно заключить договор и получить на руки второй экземпляр, который будет храниться дома. В трудовом договоре есть все контакты работодателя, оговариваются и условия труда, и время отдыха, и ответственность сторон. Согласно статьи 28 Трудового кодекса РК, договор должен полностью отражать картину трудовых отношений работника и работодателя. Принимайте на вооружение статьи 210-213 «Особенности регулирования труда работников, работающих вахтовым методом».
Юлия ВЫСОЦКАЯ.
Итоги полугодия
Проведены 144 проверки, из них плановых – 17, внеплановых (по заявлениям) – 127, иные (по несчастным случаям, совместно с прокуратурой города) – 30.
Выявлено 127 нарушений. Из них 104 по трудовым отношениям, 19 по безопасности и охране труда и 4 по нарушению закона о занятости населения.
Выдано 49 предписаний, из них 37 по трудовым отношениям, 9 по безопасности и ОТ, 3 по занятости.
35 человек пострадали от несчастных случаев, которые относятся к групповым и к тяжёлой степени (лёгкие и средние степени тяжести расследует работодатель). Три из них – со смертельным исходом.
Наложено 25 административных взысканий на сумму 2 млн 239 тыс. 660 тенге. Из них взыскано более 80%.