Товар плохой – с прилавков долой!

Товар плохой – с прилавков долой!

Майонезы в магазине должны стоять на охлаждаемых полках, а на каждом пакетике расфасованных продуктов, например, конфет, должна быть маркировка, сообщающая дату изготовления и срок годности, состав и условия хранения, калорийность продукта и данные изготовителя. О том, как по мелочам нарушаются в Жезказгане права потребителя, рассказал руководитель Жезказганского городского управления по защите прав потребителей Юрий Залыгин.

В Карагандинской области за первое полугодие 2015 года выявлено и уничтожено 80 тонн пищевой продукции, не соответствующей техническим регламентам либо непригодной для употребления. В Жезказгане таких случаев не выявлено, но права потребителя время от времени всё же нарушаются.

С 17 июля сотрудники управления проводили бесплатную акцию по выявлению нитратов и пестицидов в плодоовощной продукции на рынках Жезказгана. В течение 9 дней были отобраны 943 пробы на нитраты, из них 39 проб (4,1%) не соответствовало норме: это 4 пробы дынь, по одной апельсинов и грейпфрутов и 33 пробы арбузов. С коммунального рынка продавцов арбузов «попросили», они передислоцировались на центральный рынок, где их товар был снова выявлен специалистами управления. Тогда, чтобы окончательно очистить рынок от некачественного товара, защитникам прав потребителей пришлось обращаться в органы правопорядка. Параллельно проводились исследования на наличие пестицидов, была взята 51 проба, проведено 306 исследований, которые показали, что всё в норме. 

– С 1 января законодательством предусмотрены положения, улучшающие условия ведения бизнеса в Казахстане путём ухода от плановых проверок субъектов предпринимательства и перехода на иные формы контроля, – сообщил Юрий Залыгин. – Внеплановая проверка может быть открыта на основании обращения физического или юридического лица. Однако с начала года на магазины поступили всего три жалобы: на качество сыра, шашлыка и на неудовлетворительное санитарное состояние объекта и некачественную продукцию. 

Лабораторный мониторинг и закуп продукции специалисты управления осуществляют на основании поручения комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

– Сейчас порядок таков: мы закупаем на бюджетные средства необходимую продукцию, сдаём в лабораторную службу жезказганского филиала Центра санэпидемэкпертизы. Она проводит испытания и выдаёт нам протоколы исследования. Если продукция не соответствует требованиям техрегламентов, нами выносится предписание об устранении нарушений, которое обязательно к исполнению. Продукцию необходимо либо привести в соответствие либо снять с реализации либо вернуть поставщикам. Затем проводится внеплановая проверка, и если меры не приняты, то мы оформляем административный материал и передаём его в суд для принятия мер административного воздействия за неисполнение предписания госоргана.

Проводится экспертиза не только пищевой продукции, отметил Юрий Залыгин. Например, в июле проводился закуп игрушек. Все 11 проб были отправлены в областной центр санэпидемэкспертизы для проведения испытаний, в том числе токсикологических.

Обязано ли управление уведомлять предпринимателя о проведении закупа? Нет. Согласно закону, о данной форме проверки уведомляются органы правовой статистики при прокуратуре города.

Управление по защите прав потребителей имеет право открыть проверки на тех лиц, которые поставляют в наш город некачественный товар. Законом предусмотрена также такая форма контроля как санитарно-эпидемиологический аудит. 

– Владелец кафе или магазина заключает договор с аудитором или организацией, которая имеет право проводить аудит. Положительные результаты аудита являются основанием для освобождения объекта от проверок. Но если в наш адрес поступит заявление с жалобой на этот объект, мы в форме внеплановой проверки будем выходить и исследовать на предмет достоверности аудита. И по результатам этих проверок, согласно закону, мы имеем право ставить вопрос об отзыве лицензии у того, кто его провёл.

Какие же нарушения в магазине могут выявить сами потребители? Как минимум, нарушение условий хранения. Как, например, майонезы или пирожные на неохлаждаемых полках. Или сладости, расфасованные в пакеты без маркировки.

– Маркировка должна быть на всей продукции, за исключением мест общественного питания и той продукции, которая реализуется непосредственно на месте её производства, – объяснил Юрий Залыгин. – Согласно техническому регламенту таможенного союза маркировка должна содержать наименование пищевой продукции; состав; количество; дату изготовления; срок годности; условия хранения. Если это продукция, которая может изменять качество и безопасность после вскрытия упаковки, это тоже должно быть указано. Также наименование и местонахождение изготовителя; организации импортёры и их местонахождение; рекомендации или ограничения по использованию продукции; показатели пищевой ценности; компоненты ГМО; единый знак обращения (ЕАЭС) продукции на рынке государств-членов таможенного союза. Кроме того вся эта маркировка должна быть на языке изготовителя или на русском языке и на государственном (казахском) языке. Почему нужно маркировать каждый фасованный пакет? А как иначе потребитель с повышенным сахаром или холестерином в крови может узнать, сколько углеводов или жиров в продукте? Или как узнать дату изготовления и срок годности?

– Моё мнение, – заключил Юрий Залыгин, – что 90% предпринимателей нарушают закон из-за незнания. Большинство – люди добросовестные, им сказать – они сделают. Но нужно сказать. Это и есть наша задача. Удержать сегодня санэпидситуацию под контролем сложно без плановых проверок. Приходится искать другие пути. Собираем семинары, разъясняем, пытаемся достучаться до сознания предпринимателей, вскоре будем выходить на объекты, работать непосредственно с персоналом. Уверены, что это даст положительный результат.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Жезказганское городское управление по защите прав потребителей находится по адресу: город Жезказган, ул. Гурбы, 6а, тел. 72-29-01.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию