В ожидании паводка
- Подробности
- 23.04.2014 06:39
В ожидании паводка
Пик паводка в Жезказгане пришёлся на первую декаду апреля. К настоящему моменту в Кенгирское водохранилище поступило 50 миллионов кубометров воды. По мнению гидрогеолога ПО «Жезказганцветмет» Николая Чистикина, разбавление небольшое, водохранилище не промывается, качество воды ухудшается, но и с этим объёмом жить можно. Бывали времена и похуже.
Гидрогеолог Николай Чистикин ведёт свои наблюдения за паводками много лет. Его мы и попросили рассказать, как формируется паводок и как он прошёл в этом году.
– На реке Каракенгир недалеко от месторождения Айдос есть гидропост – водомерная рейка, которая служит для отсчёта уровня воды. В воскресенье, 13 апреля, рейка показала максимальный за эту весну уровень 1,05 метра, в последующем он пошёл на убыль. В последний водный год, 2002-й, мы наблюдали на этой рейке уровень 2 метра.
В субботу, 12 апреля, совершая облёт, наблюдал, что речка Сарыкенгир практически встала, приток Каракенгира – Караганды – тоже остановился. Но зато начались движения от макушек – истоков Каракенгира. К настоящему моменту к нам пришло 50 миллионов кубометров паводковых вод. В прошлом году паводок остановился, заполнив водохранилище до объёма 201 млн. кубов. Надеемся, что к этому уровню подойдём и в этом году.
– Николай Андреевич, можно ли прогнозировать объём паводка?
– Взгляните, это гидрограф Кенгирского водохранилища с 1932 года с указанием объёмов притока в водохранилище (см. таблицу). Даже когда ещё водохранилища не существовало, существовали гидропосты, и цифры были зафиксированы. Самый многоводный – 1949 год. В 2002 году пришло 508 млн кубов, 290 сбросили – промылось водохранилище отлично. А вот последний период: как видите, ритмичности нет, прогнозировать трудно. Я даже составил таблицу объёмов притока по восточному календарю. И надеялся, что в этом году будет хороший паводок, потому что год лошади, а лошадь ни разу не была маловодной. Но в этом году «споткнулась»...
– Говорят, вода не приходит из-за большого количества частных плотин на её пути.
– Говорят. Но это абсурдные разговоры. Последняя плотина была построена 10-12 лет назад на одном из притоков. Были и есть мелкие плотины, они забирают незначительный объём и практически не влияют на общий приток воды.
– От чего же зависит паводок?
– У паводка три составляющие. Первая – это осеннее увлажнение. То есть под зиму, под мороз земля должна уйти влажной. Этот показатель прошлой осенью составил лишь 67% от нормы.
Второе – это запасы влаги в снеге, или, как их называют, эффективные осадки. Осадков было 82% от нормы, неплохой показатель.
И третье – это дружная весна: тепло должно прийти и давить без температурных колебаний. Этого-то мы и не получили. Большие запасы снега в Улытау и Арганаты остались в низинах, в лощинах, но их нечем толкнуть, тепло только начинается. Может быть, немного воды ещё придёт, но больших притоков мы не ожидаем. Ещё одну волну паводка можно ожидать, если небесная канцелярия распорядится дать нам дождей.
Для хорошего паводка необходимо соблюдение всех этих трёх условий. Я наблюдал в иные годы, что и при меньших показателях увлажнения и запасов влаги в снеге дружная весна с дождём приносила отличнейшие паводки. А бывало и наоборот, когда цифры были больше, а весна растягивалась, и мы получали мизер.
– Насколько сейчас наполнено Кенгирское водохранилище и критичен ли данный уровень?
– В этом году на начало таяния наполнение водохранилища составляло 142 млн кубов. А худший год на начало паводка был 2002-й – всего 87 миллионов. Это был кризис. Тогда по инициативе Руслана Юна начался большой, немного авантюрный проект – перебросить часть стока реки Жезды в Каракенгир. Но вопрос был связан с существующим Жездинским водохранилищем, которое никто не разрешил уменьшать. Тем не менее и сейчас этот проект имеет смысл: списать Жездинское (Талапское) ни на что не пригодное водохранилище и построить чистое, новое. Но на это, конечно, нужны немалые деньги.
– Вот когда актуальным становится вопрос освоения подземных водоисточников.
– Воду из Кенгирского водохранилища подавать на питьевые нужды нельзя. Оно не защищено от загрязнений, в него идут все стоки. А запасами подземных вод мы обеспечены сверх необходимого. Уйтас и Айдос – это огромные месторождения, в год способны отдавать 28 млн кубов. А мы даже половины не берём. Источники есть, скважины есть, но коммуникации ненадёжные, не выдержат большего давления, их нужно менять. А если эту воду брать не можем, зачем осваивать Кожамсеит? В Жезказгане четыре гидрогеолога, и мы в один голос заявляем, что Кожамсеит нам сегодня не нужен. По качеству он не лучше Айдоса. И при строительстве Кожамсеитский водовод всё равно пройдёт через структуру Уйтас-Айдосского водозабора.
С Эскулы тоже можно брать гораздо больше: сейчас мы прокачиваем 12 млн из 30 возможных. Тем более сейчас на Эскулинском месторождении построена система по искусственному восполнению.
На будущее, конечно, можно учитывать мощности Кожамсеита. Есть ещё хорошие подземные водоисточники, которые были предусмотрены для водоснабжения жиландинской группы месторождений с доведением воды к городу Сатпаеву. Их можно и нужно осваивать.
Юлия ВЫСОЦКАЯ.