«Световые войны»: мрак рассеивается

«Световые войны»: мрак рассеивается

В обстановке с энергоснабжением в Жезказгане наконец-то забрезжил свет. На минувшей неделе журналистов жезказганских СМИ пригласило на пресс-конференцию руководство ТОО «Жезказган энергосбыт», продемонстрировав готовность ответить на вопросы населения. Это произошло не столько потому, что «Энергосбыт» больше других участников происходящего беспокоится о потребителях, сколько потому, что в «световых войнах» пострадали его личные интересы. Но надо отдать ТОО «Жезказган энергосбыт» должное, во многом благодаря ответам исполнительного директора ТОО Константина Рудницкого наконец-то концы с концами сошлись и сегодня мы сможем разобраться с вами, уважаемые читатели, и откуда взялись в городе две квитанции за свет, и кому в итоге мы должны за свет платить.

Исполнительный директор ТОО «Жезказган энергосбыт» Константин Рудницкий сообщил, что его компания намерена продолжать свою деятельность по энергоснабжению в Жезказгане. Что в случае прекращения своей деятельности предприятие обязано за два месяца уведомить об этом все заинтересованные стороны, в том числе и потребителей. ТОО «Жезказган энергосбыт» никого не уведомляло о прекращении электроснабжения потребителей города Жезказгана.

«Жезказган энергосбыт» также не является банкротом, так как согласно требованиям статьи 4 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве», банкротство устанавливается добровольно либо принудительно, но в любом случае субъект признаётся банкротом по решению суда. Решения о признании ТОО «Жезказган энергосбыт» банкротом нет (это в официальном ответе нам подтверждают и в департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области – авт.)

По словам К. Рудницкого, с некоторых пор у ТОО «Жезказган энергосбыт» начались проблемы с местной энергопередающей компанией – предприятием электрических сетей (ПЭС) ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн».

– В конце прошлого года предприятие под различными предлогами начало отказывать нам в заключении договора на передачу электроэнергии по своим сетям на 2016 год, при этом отдавая предпочтение новой энергоснабжающей организации, появившейся в Жезказганском регионе – ТОО «Казэнергоцентр». Однако энергопередающая организация не может не заключить с нами договор, потому что по закону о естественных монополиях и другим нормам законодательства она обязана предоставлять равные условия потребителям своей услуги. В феврале 2016 года, получив от нас информацию о потреблении электроэнергии потребителями нашей компании, энергопередающая организация передала эту информацию в ТОО «Казэнергоцентр». И в городе у потребителей появились две квитанции – от «Жезказган энерго-сбыта» и «Казэнергоцентра».

Как утверждает господин Рудницкий, конкурирующая фирма – ТОО «Казэнергоцентр» – играет не по правилам:

– Процесс вхождения на рынок ТОО «Казэнергоцентр» начался в июле прошлого года. Тогда на дверях подъездов жилых домов, в которых была произведена установка новых приборов учёта АСКУЭ (автоматизированная система ком-мерческого учёта электроэнергии), появились информационные листы, в которых говорилось, что в связи с установкой в ваших квартирах счётчиков АСКУЭ вам необходимо перезаключить договор на поставку электроэнергии с новой энергоснабжающей организацией ТОО «Казэнергоцентр». Мы через СМИ дали пояснения о том, что установка приборов учёта АСКУЭ не влечёт необходимость перезаключать договора.

Это действительно так. Централизованный учёт показаний вообще не зависит от энерго-снабжающей организации, счётчики устанавливает ПЭС, точнее, нанимает подрядчика, и серверы будут находиться у ПЭС.

– В настоящее время, – продолжил Константин Рудницкий, – необходимость заключения договора с ТОО «Казэнергоцентр» связывают с тем, что «Казэнергоцентр» объявлен гарантирующим поставщиком. 

Напомню, согласно правилам организации и функционирования розничного рынка электрической энергии, гарантирующий поставщик электрической энергии определяется из числа энергоснабжающих организаций, в составе потребителей которого находится большинство бытовых потребителей по сравнению с другими энергоснабжающими организациями в соответствии с зоной ответственности.

ТОО «Казэнергоцентр» на наш вопрос о том, какую долю рынка в Жезказгане оно занимает, отправило нас за ответом в «Казахмыс дистрибьюшн». Последний, в свою очередь, ответил, что в феврале всех потребителей города Жезказгана электроэнергией снабжало ТОО «Казэнергоцентр». Как это могло произойти, если большинство населения не расторгло договор с «Жезказган энергосбытом» и не оформило отношений с «Казэнергоцентром»?

Согласно данным, озвученным Константином Рудницким, за которые, по его словам, он отвечает, на 1 апреля из 28 937 бытовых потребителей города Жезказгана абонентами ТОО «Жезказган энергосбыт» являются 27 721 потребитель, т.е. у ТОО «Жезказган энергосбыт» находится 95,7% от числа всех бытовых потребителей. 

– Полагаю, очевидно, кто является гарантирующим поставщиком в городе Жезказгане, – сказал Рудницкий. – Письмом Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан №07-03-605 от 21.01.2006 года подтверждается, что именно ТОО «Жезказган энергосбыт» является гарантирующим поставщиком электрической энергии в зоне балансовой принадлежности электрических сетей АО «ЖезРЭК». А согласно ответу, опубликованному на блоге министра индустрии и новых технологий от 15 июня 2011 года за № 85946, в Карагандинской области гарантирующими поставщиками электрической энергии являются ТОО «Караганды ЖылуСбыт» и ТОО «Жезказган энергосбыт».

Между понятием «гарантирующий поставщик» и обязанностью платить именно ему вообще нет связи. Потребитель сам вправе выбирать поставщика хоть из сотни фирм, предлагающих свои услуги. 

– Большая часть населения города Жезказгана не обращалась в ТОО «Жезказган энергосбыт» с заявлениями о расторжении договора, – заявил Рудницкий. – При таких обстоятельствах договор между большинством населения и ТОО «Жезказган энергосбыт» не может считаться расторгнутым. Согласно Гражданскому кодексу РК, в случае желания расторгнуть договор сторона должна уведомить другую сторону не менее чем за 30 календарных дней. При расторжении договора потребитель должен полностью оплатить использованную электроэнергию.

Выкладки господина Рудницкого только подтвердили обоснованность наших прежних сомнений. Гарантирующим поставщиком «Казэнергоцентр» в начале года быть не мог просто потому, что не мог из одного района в одночасье распространить свои услуги на весь город. К тому же, если бы большинство населения перешло в «Казэнергоцентр» оно, это большинство, не ходило бы неприкаянно последние две недели, стучась во все двери и взывая «что делать?!».

Итак, если вы не расторгли в установленном законодательством порядке договор с «Жезказган энергосбытом», то вы считаетесь клиентом «Жезказган энергосбыта». Даже несмотря на то, что у каждого из нас нет индивидуального договора с этой компанией, так как по закону договор действует с момента подключения потребителя к питающей сети.

Что же делать и кому платить? Для начала нужно определиться, у какой организации вы хотите обслуживаться. Если до сих пор были у «Энергосбыта» и хотите оставаться у него, платите ему и впредь до расторжения договора. Если вы всё-таки за февраль заплатили в «Казэнергоцентр», тогда придётся писать заявление и требовать возврата этих средств. Возможно даже до суда дойдёт – смотря какую позицию в данном вопросе займёт «Казэнергоцентр». Как бы там ни было, «Жезказган энергосбыт» в любом случае захочет получить с вас свою оплату за февраль, и вам придётся заплатить, чтобы не числиться в должниках и не оказаться под угрозой отключения. Хотя Константин Рудницкий сказал, что подход в таких случаях будет максимально объективным и суровых мер со стороны «Энергосбыта» удастся избежать.

Если хотите уйти в «Казэнергоцентр», тогда пишите заявление в «Энергосбыт» о расторжении договора, оплачивайте потреблённую энергию и через 30 дней перейдёте в другую организацию. Если вы уже заплатили «Казэнергоцентру» за февраль, то могу предложить попробовать следующую схему: вы оплачиваете услуги «Жезказган энергосбыта» до момента расторжения договора, а потом обращаетесь с заявлением в «Казэнергоцентр», где предлагаете считать внесённые в марте деньги в качестве предоплаты на тот период, когда станете его клиентом. 

В апреле та же самая битва конкурентов за потребителя ждёт и жителей Сатпаева. Но они, надеюсь, будут теперь во всеоружии.

И, наконец, о тарифах «Жезказган энергосбыта». Господин Рудницкий посоветовал не обманываться напрасными надеждами: тарифы снижаться не будут. Существующая цена обусловлена схемой транспортировки электроэнергии от источника и наличием самих источников. 

– Заявленный в ноябре 2014 года общий тариф на предстоящий период 17,47 тенге без НДС объективно обоснован, причиной его увеличения в основном является повышение уполномоченным органом тарифов энергопередающих организаций. В марте, ноябре, декабре 2015 года, а также в январе 2016 года ТОО «Жезказган энергосбыт», имея возможность закупить электроэнергию по более низкой цене, самостоятельно снижало тариф для потребителей. Кроме этого, нами постоянно ведётся работа по заключению договоров на покупку электрической энергии на станциях с более низким тарифом, однако нам отказывают ввиду отсутствия свободных мощностей.

В Караганде, привёл пример Константин Рудницкий, есть свои источники электроэнергии – ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, они практически полностью покрывают потребность города, со стороны берётся минимальный объём. А для Жезказганского региона электроэнергию приобретают в Экибастузе. 

Словом, пока электроэнергия не станет ближе, она для нас не будет дешевле. Нам остаётся надеяться на повышение мощностей существующей ТЭЦ и на то, что новая ТЭЦ-2, когда (или если) она будет построена, сможет вырабатывать не только тепло, но и электроэнергию в достаточном для города количестве.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Видео. «Жезказган энергосбыт» о «световых войнах» в Жезказгане

Комментарии  

#3 Виталий 12.04.2016 17:31
Здесь остаётся очень много "но". Вернемся немного назад,когда был подан иск на "жэс". Компания проиграла суд и тариф был снижен в результате на один тенге. Прошло не так много времени и всё вернулось на круги своя без какого-либо предупреждения. Вот и получается,что нам тот же Рудницкий попросту замазывает в очередной раз людям глазам.
#2 Андрей 11.04.2016 09:16
Забавно.Никакого договора нет,но деньги должны платить по факту подключения ксети.А если хотите перейти к другому поставщку-расторгйте догор!Так нет же договора!Непонятно-это мнение редакции или эергсбыта?Кто это выдумал?А если я перейду в энергоцентр-то,что:новое подключение сделают?Оно же то и останется!Вот пусть они в суде между собой и решают как поделить деньги
#1 Жулдыз 08.04.2016 12:43
При заключении договора на электроэнергии с ТОО "Жезэнергосбыт" на руки не дали один экземпляр договор на их услуги, сказали Вам ничего на руки не даем и подпись никуда не ставила, просто взяли копии документов и переоформили, поменяли в квитанции владельца и все. Теперь идёт речь о каком-то договоре. Не смешите. Почему так и до конца не решился вопрос, кто является гарантирующей за свет. Почему ТОО Казахмыс не отвечает на эти вопросы? Почему должен страдать народ из-за монопалистов? Куда смотрить правительство? До сих пор не решился вопрос о электроэнергии? Почему компания Казэнергоцентр заявляет, что они полностью оплатили электроэнергию населения за февраль месяц, поэтому необходимо оплачивать им и они являются гарантирующей компанией за электроэнергию? Пожалуйста, решите эти вопросы.

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию