20 лет КСК: спасение утопающих – дело самих утопающих

20 лет КСК: спасение утопающих – дело самих утопающих

20-летие со дня создания отмечают в этом году кооперативы собственников квартир. По этому поводу в жезказганском акимате председателям и старейшим работникам некоторых КСК вручили благодарственные письма, а днём позже в здании партии «Нур Отан» состоялась рабочая встреча партийцев с председателями, в ходе которой выяснилось, что 20 лет срок хоть и немалый, но всё равно и у председателей, и у жителей вопросов по содержанию жилья меньше не стало.

 

Всё упирается в деньги

В Жезказгане 649 многоквартирных жилых домов, из них 563 обслуживаются кооперативами собственников квартир.

В КСК «Арман-Аида», председателем которого является Мереке Нагашбекова, и в КСК «Строитель» у Базаркуль Абиловой – по 23 дома. Обе они возглавляют кооперативы все 20 лет их существования.

– Тяжело было вначале. Люди ещё не понимали, что такое КСК, – вспоминают председатели. – Тогда в Жезказгане было 47 КСК, когда на совещание собирались, зал вместить нас не мог. Эксплуатационные расходы были 2,5 тенге, потом 4, потом 7, потом 10… Сейчас почти у всех сложившиеся коллективы – есть сварщик, сантехник, дворники, стабильно зарплату выдаём.

Если бы ещё жители стабильно услуги КСК оплачивали, сетуют председатели.

– Нашему КСК жители должны 7 миллионов тенге, – рассказывает Мереке Нагашбекова. – Если бы все вовремя платили, мы могли бы делать ремонты быстрее и в большем объёме. Сейчас многие КСК заключили договора с коллекторской фирмой при плат-сервисе, которые за 15% суммы будут взыскивать долги. В основном должники – коммерсанты, а аккуратно платят пенсионеры.

– У кого деньги есть, тот и не платит, – соглашается Базаркуль Абилова. – А сейчас из-за ажиотажа с двумя энергоснабжающими организациями мы тоже страдаем. В «Казэнергоцентр» люди перешли, но у нас с ними ещё нет договора на приём платежей КСК. Когда при «Жезказган энергосбыте» заработал плат-сервис, у нас было 70-80% сборов. Сейчас с апреля у нас 50% сборов. Зима на носу, нужны ревизия, наладка, промывка, дезинфекция, ремонт подъездов, крыши над подъездами, налог, зарплата, а средств нет. Сейчас нам действительно тяжело. 

Среди жителей тоже люди разные встречаются. Одни, преимущественно из неплательщиков, воду мутят и подбивают соседей выйти из КСК. Как будто в другом КСК платить не надо. А есть и те, которые помогают и поддерживают. Таких, по словам Мереке Нагашбековой и Базаркуль Абиловой, у них много. В доме № 24 по улице Момышулы благодаря инициативе Марины Хариковой в подъезде почти евроремонт, подвал, дворы в отличном состоянии. В доме № 80 по ул. Гагарина такой активист Гульсум Айдарханова. По улице Асылбекова активистов несколько – Владимир Сперницкий, Димесин Ибраев, Бахытжан Жаппарбаева. Так совместными усилиями КСК и жильцов содержатся в порядке дома и дворы.  Жители дома № 12 по проспекту Мира тоже решили «Если не мы, то кто?» , и совместно с КСК «Адилет жер» взялись за приведение своего общего имущества в порядок – от усиления фундамента до системы видеонаблюдения.

 

На пороховой бочке

Объявление, размещённое сотрудниками КСК на дверях подъездов жилых домов, сообщало, что в здании партии «Нур Отан» состоится встреча по вопросу тарифов на комуслуги. То ли потому, что собрание затем переносилось, то ли потому, что большинство жезказганцев уже не верят в пользу «говорильни», но на встречу пришли всего 6 жителей и 7 председателей КСК.

Оказалось, что встреча предполагалась рабочей, в ходе которой заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Гульмира Каженова и депутат гормаслихата Абдрахман Досанов намеревались обсудить работу КСК в связи с обращениями граждан в общественную приёмную партии.

Однако пришедшие на встречу жители дома № 17 по улице Шевченко не упустили возможности обратиться с воззванием к партийцам. 20-летие своей аварийности отмечает их дом в этом году. Аварийность налицо – по стенам идут трещины.

– Жить там страшно, – рассказывали две жительницы. – У кого есть другое жильё – переехали, свои квартиры сдают по дешёвке. У кого нет возможности сбежать, вынуждены жить в своих квартирах в страхе, что дом может рухнуть в любой момент. В акимате говорят: вы сами довели дом до такого состояния, не ждите ни другого жилья, ни денег.

По словам жителей, в разрушении дома поучаствовало и ПТВС: якобы, во время проведения ремонтных работ техникой дом «толкнули». Гульмира Каженова напомнила, что даже многоквартирный дом всё равно общая частная собственность всех жильцов, и спасать своё имущество должны в первую очередь сами собственники. А если есть вина ПТВС, следовало на предприятие подать в суд. Можно ли сделать это сейчас, по прошествии стольких лет? Большой вопрос.

Жители дома хоть и состоят в очереди на переселение, но как скоро очередь до них дойдёт, учитывая, что в стране кризис, а в Жезказгане новое жильё практически не строится? И пока им приходится жить в аварийном доме, в их собственных интересах попытаться спасти дом – своё имущество, свою крышу над головой. Воспользоваться, к примеру, программой модернизации ЖКХ. У нескольких жезказганских домов уже есть удачный опыт такого участия. Далеко за примером ходить не надо, как выяснилось, когда мы прибыли сделать фотографию аварийного дома: соседний дом отремонтирован по программе модернизации, обложен светлым профлистом, сделана отмостка, ограждение, во дворе цветы, и жить наверняка не только не страшно, но и приятно – вот пример рачительного отношения людей к своей недвижимости). Дом №17 блочный, есть за что бороться. Да, придётся выплачивать государству кредит несколько лет, но зато свою недвижимость удастся сохранить и жить, не боясь, что дом рухнет. С другой стороны, местные власти хоть и открещиваются от проблемы, случись что и если кто-то пострадает, отвечать властям придётся всё равно – как допустили?

 

Как свести концы с концами?

Дошла очередь и до обсуждения тарифа.

– В 2014 году в составе ассоциации КСК мы обсудили новые тарифы, приняли решение, что надо повышать, – сказал председатель КСК «Адилет жер» Евгений Ковалёв. – Через СМИ разъяснили, из чего складывается тариф КСК. Опубликовали типовой договор, разработанный министерством экономики. Но вы знаете прекрасно, что цены с 2014 года выросли кратно. Раньше вентиль пластиковый на 25 стоил 250 тенге, сейчас – 1200. Труба на 76 полмесяца назад 1320 тенге стоила, сейчас уже 1610, пачка электродов – 1600, 1800, сегодня 2 тысячи. Так что надо ставить вопрос о том, чтобы тариф повышать. До 1 октября акимат дал задание ПТВС передать общедомовые приборы учёта на баланс КСК. В Астане, после передачи счётчиков, КСК занимаются их обслуживанием – нанимают киповцев, которые следят за аппаратурой, нанимают специализированные организации. И тариф КСК там – 45 тенге за квадратный метр, потому что в этот тариф как раз включили обслуживание общедомовых приборов. И если нам сейчас расчёт делать, будет не меньше. Юрлица, которые поставили себе счётчики, платят по 60 тысяч в год за обслуживание. Даже если в КСК 10 домов, 600 тысяч в год на это придётся закладывать.

Есть много гораздо более болезненных, чем тариф КСК, вопросов, на которые народным избранникам следовало бы обратить внимание, не преминули отметить председатели КСК. Полгода длится нервотрёпка со светом, не может же быть, чтобы в общественную приёмную никто с этой проблемой не обратился за это время? Вот о чём гудит весь город и чем депутатам не мешало бы заняться.

– Борьба между двумя энергоснабжающими компаниями ударила по нам, причём, сильно ударила, – продолжил Евгений Ковалёв. – Наше КСК недополучает в месяц по полмиллиона тенге взносов. Представьте, что такое полмиллиона для КСК. У меня до марта было 3 миллиона долга, и то в основном юрлица. Сейчас – 7,5 миллионов. И все мои коллеги в таком же положении, без исключения. В этом году затеял два капремонта подвальных помещений, с заменой труб. И вот не знаю: закончу – не закончу? У меня есть люди, техника – нет денег. Так что в этом вы, уважаемые депутаты, нам тоже должны помогать. 

Бакытжан Сынасапов, недавно заступивший на пост председателя КСК «Асар», поддержал коллегу. Это к его КСК относится злосчастный аварийный дом №17 по улице Шевченко. И он тоже рассчитывает на помощь властей в решении проблемы «световых войн». И объясняет, на какие средства вынужден жить КСК.

– С одного дома 30 тысяч поступает в месяц. Что можно сделать на эти деньги? 50% взносов – это зарплата работников, налоги, соц-отчисления. Залить подъезд – 40 тысяч. Ремонт в подъезде – от 25 тысяч. Крыльцо сделать – 10 мешков цемента, это 11 тысяч плюс «КамАЗ» балласта – 8 тысяч. А приглашаешь на собрание – приходит шесть человек. Как же так, ведь судьба вашего дома решается! У одного из жителей дома 38 по Аманжолова 105 тысяч долга. Миллион 300 тысяч – долг всего дома. Из 60 квартир только 6 платят. А говорят, КСК не работает!

На что только не идут ушлые горожане, лишь бы не платить КСК, просто диву даёшься.

– С большинством наших жильцов мы находим общий язык, – говорит председатель КСК «Янтарь» Зинаида Капуста. – Как правило, эти люди долгов не имеют, с полным правом с нас спрашивают, предлагают помощь, если нужно. Но есть уже даже не злостные, а злобные неплательщики, которые сразу отправляются по инстанциям. И акимат идёт на поводу, нам звонят и спрашивают: почему не делаете? А спросите, какой у него долг? И спросите, почему он первым делом в акимат обращается, а не в КСК?

Председатель КСК «Достык аян» Сияр Асанбаев рассказал, что жильцы одного из его домов считают, что если на доме размещён баннер или антенна на крыше, то они могут не платить взносы. Что, конечно, не так. То есть это дополнительный доход, который не освобождает жителей от уплаты взносов на содержание дома. А другие должники воспользовались оплошностью КСК: были обнародованы списки должников. Эти должники не только не устыдились публичного уличения, но и ещё с КСК судятся – за нарушение конфиденциальности и раскрытие личных данных.

Партийцы в заключение встречи посоветовали председателям, если уж на собрания людей не дозовёшься, вывешивать в подъездах отчёты о проделанной и запланированной работе. Пусть люди знают, что и на какую сумму нужно сделать в их доме, и какая сумма долга жителей этого дома перед КСК. Также председателям предложили письменно представить свои предложения по программе модернизации ЖКХ, с последующей передачей их в парламент.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию