КСК не по карману общедомовые счётчики

КСК не по карману общедомовые счётчики

Содержать общедомовые приборы учёта у КСК нет ни денег, ни специалистов. Так в один голос говорят те председатели КСК, которых я попросила прокомментировать ультиматум ПТВС: либо принимаете общедомовые счётчики на баланс, либо люди платят за тепло по нормам, то есть в два раза дороже.

Оказывается, председатели КСК пару лет назад подписали с ПТВС договор сотрудничества, в котором взяли на себя ответственность за сохранность ОПУ. Не со всеми пунктами были согласны, но сдались. Теперь ПТВС предлагает подписать акт приёма-передачи, что предполагает передачу ответственности кооперативам собственников квартир.

Как объясняют председатели КСК несогласие подписывать эти акты? На кого, по их мнению, должна быть возложена ответственность за ОПУ?

Надежда Васенина (КСК «Енбек»):

– Наша война с ПТВС идёт постоянно. На любые ремонтные работы требуют собирать дополнительные деньги с жильцов. Сколько ни спрашивали, стоимость счётчиков никто не называет. А как мы можем взять на баланс оборудование, если не указана его стоимость? По городу установлены счётчики разного диаметра, значит, и стоимость у них разная? Сколько заплатили за установку? Почему бы всё это не объяснить, не рассказать, откуда взяли стоимость. Некоторые кустовые приборы учёта, т.е. на несколько домов, захватывают и дома частного сектора. В частном доме расход воды больше, а расходы ложатся на жителей соседних многоэтажек. В одном доме 80 квартир, а в другом 40 – а платят все одинаково. С антимонопольщиками в ПТВС согласовали такой вариант, а у людей спросили – оно им надо, за кого-то платить? И почему только сейчас затеяли передачу на баланс? Думаю, если разобраться, что всё-таки входит в тариф ПТВС, выяснится, что оно вполне может себе позволить содержать общедомовые приборы.

Сарсенкуль Игенберлина (КСК «Босага»):

– Почти в каждом доме проблемы с ОПУ. У меня они установлены в 15 домах из 16. В одном просто срезала и сдала обратно, потому что по диаметру не подходил. Моё мнение – это ответственность ПТВС. У нас и так тяжёлая ноша – старые дома в порядке содержать. А жителей жалко, нельзя на них вешать ещё и эти расходы. Изначально что-то пошло не так в этом вопросе, что-то упустили. Нужно провести большое совещание на уровне города и всё обсудить. 

Дора Януш (КСК «Алтын»):

– Конечно, приборы учёта нужны, приучать людей к экономии надо. Но не таким способом! У нас во всех 10 домах установлены ОПУ, в пяти домах производят по ним расчёт. Сколько головной боли нам доставили эти приборы за 2,5 года! То диаметр не соответствует и люди сидят без тепла, то шов побежит, то кабель украдут. Брать ОПУ на баланс мы не хотим. Для нас содержать счётчики сложно, деньги на это не заложены в эксплуатационные расходы КСК, а ремонт счётчиков может обойтись недёшево, учитывая, что им уже почти 3 года. Специалистов для работы с ОПУ у нас в штате нет. Может, и следует нам взять ОПУ на баланс, но нужно понять, как сделать это по закону и при этом не взваливать на людей дополнительные траты. Нужно в этом вопросе прийти к согласию, а не рубить с плеча и заставлять жителей платить по нормам.

Базаркуль Абилова (КСК «Строитель»):

– Вроде бы и правильно, что подвалы наши, значит и счётчики наши. Но у нас нет ни штата, ни средств на содержание приборов учёта. И не с кем заключать договор на обслуживание. Мы согласны отвечать только за сохранность счётчиков, как и договорились изначально. Пусть ПТВС включит в свой тариф содержание ОПУ, а мы будем по-прежнему отвечать за сохранность.

Евгений Ковалёв (КСК «Адилет жер»):

– Мы подписали договор сотрудничества с ПТВС в 2015 году, при этом нам говорили, что эксплуатацией будет заниматься ПТВС, наша задача сводилась к обеспечению сохранности узлов учёта. Все председатели КСК, подписавшиеся под этим договором, единогласно были против пунктов, в которых говорится: «… в случае выведения из строя либо хищения приборов узла учёта восстанавливает его за свой счёт в месячный срок..», «…при невозможности вести учёт потребления коммунальных услуг по показаниям прибора учёта (кража, выведение из строя прибора и т.д.) производить оплату потребления коммунальных услуг по расчётной нагрузке согласно действующим нормам и правилам без последующего перерасчёта…»

Мы не против заключения договора с ПТВС, но необходимо прийти к пониманию в вопросе эксплуатации ОПУ и условий их сохранности. КСК не имеют такой статьи расходов как охрана или установка охранных систем. 

Председатели КСК неоднократно обращались к руководству ПТВС с просьбой регулярно предоставлять данные, передаваемые ОПУ, на официальном сайте ПТВС, однако на сегодняшний день никаких данных не передаётся.

 

Судя по некоторым данным, в других городах ОПУ всё-таки взяли на баланс кооперативы собственников квартир. Подняли тарифы на эксплуатационные расходы и заключили договоры со специализированными организациями на охрану и обслуживание ОПУ. Возможно ли такое у нас?

Мы ждём от руководства ПТВС и рассчитываем опубликовать в ближайших номерах ответы на новые вопросы. Кем составлен предлагаемый договор, кем сформулированы указанные в нём права и обязанности сторон? Если ОПУ выведены из коммерческого учёта, обязаны ли мы будем платить за приборы и их установку, как планировалось, в течение двух лет в среднем по 1200 тенге в месяц (итого 28800 тенге)? И сколько же, в конце концов, стоит один такой прибор?

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Комментарии  

#1 Владимир 20.12.2016 03:12
В таких случаях одного журналистского расследования мало. Стоимость приборов нужно узнавать через местные органы управления в письменном виде. ПТВС пытается пойти не совсем легальным путем, умалчивая о стоимости счетчиков. Неплохой способ собрать с населения деньги. Если еловек получает достаточно (А таких меньшенство) то они и не будут задавать вопросы, а вот социально не защищеным слоям населения гораздо труднее. За многие годы, люди привыкли молчать, а следовало поднять вопрос в открытую, как в случае с "Жезказганэнергосбыт" и "Казэнергоцентр", при содействии СМИ.

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию