Про воду, счётчики и тарифы

Качество горячей воды, квитанции с повысившимися суммами оплаты за услуги ПТВС – с вопросами об этом в течение уже долгого времени обращаются в газету «Подробности» жители города Жезказгана. Директор предприятия тепловодоснабжения Болат Аманбаев и руководители отделов ПТВС встретились с нашим корреспондентом и дали разъяснения по этим вопросам.

Ржавая вода: причины, меры, выводы

В ПТВС уже подготовили и распространяют по городу информационные листовки (на страницах «Подробностей» в соцсетях они тоже уже размещены), о содержании которых более развёрнуто рассказал директор ПТВС Болат Аманбаев, отвечая на вопрос корреспондента:

 – В Жезказгане применяется открытая система горячего водоснабжения, то есть используется вода, циркулирующая в системе отопления. Вода проходит по всем сетям и радиаторам города, и на ТЭЦ приходит в объёме 6-7 тысяч тонн. ТЭЦ по технологии добавляет около 600 тонн подпиточной воды и отправляет обратно в город. Замкнутый цикл. Те 10%, которые на ТЭЦ добавляют, – это химподготовленная, очищенная вода. А грязная вода – это те 90%, которые проходят через город. Даже после того, как теплоноситель на 10% подпитали на ТЭЦ очищенной водой, к нам на насосные он приходит с 5-6 кратным превышением допустимого показателя мутности. Почему так происходит? Есть несколько причин. Во-первых, в связи с резким похолоданием по распоряжению акимата города отопительный сезон был начат раньше намеченного срока, – 6 октября. К тому времени частично промыли сеть № 3, а 9-ю и 11-ю сети – не успели. В то же время и потребители не успели провести промывку и опрессовку внутридомовых систем в полном объёме – и многоэтажные дома, и объекты соцкультбыта, и частный сектор. Частный сектор в Жезказгане насчитывает около 3 тысяч домов, и там вообще никогда не проводились подобные профилактические мероприятия. Более того, в последнее время многие жители в частном секторе устанавливают циркуляционные насосы, а иной раз 2-3 насоса. В таком турбулентном режиме, с увеличенной скоростью циркуляции, вся грязь, которая находится во внутридомовой системе, в батареях, вымывается и попадает в общую сеть. А у нас, напомню, открытая система горячего водоснабжения, то есть мы пользуемся той водой, которая идёт по трубам. Эта проблема назревала в течение нескольких лет, необходимые мероприятия не проводились, грязь накапливалась, сейчас она достигла критической отметки, и в результате сегодня из кранов идёт грязная вода. В настоящее время мы совместно с ТЭЦ принимаем меры по очистке воды – осуществляем промывку сетей. К 18 декабря планируем завершить. В то же время было принято решение за октябрь 2017 года начисление за горячее водоснабжение с населения снять и за ноябрь не производить.

– Болат Жумартович, возможно ли, что ваши подрядчики использовали бывшие в употреблении трубы, и теперь в воде будто бы обнаружено содержание нефтепродуктов?

– Трубы у нас новые. Вот, ознакомьтесь, у нас есть на них сертификаты качества. Не знаю, откуда взялся термин «нефтепродукты»: ни в анализах, которые проводит наша лаборатория, ни в анализах, которые делает ТЭЦ, никаких нефтепродуктов не выявлено. Лаборатории ПТВС и жезказганского городского управления по защите прав потребителей постоянно проводят отбор проб горячей и холодной воды. Холодная вода соответствует всем санитарным нормам, у горячей воды сейчас превышен показатель мутности, но остальные показатели – в норме. Вредных загрязнений в ней нет.

Словом, в ПТВС не видят иных причин для плохого качества воды кроме плохо промытых внутридомовых систем отопления. После завершения промывки магистральных сетей в ПТВС совместно с управлением по защите прав потребителей будет произведён отбор проб, и анализ покажет, помогли ли принятые меры. Мы, потребители, надеюсь, эффект увидим и невооружённым глазом.

Счётчики в законе

Теперь к вопросу о том, почему выросли суммы в счетах ПТВС. Рост ощутили те потребители, кому произведено начисление по нормам потребления. Некоторым посчитали по нормам, несмотря на наличие общедомового прибора учёта (ОПУ). Отсюда возникли новые гневные реплики: и за счётчик плати, который не работает, и по нормам плати по повышенному тарифу!

В ПТВС объяснили: нормы потребления для жителей, не имеющих приборов учёта, утверждены для АО ПТВС 13 февраля 2016 года постановлением акимата Карагандинской области. Норма рассчитана по специальной методике и составляет 0,06 Гкал на 1 кв.м. В 2016 году акимат города Жезказгана обратился с просьбой не применять эту норму до начала отопительного сезона 2017-2018 года. ПТВС пошло навстречу акимату, а сверх того в нынешнем отопительном сезоне применяет норму, которая сложилась фактически по показаниям работающих приборов учёта – 0,0413 Гкал на 1 кв.м. При этом, по словам руководства ПТВС, для потребителей созданы условия, чтобы они платили меньше – по общедомовым приборам учёта, для чего приборы в очередной раз были отремонтированы (а в некоторых случаях – практически заново установлены) за счёт ПТВС.

Во всех многоквартирных жилых домах в Жезказгане установлены приборы учёта: 442 по тепловой энергии, 414 – по холодной воде. Из них находятся в рабочем состоянии и позволяют дистанционно снимать показания 177 – по теплу, 167 – по холодной воде. Отмечено, что на конец прошлого отопительного сезона эта цифра была гораздо выше. Вредители продолжают выводить счётчики из строя. Неужели нам придётся платить за установку ОПУ повторно?

– Нет, – ответили в ПТВС, – с потребителей оплата за установку ОПУ будет взиматься только один раз, по ценам 2013 года, когда счётчики установили впервые.

Итак, счётчик установлен, он работает, потребитель платит по показаниям ОПУ. Но если счётчик сломался, потребитель платит по норме, и при этом продолжает платить за неработающий счётчик. Жители возмущаются, поэтому давайте разбираться, есть ли у возмущений перспективы.

Закон «О естественных монополиях» (ст. 11) по этому вопросу говорит следующее: потребитель обязан иметь приборы учёта регулируемых коммунальных услуг. А так как ОПУ – это часть внутридомовой системы, обслуживанием должны заниматься потребители через кондоминиум, КСК или нанимая специализированную организацию. Это указано в типовом договоре сотрудничества между услугодателем и объектом кондоминиума / КСК. Всё, точка.

На мой вопрос о том, не предполагает ли наличие тарифа по нормам саму возможность выбора у потребителя – платить по нормам или по ОПУ, специалисты ПТВС развели руками:

– В типовом договоре по предоставлению услуг по теплоснабжению, утверждённом правильством РК, указано, что расчёты производятся при наличии работающих приборов учёта по фактическим показаниям ОПУ, а если прибор выходит из строя, то – по утверждённым нормам. То есть выбора «хочу – не хочу» нет. Начисления по норме допускаются, но это не должно быть системой, это временная, экстренная мера.

На этом тему можно закрыть. ПТВС действует в рамках закона. Доводов для того, чтобы вести протестную переписку или разбираться в суде – не видно. Изменения будут только если изменить закон. Хотите – пишите нашим депутатам, в партию «Нур Отан», аргументируйте.

Как вариант – можно предложить закрепить ОПУ за услугодателями-монополистами и включить их содержание в тариф. Кстати, не помешало бы законодательно закрепить за ПТВС право получить информацию по количеству проживающих, чтобы добросовестным потребителям не пришлось платить за «нелегалов» из соседних квартир.

Словом, от счётчиков мы никуда не денемся, нам придётся их содержать. Судя по некоторым газетным статьям из других регионов Казахстана, даже с учётом ремонтов, содержания и поверок ОПУ, платить по ним выгоднее. Но это, конечно, при условии хозяйского подхода и к прибору, и ко всей теплосистеме дома. Правда, много пишут регионы и о том, что расходы КСК при этом вырастают в разы.

Кстати, о вышедшем из строя приборе учёта тоже должны сообщать в ПТВС представители КСК, хоть нам и кажется, что если ПТВС видит работу каждого ОПУ в реальном времени на мониторе компьютера, кому как не оператору ПТВС виднее, что и где перестало работать. Но нет, счётчик – часть внутридомовой системы, отвечает за него КСК, с него и спрос.

На сегодняшний день в Жезказгане в домах, где счётчики работают, жители оплачивают тепловую энергию по более выгодному тарифу, оплачивая своё фактическое потребление. ПТВС готово ещё раз вложиться в восстановление приборов учёта.

При этом жителей призывает осознать, что ОПУ выгодны для них, а КСК – подписать договоры о сотрудничестве и взять на себя обязательства по содержанию ОПУ. В этом случае – внимание! – ПТВС готово пересмотреть начисления и на основании показаний работающих приборов учёта в соответствии с методиками произвести перерасчёт за октябрь, ноябрь, декабрь. Законом такая возможность предусмотрена.

В Жезказгане 6 КСК и 1 кондоминиум заключили с ПТВС договоры о сотрудничестве, потом, правда, 2 КСК в одностороннем порядке договоры расторгли. Разъяснительная работа ПТВС с председателями и жителями КСК продолжается.

– Счётчики необходимо иметь ещё и потому, что это вопрос общегосударственной программы по энергосбережению, – заключает Болат Аманбаев. – Зная свои объёмы потребления, человек может изыскать пути по снижению энергозатрат. А не имея счётчика это сделать невозможно.

Под термином энергосбережение понимается комплекс мероприятий, направленных на сохранение и рациональное использование энергетических ресурсов: электричества и тепла, а также первичных топливных энергоресурсов, таких как уголь, нефть, газ и т.д.

Всё это правильно, конечно. Но только сдаётся мне, что менталитет многих наших сограждан такой, что экономить будут только те, кто живёт на минимальную пенсию и зарплату. Люди денежные не будут экономить. И не факт, что будут аккуратно платить за содержание приборов учёта. Энергосбережение будет опять происходить за счёт бедных.

Тарифы и мифы

В Жезказгане по мессенджеру  WhatsApp разлетелось фото таблицы с якобы новыми тарифами ПТВС на 2018 год. При этом никого не смущает, что на таблице не упоминается ни ПТВС, ни Жезказган. Зато написаны «тарифы», например, на холодную воду без приборов учёта – 1628,97 тенге на человека!

 В ПТВС считают эту рассылку провокацией, и через нашу газету доводят до сведения населения, что предельные уровни тарифов на 2016-2020 гг. утверждены приказом департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области 23.11.2015 г. с учётом изменений от 22.07.2016 г. (см. таблицу).

В управлении «Казахмыса»

В этом году истекает срок действия договора, по которому АО ПТВС передано в доверительное управление корпорации «Казахмыс». Продлён ли этот договор, и будут ли в связи с этим какие-либо изменения в работе ПТВС в будущем? Как сообщила советник директора Марина Петренко, договор о передаче в доверительное управление истёк в мае 2017 года, заключён новый договор на срок 10 лет. Никаких изменений в работе ПТВС не предполагается, корпорация помогала предприятию в кризисные моменты, помогает и сейчас, когда ситуация улучшилась.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

P.S. Когда верстался номер, из ПТВС сообщили, что руководством предприятия принято решение произвести перерасчёт по теплу за октябрь-декабрь, не дожидаясь выполнения обязательств со стороны КСК (подписания договоров о сотрудничестве с ПТВС).

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию