В вопросе света ждём просвета

Во вторник жезказганских журналистов пригласили в акимат на пресс-конференцию по теме «Жезказган энергосбыт» и его уход с рынка». Но, как ни странно, представителей ЖЭС на конференции не было. Присутствовали представители ТОО «Казэнергоцентр», отдела ЖХК. Новый аким города Кайрат Бегимов озвучил позицию городских властей относительно текущего состояния «световых войн».

 – К нам поступило обращение ТОО «Жезказган энергосбыт» о том, что с 1 сентября 2018 года оно прекращает работу в Жезказганском регионе, в частности в городе Жезказгане, – сообщил Кайрат Бегимов. – Вопрос работы данной организации рассматривался в областном акимате. По данным КЕГОКа, электрическую энергию ЖЭС у поставщика не приобретал, а населению продавал «воздух». На сегодняшний день они уходят с рынка. Мы говорим о том, что необходимо населению и организациям всех форм собственности работать с гарантирующим поставщиком. Что касается работы ТОО «Казэнергоцентр», считаем, что он является гарантирующим поставщиком. По взаимоотношениям двух организаций необходимо отрабатывать только в правовом поле, в судебном порядке. С жителями, мы считаем, работа также должна вестись в правовом поле, договора жители обязаны и будут заключать. А по долгам нужно рассматривать каждый случай отдельно.

Корреспондент газеты «Подробности» попросила главу города ходатайствовать перед руководством «Казахмыс дистрибьюшн» о том, чтобы не отключали свет у потребителей при наличии у них квитанций об оплате в ЖЭС. Мы обратили внимание нового руководителя городской администрации на то, что до сих пор акимат в подобных случаях был на стороне потребителя и добивался того, чтобы потребителей ЖЭС подключали к сети, его позиция была такова: люди без света сидеть не должны.

– Что касается отключений, позиция акимата не меняется, – сказал аким города. – Но договоры должны заключаться, оплата должна производиться. Что касается долгов, повторю: нужно предоставлять документацию и рассматривать каждый отдельный случай. Наша позиция такова: две энергоснабжающие организации (ЭСО) в судебном порядке как два хозяйствующих субъекта должны разобраться. Но мы же понимаем, что за спинами плательщиков есть те, кто никуда не платил вообще.

– Что будет с теми, кого сегодня отключили? Что им делать?

– Я попросил энергоснабжающую организацию подключить их к сети. Моё мнение такое: они должны быть подключены. Но вместе с тем это не должно поощрять людей пользоваться элекричеством, не заключать договора и не оплачивать электроэнергию.

– Нельзя ли пригласить в регион и других поставщиков для создания здоровой конкурентной среды, для снижения тарифа?

– Мы занимались вопросом других поставщиков. Они рассматривали схему, и по транзиту у них тариф получался выше. У КЭЦ минимальный на сегодняшний день. Мы приглашали других, официально. Но никто не хочет сюда заходить. 

Представитель ТОО «Казэнергоцентр» по Жезказгану Малика Жалиева пояснила со своей стороны:

– На сегодняшний день КЭЦ отключает только своих потребителей за текущую задолженность. Даже если во время отключений – были такие случаи – потребители нам показывали квитанции об оплате в ЖЭС, мы их также подключали бесплатно. КЭЦ со своей стороны с февраля 2016 года заявлял о том, что является гарантирующим поставщиком, что на сновании публичного договора Жезказган стал потребителем КЭЦ, и оплату нужно производить в КЭЦ. Об этом говорил руководитель энергопередающей организации ПЭС Виктор Сотников. Я понимаю, что две энергоснабжающие организации говорили одно и то же. Но более-менее ситуация прояснилась после выступления заместителя акима области Анатолия Шкарупы вместе с директорами передающих организаций и правоохранительных органов. Тогда было сказано, что всё это время ЖЭС незаконно принимал платежи. Поэтому в кратчайшие сроки жители должны были прийти в КЭЦ, показать квитанции, заключить договора.

СМИ: Во что это может превратиться? Представьте, весь город пойдёт с бумажками? Ведь весь город платит в ЖЭС. 

КЭЦ:  Из 29 тысяч потребителей у нас 21 518 заключённых индивидуальных договоров. Мы всё это время принимали квитанции и сумму задолженности отделяли в квитанциях.

СМИ: Почему не сделать цивилизованно переход из одной организации в другую, как это было с «Горэлектросетью»? Никто никуда не бегал.

КЭЦ: Почему вы этот вопрос задаёте нам?

СМИ: А кому задать?

КЭЦ: Акты приёма-передачи не были подписаны ЖЭСом.

СМИ: Какая разница, по какой причине процедура не была соблюдена? Она не была соблюдена, и точка, переход потребителей не может считаться законным.

КЭЦ: ЖЭС подавал в суд на КЭЦ, просил признать наши действия незаконными. Есть решение суда, что наши действия законны, что с февраля 2016 года мы на законных основаниях выставляем счета на оплату.

СМИ: Как, по-вашему мнению, должны действовать сейчас потребители?

КЭЦ: Потребители приходят к нам, заключают договора. Мы рекомендуем им либо самостоятельно обращаться в суд, либо обращаться в общество защиты прав потребителей по возврату той суммы, которую они оплатили в ЖЭС. Общество защиты прав потребителей подаёт нам списки, что такие-то люди обратились к ним по взысканию с ЖЭС, и до вынесения решения суда мы этих потребителей не трогаем.

СМИ: Зачем заключать индивидуальные договора, если в сентябре ЖЭС и так передаст потребителей КЭЦу по акту?

КЭЦ: Полный переход населения от ЖЭС в КЭЦ состоялся на 1 февраля 2016 года. Была публикация публичного договора. Об этом есть судебное решение.

СМИ: Так зачем индивидуальный договор? Ведь сейчас КЭЦ предъявляет претензии потребителям на основании публичного договора.

КЭЦ: Это защита между потребителем и энергоснабжающей организацией. Он должен быть заключён. 

На вопрос, что будет делать КЭЦ с деньгами, выплаченными потребителями ЖЭСу,  почему КЭЦ не предпринимает попыток отсудить эти деньги у ЖЭС самостоятельно, представители КЭЦ ответили:

– Потому что это взаимоотношения между потребителями и ЖЭС.

СМИ: Ранее представители КЭЦ на встрече с журналистами говорили, что КЭЦ рассматривает возможность взыскания денег с ЖЭС либо в рамках уголовного дела, либо по договору уступки права требования (то, что мы продвигали с самых первых дней).  Надо ли понимать, что от идеи самостоятельно взыскивать деньги КЭЦ в настоящее время полностью отказался, предлагая потребителям самостоятельно заниматься взысканием?

На этот вопрос счёл нужным ответить аким города Кайрат Бегимов:

– Они будут этот вопрос рассматривать после решения суда. Но это дело тянется уже больше двух лет, и неизвестно сколько продлится, они не могут сейчас гарантировать, когда смогут взыскать. Поэтому скорейшая и лучшая возможность – подача исков в суд жителями. Организоваться, нанять одного адвоката или общественника. Но вместе с тем КЭЦ будет подавать на ЖЭС, но когда будет результат – неизвестно. 

СМИ: Поговорим о тех, кто уже заключил договора, оплачивает в КЭЦ, у них в квитанциях стоит графа «сумма до выяснения», это сумма, ранее выплаченная в ЖЭС. Одного из таких потребителей уже пытались отключать. Они тоже в группе риска, и могут быть отключены за долги 2016-го года?

КЭЦ: У тех, кто после заявления Шкарупы с января принесли нам подтверждающие документы о том, что они являются собственниками данного жилья, предоставили квитанции, «сумма до выяснения» у них идёт отдельной графой. Мы к этим потребителем никаких претензий иметь не будем.

Не знаю как коллеги, а я тут почувствовала, что снова нахожусь в какой-то параллельной реальности, где КЭЦ прав во всём и никого не отключает просто так. Но из какого же иного мира приходят в редакцию все те люди, честные труженики и пенсионеры, которые платят в ЖЭС (а некоторые уже перешли и платят в КЭЦ), и их всё равно отключают?

Как выяснилось в ходе пресс-конференции, задолженность КЭЦ перед «Казахмыс дистрибьюшн» составляет по Жезказгану – 613 млн тенге, по Сатпаеву – 540 млн. КЭЦ сам виноват. Надо было с самого начала вместе с индивидуальным договором заключать с потребителем договор уступки права требования. И получать деньги с ближайшего месяца. И долги бы не накопились. Поэтому долги КЭЦ и сложное положение организации сочувствия не вызывают.

Поддержали потребителей и руководитель отдела ЖКХ Жезказгана Куанышбек Сансызбаев, и советник акима по вопросам ЖКХ Алмас Жандарбеков:

– КЭЦ тоже не должно оставаться в стороне, взыскивайте с ЖЭС деньги самостоятельно. У вас есть те же документы, что и у жителей, они вам их предоставляют. Соберите и группами по 15-20 человек подавайте в суд.

Малика Жалиева тоже задала журналистам вопрос: 

– Что же нам делать? Мы что, должны ещё до сентября ждать, не получая оплаты, а человек потом придёт к нам с квитанциями об оплате в ЖЭС?

Наше предложение, Малика Максутовна, мы пытаемся донести до вашего руководства уже два года: заключайте договор уступки права требования с потребителем. Потребитель будет вам платить со следующего месяца, а у вас появится законная возможность уже завтра подавать в суд на ЖЭС и взыскать деньги не дожидаясь завершения расследования и свои миллионы истребовать уже в течение года.

Малика Максутовна, кстати, первый представитель КЭЦ, кто задал вопрос о том, каково предложение потребителей по урегулированию ситуации. Надеемся, что она продвинет идею договоров уступки права требования. Тогда все будут довольны. 

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию