Из безработных – в фермеры

Из безработных – в фермеры

Если безработный решил открыть своё дело и готов приложить все усилия, чтобы его бизнес дал положительные результаты, то государство его поддержит, выделив микро-кредит на льготных условиях. В прошлом году восемь участников программы по второму направлению «Дорожной карты занятости-2020» получили 21 млн тенге, семеро из них прошли курсы по обучению основам предпринимательства и получили сертификаты.

На начало года в КГУ «Центр занятости» Жезказгана зарегистрировалось 11 человек. Как отмечает начальник отдела центра Кульшат Рахымжанова, это ещё не предел, люди будут приходить. В прошлом году принять участие в программе изъявили 55 претендентов, из них отобрали только восемь человек. Представители финансового фонда выделяют кредит в зависимости от оценки залога, не более 3 млн тенге, на 4,5 года под 6%. При заключении договора фонд финансовой поддержки составляет мониторинг, график погашения кредита. В течение двух месяцев участники программы обязаны представить отчёт об использовании полученных денег.   

В залог предоставляются жилплощадь, крестьянские хозяйства. Если участник сможет раскрутить свой бизнес, показать свою платёжеспособность, то при повторном обращении в Центр занятости он может рассчитывать на сумму до 5 млн тенге.  

– Центр работает с 2011 года, кредиты начали выделять с  2012 года. Такого случая, чтобы кто-то не заплатил и мы разбирались бы с неплательщиками в суде, не было, – отмечает Кульшат Рахымжанова. – Приоритетом при рассмотрении документов пользуются молодёжь, одинокие женщины с детьми, инвалиды 3 группы, малообеспеченные семьи, жители сельской местности, где нет развития промышленного производства. Если, например, человек решил открыть в селе пекарню, мы должны убедиться, что данный объект необходим в данном населённом пункте, эта продукция будет пользоваться спросом, для чего просим акима села написать ходатайство по данному вопросу. 

В прошлом году среди участников программы были представлены индивидуальный предприниматель, инвалид 3 группы, руководитель крестьянского хозяйства и пятеро безработных. 

Секреты животноводческого дела Куантай Калтаева знает на «пять», всё-таки родом она из совхоза Урожайный, родители всегда держали скот. Несмотря на то, что у Куантай статус безработной, дел у неё с утра невпроворот. Встаёт спозаранку, чтобы подоить коров. Раньше с мужем жили в Жезказгане, в городской квартире. Но душе было тесно в маленькой двушке, переехали в село Кенгир. Здесь собственный дом, есть, где держать коров. Но большую часть скота, а это лошади, коровы, овцы, супруги держат в ауле Теректы. 

– Муж раньше работал водителем, я швеёй, – рассказывает Куантай. – Сейчас считаемся безработными, но крутимся как белка в колесе, иначе не проживёшь. Особенно тяжело держать коров, больше требуют корма, убирать за ними приходится чаще. Но и отдачи от них много, молоко почти круглый год, своя сметана, творог, курт, излишки реализую. В прошлом году покупали сено, корма стали дорогим удовольствием, этим летом постараемся заготовить собственными силами. Зимой у себя в Кенгире держали пять коров, но не все из них 

отелятся, к сожалению. Летом в аул поеду, работы там будет невпроворот. Теперь главная наша забота – расплатиться с кредитом. Условия кредитования нас устраивают, надеемся выплатить без проблем. Есть, для кого стараться и жить, у нас двое сыновей – Ахан и Алдияр. 

У Айдара Каденова два высших образования, окончил ЖезУ и Казахский университет путей сообщения. Работал в шахтопроходческом тресте инженером по нормированию труда, затем на железной дороге, но желание стать собственником, иметь своё хозяйство взяли верх. Тут, можно сказать, сыграли свою роль гены, его отец в прошлом был директором совхоза XXIII партсъезда (аул Борсенгир). Ещё школьником Айдар был приучен к сельскохозяйственному труду, даже когда родители переехали в Жезказган, на каникулы его обычно отправляли к бабушке и дедушке. Отец когда-то приобрёл в аренду большой участок земли, планировал держать там скот, но не успел осуществить свою мечту. Теперь сын продолжил дело отца. 

– У меня сейчас 10 коров, – говорит Айдар. – Молоко вкусное, натуральное, есть клиенты. Микрокредит взял, чтобы купить трактор и цепь к нему. Буду заготавливать сено. Так что, надеюсь, отпадёт необходимость тратиться зимой на корма, да и излишки сена можно будет реализовать. Работаю я не один, помогают родственники, уверен, что всё у меня получится, главное – есть желание работать. 

Лаура Далбаева мать пятерых детей. Старшая дочь Салтанат учится в ЖПТК на втором курсе, Бопежан, Акбота, Рамазан школьники, Азизу – 5 лет. Как говорит Лаура, дети у неё первые помощники. Ради детей они с мужем и решили переехать из Сатпаева в село Кенгир, чтобы иметь возможность держать скот. Теперь у них свой дом, огород 15 соток.

– Назвать нас предпринимателями можно с натяжкой, только-только делаем первые шаги, – отмечает Лаура. – На кредит купили лошадей. Нам немножко не повезло с погодой, в прошлом году в декабре были дожди, ветер, из-за чего один конь околел, осталось девять голов. Надеюсь, наши ожидания оправдаются, и будет у нас свой кумыс. 

«Подушка» безопасности у супругов – две коровы, так что пусть немного, но есть возможность реализации молока, сметаны, творога. А ещё люди с удовольствием покупают у Лауры помидоры, дыни, свёклу, картофель. 

Помимо занятия большим хозяйством супруги ещё и работают. 

– Муж раньше был шахтёром, подземный стаж у него 20 лет. По состоянию здоровья перевели на лёгкий труд, – говорит Лаура. – Тяжело, конечно, всё время в работе, но я не жалуюсь.

После общения с участниками программы микрокредитования, делаешь вывод, что их объединяет стремление стать хозяевами своей судьбы. Из восьми человек четверо жезказганцы, остальные из сёл Кенгир, Талап, Малшыбай. Семь человек взяли кредит на приобретение скота и сельхозтехники, один – на транспортные перевозки. Люди готовы рисковать, для чего заложили свою недвижимость, прикладывают все усилия, чтобы развивать дальше свой бизнес. 

Алма ДЖУМАНБАЕВА.

Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию