С возвращением, «Астреи»!

Расстыковка произошла 3 июня в 15.16 по местному времени. Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-07» начал спуск с орбиты. Возвращались на Землю после полугодовой командировки «Астреи» – экипаж юбилейной 55 экспедиции на МКС – космонавт «Роскосмоса» Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт японского агентства аэрокосмических исследований Норисигэ Канаи. И здесь, на Земле, десятки людей с волнением ждали их возвращения и готовились встретить героев космоса на месте посадки в заданном районе недалеко от Жезказгана.

Из жезказганского аэропорта мы вылетаем на место посадки в составе многочисленной команды – медиков, представителей Центра подготовки космонавтов, РКК «Энергия», иностранных специалистов, журналистов. Вертолёты один за другим поднимаются в воздух. За бортом расстилается бархатная зелёная степь. Наши взоры устремлены в голубое бездонное небо: где-то там крошечный спускаемый аппарат с космонавтами.

И вот наконец-то наступает момент, когда космонавты выходят на связь и их могут слышать лётчики.

– Две с половиной тысячи метров, самочувствие экипажа хорошее… Тысяча восемьсот… тысяча метров…

Сейчас будет касание!... Есть посадка!

В считанные минуты рядом со спускаемым аппаратом разворачивается медицинский модуль, протягиваются ограждения, располагается оборудование для трансляции видеоизображения. Встречающие в нетерпении ждут, когда же смогут увидеть героев космоса.

Первым из спускаемого аппарата эвакуируют командира экипажа – космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова. Он улыбается, приветственно машет нам руками. Командира на руках относят в кресло, расположенное перед спускаемым аппаратом и вручают большую чашку со спелой черешней.

– Как же я по этому соскучился! – смакуя ягоды, довольно признаётся командир.

Американский космонавт Скотт Тингл, когда его разместили в соседнем кресле, радостно жал всем руки и говорил «Я люблю вас!» с искренностью и американским акцентом. Японский космонавт Норисигэ Канаи скромно молчал и улыбался. 

Медики измеряют пульс и давление космонавтов. Всё в норме. Лица героев светятся радостью – наконец-то дома, на Земле! 46-летний Антон Шкаплеров – космонавт-испытатель, полковник ВВС РФ, Герой Российской Федерации. Для него это уже третья космическая миссия. А для Тингла и Канаи – дебют. Скотту Тинглу 52 года, он лётчик-испытатель ВМС США, имеет более 4000 часов налёта на 48 типах самолётов. Участвовал в боевых действиях ВМС США в Ираке и Афганистане, выполнил 54 боевых вылета с борта авианосцев ВМС США. 41-летний Норисигэ Канаи – врач, имеет квалификацию специалиста по подводной медицине. Всего через три недели пребывания на МКС Канаи написал в своём Твиттере, что «вырос» на 9 сантиметров. В условиях микрогравитации члены экипажа МКС, как правило, «вырастают» на один-два сантиметра. В японском агентстве аэрокосмических исследований JAXA отметили, что столь заметного «скачка» до сих пор не было зафиксировано ни разу. Канаи пошутил, что не вырастал так со времён средней школы, а также выразил обеспокоенность, что теперь может не уместиться в сидении корабля «Союз», когда ему будет пора возвращаться на Землю. Но вот – всё обошлось, и он на Земле и в полном порядке.

Космонавты докладывают руководству, что миссия выполнена, и их уносят в медицинскую палатку. А все специалисты на месте посадки продолжают заниматься своим делом: из СА извлекают по описи грузы и документы, сворачивают огромный бело-оранжевый парашют…

С орбиты доставлен мяч чемпионата мира по футболу 2018 года. А также флаг с эмблемой мировой звезды бокса – нашего земляка-карагандинца Геннадия Головкина. Флаг с автографами космонавтов будет передан вскоре Геннадию в соответствующей обстановке.

На месте посадки мы знакомимся с Олегом Котовым, который был в числе встречающих. Олег Валериевич – лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации, 455-й космонавт мира, 100-й космонавт России. Восемь лет назад, 2 июня, он также совершил очередную посадку. Прошу его дать оценку сегодняшнему событию.

– Сегодня практически идеальная ситуация, когда всё вовремя, всё на месте, аппарат совершил посадку вертикально, экипаж прекрасно себя чувствует, всё по расписанию, как в учебнике. Можно только позавидовать экипажу.

–  А как прошла ваша посадка восемь лет назад?

– Это была вторая из трёх моих посадок, она прошла тоже очень хорошо. Это была единственная моя штатная посадка, когда приземлился, вытащили, тут же была бригада, палатка, всё было замечательно. Был июль, погода была хорошая, так же пахло травой, остались самые приятные впечатления.

– Другие посадки были сложнее?

– Первая посадка в 2007 году была баллистическая, мы километров 400 не долетели до расчётной точки. Она и сама по себе была тяжелее, и обстановка была нестандартная, ну и самое интересное это то, что пришли только два вертолёта, поэтому мы достаточно долго ждали поисковую бригаду. Но в конце концов нас эвакуировали. В общем, было не так, как сегодня. Без кресел, без палатки, как-то по-боевому. А третья посадка в 2014 году была в холодное время года, шёл ледяной дождь. Нам пришлось минут 20-30 ждать, потому что опять только два вертолёта добрались до нас. Спасибо лётчикам, нас быстро эвакуировали, тоже сразу, без палатки, без кресел. Так что, в общем, было занятно.

– Но вас ведь готовят и к таким сложным посадкам?

– Конечно. Абсолютно верно. И ничего страшного в этом нет. И вообще самый основной фактор, что ты уже на Земле, что ты отработал, ну а здесь всегда, рано или поздно, найдут, обязательно помогут, доставят куда нужно и это уже мелочь по сравнению со всем остальным.

– Когда космонавт начинает чувствовать, что он уже дома, на Земле? Это чувство приходит ещё в воздухе, до посадки?

– Нет, в воздухе всё время думаешь, как откроется парашют, как выходят на связь поисковики, как сработают двигатели мягкой посадки. Когда всё сработало, когда к тебе подбежали, услышал голос о том, что всё, сейчас открываем люк, можете расслабиться, тогда и наступает расслабление, открывается люк, тебя достают, помогают выйти, и дальше уже всё зависит не от тебя.

Олег Котов покинул отряд космонавтов, сейчас работает в Институте медико-биологических проблем (он по образованию врач) и занимается медицинским обеспечением космических полётов и установкой медико-биологических экспериментов на борту.

– Профессия космонавта специфична, оригинальна и неповторима, – сказал Олег Валериевич. – Но и то, чем я сейчас занимаюсь, всё равно связано с космосом, космической программой, космической наукой, это тоже интересно.

Мы покидаем место посадки и возвращаемся в Жезказган. Вечером космонавтов встретят в Караганде и они услышат ещё много поздравлений и восторженных слов в свой адрес. А я мысленно желаю им, чтобы, когда они спокойно уснут в эту первую ночь на Земле, им обязательно приснилось что-нибудь хорошее.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию