Легендарный Савчук благодарит соратников

– Сколько проводов ни устраивай, а со всеми попрощаться, всем, с кем работал и сроднился за 70 лет, сказать спасибо всё равно не получается, разве что через газету удастся, а завтра в Петербург, к внуку, и теперь уже насовсем, – Григорий Гаврилович Савчук, недавно отметивший 90-летие, принял самое трудное, как он признался, решение.

Сколько раз он отмахивался от заманчивых предложений поменять работу и место жительства, говоря, что прирос на жезказганской земле навсегда, здесь прожиты самые лучшие годы. Но пришло время, посчитал он, ставить точку в работе. И «последний из могикан» написал заявление об увольнении. А когда ты столько лет жил работой, чем заполнить образовавшуюся пустоту, как не общением с родными людьми, давно зовущими к себе. Петербург и дочери Ольге, живущей в Дании, будет ближе. Уезжать Григорий Гаврилович решил налегке, увозя в душе и сердце самое дорогое из нажитого – добрые воспоминания.

Прокручивая назад «отснятую судьбой киноленту», Григорий Гаврилович ещё не раз заново переживёт незабываемое. Как его, ещё недавнего лагерника, а намотали украинскому пареньку, сыну «кулака», 10 лет, сначала Керимхан Саруханов приметил как толкового работника, затем сам Мухит Бупежанов взял над ним шефство, а Газиз Омаров назначил начальником отдела труда на 42 шахту. Они поставили его на ноги, помогли поверить в себя, напутствовали учиться. Налаживал на шахтах хозрасчёт, организацию труда, занимался рельсовым транспортом на Юге, Востоке, Севере, побывал директором департамента управления  персоналом корпорации «Казахмыс», вернулся на ставший родным ЮЖР, откуда его и проводили на днях с почестями.

В книге «Легендарный Савчук», подготовленной к публикации нашей редакцией, приводятся очень признательные воспоминания соратников о совместной работе с Григорием Гавриловичем. Президент корпорации «Казахмыс» Владимир Ким называет его неоценимым помощником, экспертом-практиком по важнейшим направлениям деятельности, когда новая команда менеджеров в 1995 году приступила к преобразованиям. Председатель совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг» Эдуард Огай, говоря о заслугах Савчука во внедрении новых форм экономической деятельности, подытожил: его имя по праву вписано в историю корпорации «Казахмыс». Генеральный директор управляющего совета корпорации «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев, назвавший Савчука родоначальником корпорационной системы планирования, поблагодарил его за бескорыстное наставничество и отеческую заботу о молодых специалистах, опекаемых им на ЮЖР – кузнице кадров корпорации. «Это был период очень интересной, плодотворной работы, – говорит Григорий Гаврилович, – когда был возрождён обанкротившийся комбинат, создана ныне известная в мире корпорация «Казахмыс». Спасибо руководству за оценку моего труда».

Патриот Южно-Жезказганского рудника, Григорий Гаврилович инициировал к 45-летию предприятия издание книги-летописи ЮЖР, назвав поимённо и старших, и младших друзей-товарищей: Г. Россихин, Р. Даутов, Х. Канафин, Т. Магзумов, Е. Ким, А. Капаров, С. Мамахов, А.Юн, А. Минигулов, Р.Есимов, М.Сагатов, М.Унгитбаев, Е. Алькенов, Ж. Бурибаев, А. Айтхожаев, К.Шайкибеков, Н. Мырзабеков, Саят Бакиров. И многие другие, с кем вместе решали трудные задачи, достигали высоких целей. 

Кстати, создавалась книга Савчука о Южном руднике не вдруг, подготовка к ней велась, можно сказать, несколько десятков лет. Особо приближённые к мэтру инженеры, трудовики, кадровики знают о существовании у Григория Гавриловича тетрадок, так называемых общих, то и дело обновляемых, где он, начиная с 1975 года, не только фиксировал производственные показатели рудника, но, более того,  запечатлевал  картину происходящего день за днём. В том числе заносил фамилию каждого нового директора ЮЖР. Попасть со своей фамилией в эту заветную тетрадь было мечтой делающих карьеру специалистов, по признанию одного из них. И в перечне этом на сегодняшний день более 30 имён. Он оставил свои тетради-дневники в рабочем кабинете, на стене которого фотография Южно-Жезказганского рудника, сделанная из космоса. 

Не забыть и того, какие на передовом Южно-Жезказганском руднике  бывали почётные  гости – министр цветной металлургии СССР П. Ломако, первый секретарь ЦК компартии Казахстана Д. Кунаев, министр цветной металлургии Казахской ССР С. Такежанов, космонавт А. Леонов… Но самой значительной для Григория Савчука стала встреча с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Это случилось накануне 64-го дня рождения Главы государства. Президент корпорации «Казахмыс» Владимир Ким слово для поздравления предоставил старейшине Южного рудника кавалеру знака «Шахтёрская слава» трёх степеней, Почётному гражданину города Сатпаева, члену партии «Нур Отан» с первых дней основания Григорию Савчуку. Видя, как взволнован ветеран, Нурсултан Абишевич по-дружески к нему обратился: «Давай, Гаврилович!».

Земную жизнь пройдя до 90, разве можно за час-другой обо всём рассказать, что на душу легло? Самое сокровенное из воспоминаний – семья. «Съездил на могилу жены, попрощался», – так он завершил  жезказганскую эпопею. А встретил своё счастье Григорий Савчук в 1957 году. Елена Клименко хоть и была высокоидейная, пионервожатой в школе работала, но узнав его степлаговскую «подноготную», не испугалась. Приняла присланный на праздник набор духов «Красная Москва», вскоре и свадьбу сыграли. Через 4 года родилась дочь Ольга. Елена Петровна преподавала физику и математику, потом стала директором средней школы №16 в посёлке Рудник. Один из семейных альбомов полностью посвящён её выпускникам, их признаниям ей, педагогу с большой буквы. 

Поэтому, хоть и налегке уезжает Григорий Гаврилович, но с болью в сердце – самое дорогое остаётся здесь. 

Нина БАРБУТЬКО.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию