Что Жезказган обрёл, а что утратил?


«Хранит мой город Жезказган мечту...» Эти строки из песни местной группы «Сэр-клуб», посвящённой Жезказгану, вобрали в себя самую соль города, в котором родились, выросли, из которого уехали, но забыть который не могут сотни земляков. Приезжие называют Жезказган государством в государстве, местные СМИ частенько на своих страницах прописывают проблему с эпитетом «по-жезказгански», жители именуют медную столицу Жез или Жезбург. В этом году городу исполняется 64 года, на протяжении которых он ярко и громко обрастает чем-то новым, тихо и незаметно теряет что-то старое. Давайте вместе вспомним о том, что, к сожалению, ушло безвозвратно, и возгордимся тем, что появилось.

Поколение 70-х и 80-х  помнит свои выходные в парке на берегу Кенгирского водохранилища с качелями, каруселями, аттракционами и колесом обозрения. Сегодня эта территория закрыта, качели-карусели и колесо ржавеют. А родители водят своих детей отдыхать в центр «Азия», где чада развлекаются в духе времени.

К сожалению, не появилась альтернатива детскому оздоровительному лагерю «Орлёнок», где весело и с пользой проводили летние каникулы юные жезказганцы. А значит, у предпринимателей есть возможность заполнить эту нишу и подарить ребятам возможность учиться в лагере самостоятельности, ходить в походы, жарить картошку на костре, петь песни под гитару.

В разгар 90-х жезказганские ребята лишились светлого и просторного здания, где размещалась станция юных техников. Временно нашлось место для детского досуга в здании бывшего детского сада у рынка «Шаруа». А, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И всё время работы Дворца детей и юношества витает в воздухе вопрос о строительстве нового здания для подрастающего поколения, где ему с комфортом можно будет развивать свои увлечения.

И ещё один минус – много зданий детских садов попали в частные руки, их хозяева изменили профиль их назначения. А между тем, в городе остро стоит вопрос с нехваткой мест в детские сады. И который год тянется долгострой нового здания детского сада на 320 мест, введение в эксплуатацию которого заметно бы облегчило жизнь многим родителям.

 К сожалению, есть ещё минусы. Из-за отсутствия полива город лишился двух тенистых парков «Наурыз» и «Жастар». Также погибла большая часть деревьев в прибрежной зоне и на бульваре Ғарышкерлер, практически исчез с карты оазис – дачные массивы по дороге в аэропорт. Веянием нового времени стало нещадное истребление травы на городских улицах без альтернативы засеивать их газонной травой. 

Сегодня украшением медной столицы стала площадь Первостроителей с музыкальным фонтаном и зданием в форме пирамиды, которые, как и рынок «Шаруа» выросли на месте подготовленных под строительство, но заброшенных котлованов. В целом с каждым годом меняется облик городских зданий, улицы приобретают современный вид. Преобразились тротуары на улицах Жалиля, Есенберлина, проспектах Мира и Алашахана. В городе появились новые памятники и ансамбли малых архитектурных форм.

Предлагаем жезказганцам назвать, по их мнению, потери и приобретения города за 64 года его жизни. Делиться мнениями можно на страницах газеты «Подробности» в соцсетях и на сайте podrobnosty.kz.

Людмила УЛЬРИХ.

 

 

Комментарии  

#1 татьяна 10.09.2018 11:40
Очень жалко !!!! потеря лесного массива на побережье , неужели нельзя возродить ПОЛИВ ??? ведь он был и деревья посаженные нашим поколением росли, а теперь все погибло !!! Воды навалом, а создать организацию вроде бывшего "зеленстроя" не хватает ума. Это было бы спасением для всего города.(плюс новые рабочие места ) Такой небольшой городок мог бы превратиться в цветущий оазис !!!

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию