Звезда по имени Зинаида…

«Кого, по-вашему, можно назвать лицом нашего города?» – спросила я на нашей редакционной планёрке по подготовке материалов для номера газеты к 65-летию Жезказгана. И мысленно назвала имя, а журналисты чуть ли не хором озвучили его: «Зинаиду Чумакову»… «Зинаиду Степановну, кого же ещё»… «Сразу на ум Зулпа Чумакова приходит! К тому же автор полюбившейся жезказганцам песни о родном городе».

Такого восторженного, мечтательного, витающего в облаках, как мне тогда показалось, человека я ещё не встречала в Джезказгане, где прожила на момент нашего знакомства уже несколько лет. Директор Дворца культуры имени 50-летия Октября в городе Сатпаеве Зинаида Чумакова горела желанием ни много ни мало изменить мир вокруг себя. Всех напитать поэзией, увлечь самодеятельным творчеством, поднять до нравственных высот… И откуда она только здесь взялась, такая чудачка, думала я. 

Чеченка по национальности, Зинаида родилась и выросла в Казахстане. Дочь изгнанного со своей земли народа обрела здесь свою вторую родину. «Спасибо вам за то, что вы были с нами даже тогда, когда правительство объявило нас изгоями общества», – напишет она спустя годы в одной из своих публицистических статей. А в стихах опоэтизирует свою любовь и признательность казахскому народу, как всегда, образно и возвышенно:

Мне край этот с детства единственный рай, 

я песни люблю про Марьям с Дударай. 

И звуки домбры моё сердце пленят, 

они меня с жизнью казахов роднят.

В одном из своих стихотворений она написала о том, что история мира проходит не только по Риму и Парижу, но и по Карсакпаю. Обрядолюбие казахов пробудило в ней настоящую страсть к познанию национальных истоков живущих вокруг неё людей. Потом, когда она перейдёт работать в культуру, знание народных обрядов и традиций пригодится ей – запевале многих городских праздников в Сатпаеве и Жезказгане:

Все вместе мы празднуем Алтыбакан,

и в радужной радости мой Казахстан.

Пусть звонче звенит в полный голос домбра,

А степь наша станет страною добра.

Постепенно сближаясь, мы подружились, и Зинаида открылась мне как человек, действительно вложивший душу в избранное дело, преданный ему самозабвенно, возвышенно и верно. Мы вместе готовили к печати её первую книгу «Земные звёзды Жезказгана», в которой она предстала как поэт и собиратель талантов. А я тогда предсказала восхождение новой сверхъяркой звезды. 

Ей, такой мечтательной, не теряющей, несмотря ни на что, способности удивляться миру (даже детдомовское детство запомнится ей как «милая синяя птица» , а позже она опоэтизирует его в проникновенной повести «Баурсаки моего детства»), с её зоркостью души, поэтическим мироощущением, это было, наверное, предуказано свыше.

Андрей Вознесенский благословил её ещё несмелые поэтические опыты, а Юрий Грунин, требовательный до беспощадности критик, поэт, школу которого она постигла, придал её манере отточенность и лёгкость. Ох, уж эта сбивающая с толку легкокрылость стиха, – какие за ней ни с чем несравнимые муки слова!

Говорят, чтобы узнать жизнь поэта, нужно читать его стихи. Исповедальность стихов Зинаиды – до комка в горле, их философское содержание – на грани откровения, поэтические образы – глубоко индивидуальны и самобытны.

Лирическая исповедь Зинаиды Чумаковой идёт из глубины души, её стихи личные, обнажённые. Но от того-то они и трепетны, что в них, вольно ли или невольно, проступает судьба самого автора. Собственная жизнь, рассматриваемая пристально и пристрастно – «То ли что-нибудь в жизни не вышло, то ли с прошлым светлеет душа?», – служит ей в творчестве основой и поводом для серьёзных обобщений и афористичных выводов. Полно глубокого затаённого смысла её сравнение нашей жизни с семью днями недели. В этом стихотворении стремление прикоснуться к бытию и небытию, своё видение тайны жребия человека на земле, над разгадкой которой она мучается не только как поэтесса, но и как астролог.

Эта страсть к возвышенному душевному строю, высоко поднятая планка требовательности к себе (прежде всего) и к людям – вот что в главном определяет творчество Зинаиды Чумаковой.

«Зинаида – красивая, смелая, одухотворённая женщина и, конечно же, яркий самобытный поэт. Следуя многовековой мудрости славных предков, благодаря своей природной интуиции, благородству и веротерпению, автор неуклонно подводит читателя к насущным нравственно-этическим вопросам, составляющим суть человеческого бытия, и в полный поэтический голос провозглашает своё философское кредо:

Есть три вершины, главные от века.

Но их достичь не каждому дано,

Чтоб сохранить и званье Человека,

И то, что с ним под небом рождено».

Этот образ Зинаиды Чумаковой запечатлела в своей книге Сауле Есенбекова, поэт, член исполкома Международного сообщества писательских союзов, академик Академии российской литературы.      

И вот спустя годы на её счету десять книг стихов и прозы, она лауреат международных   литературных премий  имени Гавриила Державина, Магомеда Мамакаева и  Константина Симонова.

Стихи Зинаиды переведены на казахский, чеченский, ингушский. польский, украинский, чешский, белорусский языки. Многие из них положены на музыку и звучат как романсы и эстрадные песни. В 2006 году вышел её альбом как поэта-песенника «Ренессанс моей души», куда вошли 23 песни. 

Созданные ею в печати и телевизионных передачах образы айтыскеров, жырау, жыршы-термеши, казахских композиторов и других представителей творческой интеллигенции представляют собой богатейшее наследие духовной  культуры Казахстана.  Её исследовательские работы, посвящённые творчеству Абая, Шакарима, Роллана Сейсенбаева, Бориса Щербакова, знатным землякам нашего края Жаксыкельды Сеилову, Шынболату Дильдебаеву, Байгоры Садвокасову, Ахату Байбосынову, Марату Тусупбекову, горнякам и металлургам, первостроителям, учителям, врачам, искусству сал-серэ и айтыскеров, цикл стихов и песен о казахских обрядах и традициях  явились достойным вкладом  в  популяризацию культуры и искусства Казахстана.

Зинаида и по сей день, рассказывала я в газете год назад, то и дело бросает клич – как член Ассамблеи народа Казахстана, заместитель председателя Совета общественного согласия, председатель городского совета матерей, творческий лидер... В общем, сама не отдыхает и нам не даёт, как шутливо ворчат в её адрес подруги. Должность для неё не имеет значения. Да и не должность определяет ей круг обязанностей. Это (помните?) её миссия – сделать мир лучше и добрее.

… Ушла в вечность

А сегодня…

Даже не возьмусь подсчитать, у скольких людей болью отозвалось в сердце горькое известие о кончине Зинаиды Чумаковой. Сколько их на её родине в Чечне, где Зинаида не раз выступала по телевидению. Её творчество включено в школьные программы, а ученики Долинской школы, участвуя в республиканском проекте, назвали её «Женщина ХХI века». А что уж говорить про Казахстан, ярчайшие, если судить по нашей Зинаиде, представители которого собраны в АНК, у истоков которой она была, членом которой состояла все эти годы и с трибуны которой говорила слова благодарности своей второй родине. Сколько однокурсников по филологическому факультету КарГУ вспомнят её, юную, с вечной кипой книг в руках, и когда только успевала их все прочитывать… Сколько жителей Карсакпая, где она преподавала в школе немецкий язык, скажут о ней – она же наша, карсакпайская! Она наша, могут оспорить костанайцы, ведь это на станцию Кушмурун бывшего Семиозёрного, а ныне Аеукольского района, 23 февраля 1944 года были депортированы вместе со всем чеченским народом её родители. О том времени проникновенная книга Зинаиды Чумаковой «Баурсаки моего детства», которую она презентовала в Костанае два года назад и на премьеру спектакля по которой её специально пригласили в День благодарности. 

А в Жезказгане и Сатпаеве в трауре будут вместе с мужем Абуезитом Чумаковым,  дочерью Зариной и всеми родными и близкими многочисленные коллеги Зулпы Супьяновны, её друзья. – Завсегдатаи созданного ею ещё на заре туманной юности клуба творческой интеллигенции, собратья по перу из литературного объединения «Слиток», местных СМИ, лидеры национально-культурных центров, общественных объединений, которых она сплотила в дружную команду единомышленников,  писатели, поэты, артисты театра, филармонии, художники, музыканты, вокалисты, барды и другие земляки самых разных профессий, чьё творчество и профессиональное становление она исследовала как культуролог, журналист, автор резонансных проектов в бытность ею директором историко-археологического музея, это и самодеятельные творческие коллективы, из которых при поддержке и с напутствием Зинаиды Супьяновны вышло немало дарований. 

И так было всегда – стоило ей только в ком-то увидеть искру таланта, человек сразу попадал в орбиту её притяжения, получал творческую подпитку и дружескую поддержку. Даже в несовершенных на чей-то взгляд стихах она могла увидеть перл, который позволял надеяться на проявление способностей. 

Так огранять другие таланты может только щедрый, истинно даровитый человек.

– Когда ты умудряешься сочинять свои стихи и прозу, – удивлялась я.

– По ночам…

Дружба с Зинаидой духовно обогащала. Она из отпуска привозила не сувенирные безделушки, а раздобытые в иностранных библиотеках, музеях и архивах ценные сведения об исламской религии, политических репрессиях. Постоянная работа над собой сделала её личностью с широчайшей эрудицией и высоким интеллектом. Авторитет её был общепризнанным. Одним словом могла зажечь руководителей этнокультурных объединений на подготовку очередной праздничной программы: «Мы тоже казахи, так давайте покажем единство нашего народа и как мы любим нашу родину Казахстан!» 

Всегда приходила на помощь и поддерживала мудрым советом, философским взглядом на проблему, была очень сострадательной, чутко отзывалась на чужую боль и словом, и делом. Порой её вмешательство в чью-то трудную жизненную ситуацию кардинально меняло жизнь человека, иначе как зигзагом удачи такую добрую перемену участи  и не назовёшь. 

Не каждый мог соответствовать той высокой планке требовательности, которую  она предъявляла прежде всего самой себе, поэтому критика её теми, кто был с ней в одной команде, воспринималась без обид. «Кого люблю, того терзаю» было её присказкой, сглаживающей все острые углы. Но если её жизненная позиция  становились кому-то поперёк горла, тут уж не обессудьте, не зря Зинаида вырабатывала свою гордую осанку, «Чего изволите?» – это не про неё.

– Будь ты человеком – часто говорил мне брат, который опекал меня в детском доме, – Зинаида и стихотворение посвятила этому первому в её жизни откровению, – и я всё приставала к взрослым с расспросами – это значит кем и какой я должна быть?

Её собственные размышления на заданную братом и ставшую для неё наиважнейшей тему читаешь в одной из книг: «Созданный из плоти и крови, он просто человек, которому ничто человеческое не чуждо. Он может ошибиться или разувериться, быть великим или ничтожным, но в любой ситуации он должен стремиться поступать соразмерно своему высокому предназначению – быть Человеком». 

– И вот, продолжала она свой рассказ, из детского дома я попадаю в Карагандинскую областную спортивную школу-интернат №3, откуда вышла с узелком в руках, а в нём школьная форма и ситцевый халатик. С этим нехитрым скарбом направилась в профком Карагандинского машиностроительного завода и попросила взять учеником токаря или крановщицы мостового крана, я знала, что имея рабочую профессию, не пропаду. Это потом уже поступила в университет. 

Уроки жизни не прошли даром. Всё, чего достигла Зулпа Супьяновна Чумакова, как не раз говорила она в самых разных аудиториях, могло свершиться с ней  только в этой стране, которая дала ей, дочери спецпереселенцев из Северного Кавказа, родившейся в Казахстане в годы ссылки и жизнь, и Родину, и счастье состояться на этой земле. Ей удалось осуществить все свои самые дерзкие планы и в работе, и в творчестве, и в судьбе. Спустя годы детдомовская девчонка, выступая с главной трибуны страны ХХ сессии Ассамблеи Народа Казахстана, поблагодарила Елбасы за обретённую Родину и счастье жить в суверенном Казахстане. 

И вновь мы гордились нашей Зинаидой, когда казахстанские СМИ рассказали об этом событии.

Прощай, Зулпа Супьяновна, Зинаида, Зина. Ты ушла, но это не значит, что тебя не стало с нами. Ты осталась с каждым, кто хоть раз соприкоснулся с тобой, кто однажды раскрыл твою книгу. Такие люди не повторяются, они – звёздные личности, совесть поколения, которое сегодня оказалось под прицелом и редеет день за днём. Пусть память о нём останется такими именами, как Зулпа Супьяновна Чумакова.

Померк свет, пишут её друзья в соболезнованиях. Но и в темноте будет светить звезда по имени Зинаида.

Нина БАРБУТЬКО.

 

 

Комментарии  

#1 Алма 16.08.2020 16:49
Без слёз читать невозможно. Светлая память Зинаиде Супьяновне. Спасибо автору за столь проникновенные строки.

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию